• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь новичку

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Я понимаю, но все равно дайте пожайлуста формулы чтобы чисто для себя подсчитать и выделить все что нужно из этого. Как подсчитать ток базы и напряжение на базе. Прошу вас
Уже не надо я все понял)

Вот есть две схемыScreenshot_2014-12-10-06-22-07.png.webpScreenshot_2014-12-10-06-21-56.png.webp
Когда мы подводим напряжение смещения к базе с помощью делителя напряжения, то ток получается должен быть таким как и на батарее?
А вот в схеме с одним резистором подается ток смещения, допустим при 9 вольтах на нужен ток смещения 0,2ма, и высчитуем нкобходимый резистор. Итак вопрос, почему в первом случае мы подаем напряжение смещения а во втором ток смещения? И почему в схеме с одним резистором все равно говорят про напряение смещения(под схемой написано)?

А кто говорит про напряжение?
(под схемой написано)
На сарае тоже "х..й" написано, а там дрова. ;)

Я же уже ни раз повторял, что когда речь заходит о биполярных транзисторах, говорим только о токах! Запомните это уже.
Схемы по сути отличаются только наличием резистора база-эмиттер. А вот зачем он нужен?
Он играет важную роль в деле падения тока на базе. При его отсутствии ток спадает нелинейно на запирающемся переходе база-эмиттер.

Последнее редактирование:
А кто говорит про напряжение?

На сарае тоже "х..й" написано, а там дрова. ;)

Я же уже ни раз повторял, что когда речь заходит о биполярных транзисторах, говорим только о токах!
Это из серии, что раньше яйцо или курица.
Принято, что биполярный транзистор управляется током, но ток не будет протекать до тех пор, пока напряжение на базе не достигнет напряжения открывания транзистора, 0,5-0,7 вольта и сильно меняющегося от температуры.
Поэтому при расчёте обоих схем приведённых Ноксинором, что с делителем, что с одним резистором, это напряжение смещения присутствует в расчётах.
При этом ток делителя выбирается так, чтобы он значительно превышал ток базы, из-за этого напряжение создаваемое эти делителем будет слабо зависеть от изменения базового тока.
Именно в данный момент расчёты смогут окончательно помочь понять как работает и зависимости в транзисторном каскаде.
Будем конструировать?

Это из серии, что раньше яйцо или курица.
Принято, что биполярный транзистор управляется током, но ток не будет протекать до тех пор, пока напряжение на базе не достигнет напряжения открывания транзистора, 0,5-0,7 вольта и сильно меняющегося от температуры.
Поэтому при расчёте обоих схем приведённых Ноксинором, что с делителем, что с одним резистором, это напряжение смещения присутствует в расчётах.
При этом ток делителя выбирается так, чтобы он значительно превышал ток базы, из-за этого напряжение создаваемое эти делителем будет слабо зависеть от изменения базового тока.
Именно в данный момент расчёты смогут окончательно помочь понять как работает и зависимости в транзисторном каскаде.
Будем конструировать?

Я думаю, вы правы. Придумайте мне задачку где с выбором транзистора, только чтобы хватало всех величин:)

Давайте начнём с каскада изображённого на рисунке. Сразу оговорюсь, что при расчёте мы будем прибегать к неким условностям и упрощениям, на начальном этапе нам нужно ухватить только суть.
Для примера выберем напряжение питания равным 12 вольтам и начнём с выбора тока коллектора. Ток коллектора представляет собой определённый компромисс и выбирается, допустим, из условия минимального уровня шума, линейности или сопротивления нагрузки последующих каскадов и так далее...

Вложения

• lesson.webp
    lesson.webp
    13.2 KB · Просмотры: 49
Попробуем с Вами создать усилитель звуковой частоты с коэффициентом усиления 10 на базе транзистора ВС550.
Для начала нам нужно выбрать оптимальный ток коллектора, посмотрите его характеристики и предложите, какой на Ваш взгляд, выбрать его величину.

Вложения

В спешке забыл упомянуть, что базовая схема для издевательств в посте №186. Сопротивление нагрузки (RL) бесконечно большое и её влиянием на коллекторный ток можно пренебречь. Сопротивление источника сигнала (RI) пренебрежимо мало, уровень входного сигнала 100 мВ.
Для выбора тока коллектора используйте рисунок №2 из справочного листа ВС550. Критерий выбора - равное (симметричное) изменение коэффициента передачи тока транзистора в ту или иную сторону при изменении тока коллектора от выбранного значения.
Если что-то непонятно или не хватает данных - спрашивайте, будем уточнять и разбираться.

