• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите установить Windows XP

Just do it

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите установить Windows XP

Я хочу установить две системы на чистый ноутбук - дос и хр
что мне сделать, чтобы сначала установить дос и как его установить?
и как потом сверху поставить хр?

DOS установить не сложно. Достаточно иметь установочные дискеты, которые потом переписать на CD и установить с него систему. Только вот вопрос: зачем вам DOS, если Windows XP обладает полноценным средством, аналогичным DOS (есть такое cmd в WIN XP)? Если вас интересуют только утилиты DOS, то из можно скачать отдельно, сложить в определенную папку и пользоваться ими используя cmd

Нет, мне как раз таки сначала нужен дос, а сверх него хр, ну так уж нужно)
по шагам пожалуйста скажите что делать

Если я правильно понимаю, вы вначале хотите установить DOS, а затем - Windows. Вопросы:
1. Какой DOS вы будете устанавливать (MS-DOS, DR-DOS ...)?
2. Windows XP и DOS будут на разных разделах?
3. Вам нужно будет иметь возможность загрузки обоих систем (т.е. при включении компьютера, вам будет предлагаться на выбор, какую систему загружать?

MS-DOS 6.22 вы можете скачать вот тут: http://softarchive.ru/item/15012.html. Но как я уже и говорил, понадобятся дискеты! И, еще, учтите, что MS-DOS не "увидит" раздел имеющий файловую систему NTFS.

---------- Добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:39 ----------

Намного проще воспользоваться существующими загрузочными дискетами MS-DOS. Чтобы было меньше проблем и меньше скаченного и установленного софта, предлагаю воспользоваться USB Floppy-приводом
На компе который уже имеет установленную систему и имеет доступ в инет:
1. Качаем образ загрузочной дискеты Windows 98
2. Образ дискеты распаковываем на дискету физическую (например при помощи WinImage)
На новом компе (ноуте)
1. Подключаем USB Floppy и вставляем в него созданную дискету
2. В БИОС выставляем возможность загрузки с USB Floppy
3. После успешной загрузки используем необходимый набор команд DOS:
а) для создания разделов на HDD - Fdisk
б) для форматирования созданных разделов - Format.com
в) для переноса загрузочных файлов и создания загрузочного сектора на одном из разделов HDD - sys диск_источник: целевой_диск: (например команда sys a: c: создаст на диске С загрузочный сектор и скопирует на него загрузочные файлы с диска А)
А потом уже устанавливаем Windows XP. Если укажете установку на другой раздел, отличный от того, на котором уже установлен DOS, то после благополучной установки появится возможность выбора установленных систем.

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:52 ----------

создаст на диске С загрузочный сектор
Сорри за несовсем верное выражение. Утилита sys не создает загрузочный сектор (он создается уже при форматировании), а записывает в загрузочный сектор информацию загрузчика.

1. Нужный дос - MS-DOS
2. Дос и хр конечно на разных
3. Нужно.

Тоже вопросы:
1. Для чего нам образ win98, когда нужен дос?
2. Usb-floppy привод - это что?
3. Дискета физическая - это диск А:? Разъема для диска А нет же на ноутах

не образ Win98, а образ загрузочной дискеты Win98 (можно найти в интернете легко!)
это внешний дисковод для чтения и работы с дискетами, работающий по интерфейсу USB (зайдите в любой компьютерный магазин и спросите, вам покажут, расскажут и продадут)
Дискета физическая - это диск А:? Разъема для диска А нет же на ноутах
для этого я и предлагаю воспользоваться внешним USB Floppy дисководом

Да, досовский должен на FAT16 форматнуть.

В пятом посте написано все, я это проделаю, нажму ентер, а дальше что?

По идее, на диске С:\ будут загрузочные файлы DOS.
А потом уже устанавливаем Windows XP. Если укажете установку на другой раздел, отличный от того, на котором уже установлен DOS, то после благополучной установки появится возможность выбора установленных систем.

Ясно, спасибо большое всем, очень помогли :)

OlegSh,
Привет, можеш помочь?? Вот щас сижу пытаюсь на дос поставить виндовс но у меня не чего не выходит! Можеш подсказать как все правильно зделать??

Назад
Сверху