• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с ремонтом усилителя

• Автор темы Автор темы DemoN66
  • Дата начала Дата начала

DemoN66

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помогите с ремонтом усилителя

Здравствуйте, возникла проблема с усилителем на АС 2.1 SVEN SPS 820, включаешь сабвуфер в сеть и из него идет один гуд, в чем может быть проблема?

Вложения

• IMG_20140210_173518.webp
    IMG_20140210_173518.webp
    114.6 KB · Просмотры: 2,179
1. Сдохла микросхема УНЧ
2. Сдох ФНЧ
3. Сдох диодный мост/электролитические конденсаторы фильтра питания

выбираем, что нравится, и ковыряем.

А лучше поподробнее инфо по визуальному осмотру платы на предмет подгорания/запаха гари/надлома деталей/ целостности микросхем. Короче все аномалии замеченные. И фото со стороны дорожек. Иначе на ТНТ отправить придется.

Там ведь пара 2030 и одна 1875 установлены?

Последнее редактирование:
что вероятнее всего, 4558 же :)
Но начинать поиск надо с питания :) транс там скорее всего 2х12В (переменки)

согласен, но так же стоит рассмотреть дохлость 1875:) в свое время пользовался системой Winsound 5.1, модель не помню, так вот в ней стоял похожий модуль, но питание саба и сателлитов было раздельным 2х13 и 2х17 переменки:) отошел от темы. Так вот в один прекрасный миг начал пердеть. Замена 4558 помогла, но спустя пару дней перднулась и сама 1875:) но. Тогда на плате было видно следы, что проблема по всему нч-звену, внимания не придал и поплатился полной переборкой платы. Дождемся фото платы топ.стартера - там увидим:) может и правда повезло и отделался только дохлой 4558:)

согласен, но так же стоит рассмотреть дохлость 1875:) в свое время пользовался системой Winsound 5.1, модель не помню, так вот в ней стоял похожий модуль, но питание саба и сателлитов было раздельным 2х13 и 2х17 переменки:) отошел от темы. Так вот в один прекрасный миг начал пердеть. Замена 4558 помогла, но спустя пару дней перднулась и сама 1875:) но. Тогда на плате было видно следы, что проблема по всему нч-звену, внимания не придал и поплатился полной переборкой платы. Дождемся фото платы топ.стартера - там увидим:) может и правда повезло и отделался только дохлой 4558:)
Эмм, я как бы разбираюсь, но возникает вопрос что за 4558 и 1875? Там стоит 2хTDA 2030А и один 2030B с завода. Потом TDA 2030В сгорел(в прямом смысле слова), я купил TDA 2030А и поставил его в замен TDA 2030В, 2030В не было в продаже. С TDA 2030А он работал хорошо но сильно нагревался я решил заменить его. И позавчера я все таки нашел 2030В и купил его, перепаял, а эффект просто гуд стоит, перепаял как все было все равно стоит гуд.

Вложения

• IMG_20140210_173518.webp
    IMG_20140210_173518.webp
    115.8 KB · Просмотры: 338
Фото со стороны дорожек можно? Та что перепаяна ИМС, от радиатора изолирована прокладкой?

PS

4558 это ОУ (Операционный Усилитель) На вашей плате их два, называются F4558 стоят в качестве предусилителей :)

Фото со стороны дорожек можно? Та что перепаяна ИМС, от радиатора изолирована прокладкой?

PS

4558 это ОУ (Операционный Усилитель) На вашей плате их два, называются F4558 стоят в качестве предусилителей :)

Да прокладкой изолированна, как проверить 4558? Фото сделал побольше

Вложения

• IMG_20140211_191427.webp
    IMG_20140211_191427.webp
    115.2 KB · Просмотры: 517
  • IMG_20140211_191414.webp
    IMG_20140211_191414.webp
    110.4 KB · Просмотры: 241
  • IMG_20140211_191356.webp
    IMG_20140211_191356.webp
    73.2 KB · Просмотры: 404
  • IMG_20140211_191341.webp
    IMG_20140211_191341.webp
    114.4 KB · Просмотры: 597
  • IMG_20140211_191259.webp
    IMG_20140211_191259.webp
    119.9 KB · Просмотры: 1,396
  • IMG_20140211_191135.webp
    IMG_20140211_191135.webp
    108.8 KB · Просмотры: 734
  • IMG_20140211_191038.webp
    IMG_20140211_191038.webp
    112.7 KB · Просмотры: 299
а эффект просто гуд стоит, перепаял как все было все равно стоит гуд.
Стоит? Всё равно стоит гуд? Какой хороший эффект! Так это же не гуд, а зер гуд! Виагра ? :))
в чем может быть проблема?
Ты бы , прежде чем менять микросхемы, проверил блок питания ( как тебе советовали ребята ). Любой ремонт надо именно с этого начинать. А то стоит у него гуд.....Я рад за тебя

Стоит? Всё равно стоит гуд? Какой хороший эффект! Так это же не гуд, а зер гуд! Виагра ? :))Ты бы , прежде чем менять микросхемы, проверил блок питания ( как тебе советовали ребята ). Любой ремонт надо именно с этого начинать. А то стоит у него гуд.....Я рад за тебя

Ты зашел что бы повыпендриваться или как это понимать? Все пишут нормально и рекомендуют, а ты однако я вижу не далекий в этом! Однако если бы ты читал внимательно то увидел бы что проблема началась именно с того, как я перепаял схему! Так что иди с этой темы подальше, не засоряй своим бредом тему!

