• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с TDA1558Q

Вилкинс

Все В Наших Руках!
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с TDA1558Q

Ребята, прошу помоч с этой микросхемой.
союрано как мне кажется все по схеме (http://www.tehnari.ru/f156/t34992/)
конденсаторы поставил плёночные, на входе поставил 2 конденсатора по 4700 мкФ 25в, и ще блок сглаживающих конденсаторов 4 штуки такого же номинала. все работает все вроди отлиично! н вот незадача, немогу подключить переменный резистор для регулирования громкости. переменник подключал по этой схеме (http://www.tehnari.ru/attachments/f23/33010d1300648219-005.jpg )
при выкрученой на ноль громкостивсе хорошо, и на максимально выкрученой тоже помех нет. а вот в промежутке между этими точка хрипы, шумы, и много нехороших звуков. помогите ибо больше спросить и посоветоваться нескем...
(надеюсь ссыли отобразятся, но если нет схема по которой делал усилок нашёл на вашем форуме, а схема подкллючения перменника тоже ваша, в 3д максе помоему.) переменник подключал разного номинала 100кОм, 20кОм, 47кОм. результат один, как новые так и бу.) Вот ввобщем такач ситуация помогите.

попробуй сам корпус переменного резистора он железный подключить к минусу

какого рода шумы?

спасибо )сейчас попробую подключить на корпус
шумы....немогу их как то охарактеризовать...
если нужно могу фотки скнть сего изделия, если обьясните как=)

входные провода попробуй заэкронировать(точнее припаяй экранированные, это которые в металлической оплетке) и сделать желательно покороче, и подальше от трансформатора чтобы они были.

Припаял Землю на корпус Переменника. Заработало! Огромное спасибо. Уже не один день думал гадал. Особенно спасибо vadim080)

И еще есть такой вопрос к тем кто делал Усилители на этой микросхеме.
Как добавить басов?
Я думал.... и предпложил один вариант, незнаю правильный ли он, ну ввобщем думал поставить конденсаторы на первом и втором канале побольше, может удвоить их ёмкость. (с 0,33мкФ где то на 0,50-0,60 мкФ)
Посоветуйте праильно ли я мыслю, и если нет то подскажите как тогда это можно было бы сделать.
Заранее спасибо за уделёное внимание и время моим вопросам.
И пожалуйсто скинь те у кого есть схема тембр блока, простите что так много прошу, но это очень для меня важно.

вот де то я это скачал.... непомню де выдрал...
но какой то из них можно использвать для 1558?

Вложения

• Vox.webp
    Vox.webp
    5.9 KB · Просмотры: 458
  • тембер блок для тда от ЕНДЕРА.webp
    тембер блок для тда от ЕНДЕРА.webp
    7 KB · Просмотры: 899
  • ТЕМбер блок для ТДА от МАРШАЛА.webp
    ТЕМбер блок для ТДА от МАРШАЛА.webp
    7.4 KB · Просмотры: 1,398
для увеличения басов можно конечно увеличить емкость входных конденсаторов, но может быть перегрузка по входу, тогда пойдут искажения, но попробовать не проблема.

также для нормальных басов нужен блок питания ватт на 50-60, ну и фильтрующие конденсаторы по питанию 10-15 тысяч микрофарад.

ну и соответственно нормальные колонки.

насчет тембр блока можно и такие собрать, это пассивные, на них будет падение сигнала, нужен будет предусилитель..

либо можно попробовать сдеалать такой http://www.tehnari.ru/f156/t34992/index2.html#post320358

Конденсаторы на входе можно увеличить раз в 10.
Регуляторы тембра, которые "непомню де выдрал" расчитаны на высокоомную нагрузку (500...1000кОм), у вас же на входе максимум 100кОм, нормально регулировать не будут.
Пассивные регуляторы тембра уменьшают входной сигнал до 10 раз, понадобится дополнительный усилитель

Опередили пока писал

первом и втором канале побольше, может удвоить их ёмкость. (с 0,33мкФ где то на 0,50-0,60 мкФ
Эта микросхема обладает высокой чувствительностью. Именно недопустимо высокий уровень сигнала на входах микросхемы является причиной "жестяноватости" звука и кажущегося недостатка басов.

1. У меня после диодного моста стоит блок сглаживающих конденсаторов паралельно подключённых там 18800мкФ 25в, вот динамики конечно советские нет нимаркировки ничего...
попробую собрать активный ТБ по этой схеме. Спасибо)
а ка можно сделать блдок питания для усилителя? У меня трансформатор силовой от маяка выдаёт 9 вольт на схему идёт около12 (11 с мелочью) это же норм?
или лучше использовать стабилизированный источник питания? если да то какой и где можно найти такую схему?

стоит блок сглаживающих конденсаторов паралельно подключённых там 18800мкФ
Более чем достаточно.
схему идёт около12 (11 с мелочью) это же норм
Необходимо хотя бы 15-16 вольт при токе 6 ампер, тогда получите максимум мощности.
или лучше использовать стабилизированный источник питания
Не обязательно.
где можно найти такую схему?
На форуме много разных. И еще: если хотите иметь чистый звук то Ваши колонки должны быть хотя бы ватт 25-30. Удачи.

Ребята снова прошу вашей помощи, неуспел нарадоваться появилась новая проблема. может она и была просто незамечал. ФОН.
Незнаю что уже делать... откуда он может быть?

Спасибо за отвеы, всё запоминаю)) :tehnari_ru_203:

вопрос конечно глупый а как узнать какова сила тока выходит из трансформатора... как мерять Ампераж я незнаю.
Всё что знаю что вытащил его из "Маяка" когда тот отработав положеное умер.

Лучше использовать усилитель на тда 1554,а она лучше по всем параметрам, и фона нету,схема включения такая же как и у тда 1558

просто уже собран)), та нехочется бросать на половине дело, как то нехорошо =) пусть он будет неочень, он будет доделан. по поводу фона интересно то что я купил конструктор, готовую плату и кней детали(этот усилитель просто для себя) фона нет, а первый вариант там плату сам травил, и где то повсей видимости землю пропустил.. наверное.

Назад
Сверху