В спешке забыл упомянуть, что базовая схема для издевательств в посте №186. Сопротивление нагрузки (RL) бесконечно большое и её влиянием на коллекторный ток можно пренебречь. Сопротивление источника сигнала (RI) пренебрежимо мало, уровень входного сигнала 100 мВ.
Для выбора тока коллектора используйте рисунок №2 из справочного листа ВС550. Критерий выбора - равное (симметричное) изменение коэффициента передачи тока транзистора в ту или иную сторону при изменении тока коллектора от выбранного значения.
Если что-то непонятно или не хватает данных - спрашивайте, будем уточнять и разбираться.

Вобще я бы хотел начать с чего нибудь попроще(еще проще:)). Но то потом. Давайте тогда с этим всем разберем уже тогда.

Эмиттерный повторитель?

Эмиттерный повторитель?

Я думал сделать так, начать с основ(то что я я уже кидал в эту тему, или на подобии), то что я уже видел и примерно знаю с чем его едят). Сначала допустим безобидный усилительный каскад с общим эмиттером. Вы бы дали мне допустим начальные значения, максимально допустимую частоту сигнала, и все остальное и потом бы я подобрал транзистор. пару таких задачек. Потом схемы с общей базой и колектором. Чисто для того чтобы запомнить формулы и набить руку. Может быть эти расчеты помогли бы мне до конца усвоить для чего некоторые резисторы и конденсаторы в схемах. Так же мне бы это помогло усвоить некоторые понятия.
И уже потом переходить к чему либо посложнее что я еще не видел.
Так что если можно измените задачку)

А в этой схеме что пугает?
Много деталькаф?
Так их можно поделить на группы. Одна группа отвечает за работу транзистора по постоянному току (R1-R4), а другая - по переменному (R5, Ri, RL, C1-C5). Их работу можно рассматривать отдельно.
Уже не так страшно?

А в этой схеме что пугает?
Много деталькаф?
Так их можно поделить на группы. Одна группа отвечает за работу транзистора по постоянному току (R1-R4), а другая - по переменному (R5, Ri, RL, C1-C5). Их работу можно рассматривать отдельно.
Уже не так страшно?

НУ я же писал что хочу попробовать на том что видел. Самое простое что есть в книжках мне надо, если на затруднит, и вы подкиньте мне что-то.

Mr.Fix хорошо начал.
Предоставленная им схема является типовой схемой транзисторного усилителя.
Не надо бояться "сложных" схем. Как правило, их удается разбить на более простые, понять принцип работы каждой в отдельности, а потом понять их взаимодействие.

Если не хотите пробовать с этой схемой, предлагайте свои, но с позиционными обозначениями элементов. Без них трудно строить описание работы и расчет.

Сначала допустим безобидный усилительный каскад с общим эмиттером. Вы бы дали мне допустим начальные значения, максимально допустимую частоту сигнала, и все остальное и потом бы я подобрал транзистор. пару таких задачек.
Давайте поступим так, выкладывайте схему, ставьте задачу и будем считать.

Screenshot_2014-12-10-06-22-07.png.webp вот схема, дайте начальные значения токов чтобы мне подобрать транзистор и нужные сопротивлееия.

Для транзистора ВС550 ток коллектора выберите равным 1 мА, h21=500. Ток делителя, R1, R2, должен превышать базовый ток на порядок.
Для звуковых частот нужно ещё будет выбрать ёмкость конденсатора, руководствуясь формулой: f=1/2*pi*RC.
Сразу оговорюсь - схема примитивная, на практике её применять не стоит ни когда.

помогите пожалуйста подобрать аналоги транзисторов :tehnari_ru_942:

о B1658 нашел только тут и тут в последнем коменте, но как-то очень сомнительно там всё...

о с3420 только то, что возможно он похож на 2sc3420, но опять же никаких веских оснований.
оба стояли в пылесосе (роботе) отвечают за колёсико, b1658 расплавился по центру, с3420 на всякий случай хочу заменить.

Вложения

• 1658.webp
    1658.webp
    34.1 KB · Просмотры: 105
  • 3420.webp
    3420.webp
    52.8 KB · Просмотры: 152
2SB1658, 2SC3420. Для этих целей подойдут практически любые транзисторы соответствующей структуры... Аналоги нужны из отечественных? КТ814, КТ815.
Импорт - TIP41/42.
Создайте свою тему, быстрее получите ответы.

2SB1658, 2SC3420. Для этих целей подойдут практически любые транзисторы соответствующей структуры... Аналоги нужны из отечественных? КТ814, КТ815.
Импорт - TIP41/42.
Создайте свою тему, быстрее получите ответы.

спасибо большое за оперативный ответ :)

не хотел захламлять форум, а-то в последний раз облажали за это :)

Назад
Сверху