Ребята, давайте без оскорблений, иначе начну наказывать...

проверяй на пробой-обрыв диоды (ВСЕ), 4и8 ноги 4558 - это +и-, значит 1-3 и 5-7 не должны гнать постоянное напряжение, как вариант: вылетел (в обрыве) электролит по питанию (мощный) ; ну или крайний вариант - 2030 обе мертвые. Успехов

Дорожки "нежные".. На фото видно, что замена "грубая" - между точками пайки и дорожками всегда нужно чистить, а у тебя то фото так получилось, или же "накакал" оловом на микросхеме НЧ узла? Попробуй прочистить места пайки, чтобы не было нигде грязно. Видимо после первой замены не прочистил, как следует, и какую из дорожек замкнуло. А 4558 этого не очень выносят. Хоть и далеко от самих микросхем, но уж ОЧЕНЬ чутки к скачкам напряжения. После чистки внимательно осмотри плату снова, проверь (повторю советы ранние) узел питания - диоды и сглаживающий фильтр (бочки-конденсаторы), вместо 2030 на НЧ узле я бы посоветовал TDA2050 или LM1875 с любым буквенным индексом - они менее падки в использовании для НЧ. Также, как советовал Василий, отсоедини провода трансформатора (перед этим их пометь, чтобы НЕ ПЕРЕПУТАТЬ при монтаже обратно, иначе весь модуль сожжешь) - напряжение обмоток не должно превышать 2х13в переменного напржения, так как это предел TDA2030. Вот, проверь все, где заметишь подозрительное явление - выкладывай фото и поможем:)

Дорожки "нежные".. На фото видно, что замена "грубая" - между точками пайки и дорожками всегда нужно чистить, а у тебя то фото так получилось, или же "накакал" оловом на микросхеме НЧ узла? Попробуй прочистить места пайки, чтобы не было нигде грязно. Видимо после первой замены не прочистил, как следует, и какую из дорожек замкнуло. А 4558 этого не очень выносят. Хоть и далеко от самих микросхем, но уж ОЧЕНЬ чутки к скачкам напряжения. После чистки внимательно осмотри плату снова, проверь (повторю советы ранние) узел питания - диоды и сглаживающий фильтр (бочки-конденсаторы), вместо 2030 на НЧ узле я бы посоветовал TDA2050 или LM1875 с любым буквенным индексом - они менее падки в использовании для НЧ. Также, как советовал Василий, отсоедини провода трансформатора (перед этим их пометь, чтобы НЕ ПЕРЕПУТАТЬ при монтаже обратно, иначе весь модуль сожжешь) - напряжение обмоток не должно превышать 2х13в переменного напржения, так как это предел TDA2030. Вот, проверь все, где заметишь подозрительное явление - выкладывай фото и поможем:)

Купил TDA 2050, поставил, почистил плату, но там где я её трогал там чисто, а вот где я не трогал в некоторых местах не очень и не убирается. По прежнему стоит гуд и не каких признаков на улучшение. Как проверить мне 4558? А то я не сталкивался с таким скажем так.

Проверил напряжение идет 2х12 (2х11,5). И кто может пишите по проще, а то в некоторых комментариях не все понятно)

Вопрос: это точно SPS-820? схема из мануала на данную АС вообще не совпадает с реальностью....
Посмотреть вложение sven-820.pdf

PS

Волосы дыбом встали, когда глядел на схему, китайцы отмочили как обычно :D

При убавлении громкости саба гул остаётся?

повторюсь : 4и8 ноги 4558 - это +и-, значит 1-3 и 5-7 не должны гнать постоянное напряжение,. Точка-выемка 4558 слева- значит нога 1 снизу слева. Общий провод тестера (минус общий СОМ) цепляешь напровод экрана регуряторов- на плате можно найти- земля- самая крупная дорожка- обшее место соединения двух больших конденсаторов. А плюсом тестера (измерение постоянного напряжения) проходишь по очереди по ножкам 4558-ой и смотришь показания тестера. Результаты в студию.

Вопрос: это точно SPS-820? схема из мануала на данную АС вообще не совпадает с реальностью....
Посмотреть вложение 174149

PS

Волосы дыбом встали, когда глядел на схему, китайцы отмочили как обычно :D

Василий, ну это же китайцы:) им простительно:)

топ.стартеру. 4558 проверить можно. Выше писали как. Вот:
4и8 ноги 4558 - это +и-, значит 1-3 и 5-7 не должны гнать постоянное напряжение
для достоверности измерений можешь либо ОСТОРОЖНО разорвать дорожку у измеряемых ног, с возможностью восстановления последующей, либо (советую все же этот) отпаять стороны деталей, соединенных с ними. Тогда замер будет именно микросхемы.

проходишь по очереди по ножкам 4558-ой и смотришь показания тестера. Результаты в студию.
Да, только перед этим рекомендовал бы сабовую ИМС (TDA2030) выпаять от греха...

Назад
Сверху