• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, сломался разъем у флешки

• Автор темы Автор темы Summerr
  • Дата начала Дата начала
О как... Вы же сами на третьей странице распиновку разъёма выкладывали?!
Я не запоминаю распиновку каждого разъёма с которым мне приходиться встречаться) USB - стандартный разъём, вы помните какой контакт (2 или 3) является DATA+ и DATA-? Я не помню) Вы помните где первый контакт у разъёма SCART? А у 2РМДТ? У меня их всех было очень много...

Я не запоминаю распиновку каждого разъёма с которым мне приходиться встречаться) USB - стандартный разъём, вы помните какой контакт (2 или 3) является DATA+ и DATA-? Я не помню) Вы помните где первый контакт у разъёма SCART? А у 2РМДТ? У меня их всех было очень много...
Не поверите, оно как-то само запоминается... ;)
Никуда не подглядывая пишу распиновку: Rower, Data-, Data+, Ground. Проверяйте.
Когда-то давным давно, когда ставил декодеры PAL в телики и паял кабели для видиков, помнил где какие ноги на SCART-е. Сейчас уже, конечно, подзабыл - 20 лет прошло.

Summerr, как успехи? Мастерскую уже оснастили?
С местами пайки уже разобрались?
Если нет, сделайте скан обеих сторон флешки с разрешением на ниже 600 dpi, покажу куда припаяться.

Даже если клиент много раз повторит мастеру о наличии :pokaz: фотографий на флэшке - это совсем не значит, что мастер будет их смотреть или копировать. В работе и так секаса хватает выше крыши tehno015
Хотя, бывают и мастера озабоченные, или клиент молодая-симпатичная... :tehnari_ru_942:
Чёт мне уже любопытно стало...
Делаем так: мы помогаем Summerr восстановить флешку, а она выкладывает в свой профиль самую безобидную свою фотку (исключительно для проверки качества нашей совместной работы ;)).

Summerr, живу в Москве, в Измайлово, могу помочь в восстановлении флешки (если еще не восстановили).

Сфоткайте флешку соединив плату с разъёмом по линии разлома, сверху, крупно,
я сфоткала крупно, но ваш форум сам уменьшает картинку :(
Сообщение от Tiger-Cub
Я уже сам не помню с какой стороны считаются контакты разъёма ЮСБ
О как... Вы же сами на третьей странице распиновку разъёма выкладывали?!

Summerr, как успехи? Мастерскую уже оснастили?
в процессе...канифоли нет еще
С местами пайки уже разобрались?
вы мне не помогаете разобраться(
Если нет, сделайте скан обеих сторон флешки с разрешением на ниже 600 dpi, покажу куда припаяться.
я делала, но уже ответила, ваш форум картинки уменьшает...
мы помогаем Summerr восстановить флешку, а она выкладывает в свой профиль самую безобидную свою фотку (исключительно для проверки качества нашей совместной работ
в смысле какаю фотку для проверки качества работы??!)

Summerr, живу в Москве, в Измайлово, могу помочь в восстановлении флешки (если еще не восстановили).
Спасибо)

Я эти фото видел. Дело не в уменьшении картинки, а в ракурсе. Надо крупно и строго вертикально с бестеневой подсветкой. Разьем фоткать не надо, с ним разберётесь сами.

Тут товарищ их Измайлово предлагает помощь. Соглашайтесь.

Последнее редактирование:
Надо крупно и строго вертикально с бестеневой подсветкой.
вторые фото которые здесь размещала тоже не подходят?
вот
http://www.tehnari.ru/2461692-post28.html
ут товарищ их Измайлово предлагает помощь. Соглашайтесь.
ну если у самой не получится, наверно соглашусь)

Я про них и говорил.
Вот в качестве примера мои фото. Критерий качества - надписи на резисторах (черные кирпичики) должны читаться.

в процессе...канифоли нет еще
Берите спиртовой раствор канифоли - канифолин или ЛТИ. С безотмывным флюсом я немного загнул, просто привык уже такую мелочь паять только с ним. Припой тонкий трубчатый ПОС-61 или импортный аналог.
На фото жала паяльника я бы тоже взглянул.

Даже из самоварного паяльника можно сделать хорошее жало любого диаметра. Достаточно на толстое жало намотать несколько витков (3-4) одножильного медного провода диаметром 2-2,5 мм и облудить его. А далее - просто пайка! Но это на крайний случай, если нет хорошего паяльника с тонким жалом.

Да щас! Если всё было бы так просто, то кто бы стал покупать дорогучие паяльные станции...
Таким паяльником можно в "походных условиях" на скорую руку припаять оторвавшийся проводок, но нормальной пайки не получится. Во-первых, у медной проволоки при накрутке получится не очень хороший тепловой контакт с жалом и при пайке чего-либо покрупней она будет остывать и пайка получится "холодной". Во-вторых, возможен перегрев места пайки очень малых соединений с выгоранием тонких проводников и отслоением от стеклотекстолита тонких дорожек.
В общем, правильно сказал Александр, нужен низковольтный паяльник (чтобы не пробить наводками ИМС, к ножкам которой подходят проводники) с термостатом и тонким жалом.

Берите спиртовой раствор канифоли - канифолин
Первый раз такое название вижу... Всегда было СКФ...
ЛТИ-120 благодаря добавкам флюс активный.
Припой тонкий трубчатый ПОС-61 или импортный аналог.
Трубчатый припой уже содержит флюс (иногда даже неплохой). Но чтобы он работал, необходимо прутком припоя касаться нагретого паяльником места пайки. Если поступать, как делают многие новички (нанести припой на жало паяльника и затем перенести его на жале в место пайки), то от этого флюса останется лишь нагар на паяльнике и до места пайки он не доедет. То есть выброшенные на дым деньги...

Действительно ЛТИ-120 кроме канифоли её кой-чего содержит:
ЛТИ–120
Спирт этиловый 63-74
Канифоль 20-25
Диэтиламин солянокислый 3-5
Триэтаноламин 1-2
Такой флюс обязательно требуется отмывать. Берите СКФ.

Что касается мест пайки, вот картинки с пометками:
2.webp3.webp
Одинаковыми цветами помечены точки, которые надо соединить. Кружочками отмечены контактные площадки, где это проще всего сделать, а стрелочками - ориентировочные места для зачистки дорожек.

Упс!
С зеленым и мажентой ошибочка вышла. На разъеме их нужно поменять местами.
Место пайки зеленого (GND) нужно бы уточнить тестером. Не уверен что на плате я нашел правильное место.

Последнее редактирование:
Николай, ну я же четко написал- на крайний случай! Может у барышни нет ни паяльной станции, ни паяльника с термопарой! В недалекие года, я на 100 Вт паяльник накручивал монтажный одножильный провод ВВГ 1,5 кв мм и всё получалось и без холодных паек! Паял разъем в мобильнике в 920 Моторолле (примерно в 2002 г.) Этот раритет жив до сих пор как память!

Сообщение от Николай_С
ут товарищ их Измайлово предлагает помощь. Соглашайтесь.
ну если у самой не получится, наверно соглашусь)
*
Если у вас не получится, то наверное потом не получится ни у кого...

Прошу простить -наврал CD930. Вот фото.Мой первый мобильник- у меня с 1998 г.

Вложения

• DSCF5490.webp
    DSCF5490.webp
    31.1 KB · Просмотры: 119
  • DSCF5491.webp
    DSCF5491.webp
    55.6 KB · Просмотры: 133
Назад
Сверху