• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать устройство переключения трех диодов

  • Автор темы Автор темы pakin
  • Дата начала Дата начала
Вот вам ещё два варианта, что-бы было понятно! Из обоих вариантов можно выкинуть по одному триггеру (самого старшего разряда -выход 8). По сути одно и то-же. Только первая схема собрана на 2-ух микросхемах ТМ2 и имеет прямые и инверсные выходы, а другая на двоичном счётчике в одной микросхеме ИЕ5 только с прямыми выходами. Начинающим уже должно быть понятно что обе схемы на D-триггерах...
Входы: R-reset (сброс), C-тактовый. Сюда нужно добавить кнопочку, для переключения.

Парни, не надо забывать про дребезг кнопок.
 
Вот есть проверенная годами схема, Надо только исключит отмеченное...:ctivo:
И собирается на макетке...:tehnari_ru_509:
 

Вложения

  • 05.webp
    05.webp
    119.6 KB · Просмотры: 158
Парни, не надо забывать про дребезг кнопок.
А никто и не забывает. Дребезг лечится резисторами и конденсаторами...
В предыдущей схеме применена 176 серия (МДП технология) на полевых транзисторах. Поэтому и ключи транзисторные для коммутации нагрузки.
 
Назад
Сверху