• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь новичку

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Какая разница куда течёт ток?
Примите за направление тока движение электронов и всё будет тоже самое. :)

Ну принимать, это дело такое.... я мог бы принять нп веру что все так же как и в пнп. Но все равно надо понять почему е все так? Почему ток движется в нпн именно так, а не из коллектора? Почему на картинке так изобразили движение тока?

Вернитесь к азам. В электротехнике и электронике принято условное направление движения тока от большего потенциала (более положительного) к меньшему (отрицательному). От плюса батареи, источника питания к минусу.

....точнее: плюс батареи, нагрузка, и к минусу.....

Вернитесь к азам. В электротехнике и электронике принято условное направление движения тока от большего потенциала (более положительного) к меньшему (отрицательному). От плюса батареи, источника питания к минусу.

Я понимаю что от плюса к минусу принято считать. Просто усиленный ток должен выходить именно из коллектора, а в случае с нпн ток как раз не идет так. Вот и вопрос почему он не исходит и попадает в нагрузку, а попадает в нагрузку с другой стороны? я бы поверил что это эмиттерный, но крллекторный...

Неважно, входит он или выходит из коллектора - главное что он течёт через нагрузку.

Неважно, входит он или выходит из коллектора - главное что он течёт через нагрузку.

Вот в этом и заключается проблема, откуда ему там взяться? Хорошо коллекторный ток так или иначе попадает на нагрузку, но откуда ему там взяться? Ведь он течет с другой стороны, это скорее можно было бы считать эмиттерным током. От куда он взялся на нагрузке где коллекторный ток взял свое начало и как он протекал к нагрузке?

Во засада!
У Вас, уважаемый noxior, с памятью проблема!
Мы уже тут выяснили, что путей у тока всего два. В случае изменения типа транзистора, меняется ТОЛЬКО направление тока (да и то условно) и больше ничего.

Что касается подбора транзистора по параметрам, тут никаких сложностей нет. Открываете справочник. Лучше когда он уже собран в таблицу и основные классификационные параметры выделены в отдельный столбец. Затем выписываете те транзисторы, значения классификационных параметров лучше заданных. Затем изучаете вопрос по ценам и дефицитности, вычеркивая дорогие и редкие. То что останется, с этим и будем работать дальше. Не пренебрегайте работой со справочником! В идеале, он должен запомниться наизусть. Тогда будет легче осуществлять подбор с следующий раз. Для начала, подберите хотя бы 3-4 типа транзистора.

Последнее редактирование:
Просто жизненно необходимо вернуться к рассмотрению резистивного делителя и модификаций на его основе. Узнать о его входном и выходном импедансе. Тут же рассмотреть что такое контур.
Изучение включения транзистора начать с ОЭ.
Пропуская то, что Вы считаете мелким и не нужным - выбиваете почву из под своих ног. Невозможно построить прочное здание без соответствующего фундамента...

Во засада!
У Вас, уважаемый noxior, с памятью проблема!
Мы уже тут выяснили, что путей у тока всего два. В случае изменения типа транзистора, меняется ТОЛЬКО направление тока (да и то условно) и больше ничего.

Что касается подбора транзистора по параметрам, тут никаких сложностей нет. Открываете справочник. Лучше когда он уже собран в таблицу и основные классификационные параметры выделены в отдельный столбец. Затем выписываете те транзисторы, значения классификационных параметров лучше заданных. Затем изучаете вопрос по ценам и дефицитности, вычеркивая дорогие и редкие. То что останется, с этим и будем работать дальше. Не пренебрегайте работой со справочником! В идеале, он должен запомниться наизусть. Тогда будет легче осуществлять подбор с следующий раз. Для начала, подберите хотя бы 3-4 типа транзистора.

ТО есть у коллекторного тока таков путь...
С плюса источника питания, на нагрузку, через переход база эмиттер, через источник смещения, на минус источник питания.
И как тут вобще получить хоть какое-то улучшение по напряжению если ток и напряжения которые попадают на нагрузку, являются током и напряжением источника питания?

И вот, еще одно, перечитав только что все что было тут написано и несколько разных источников, было четко видно что транзистор работает по одной "схеме", будь то нпн толи пнп транзистор. Принцип работы транзистора от его типа на зависит.
Но токи все равно идут в разные стороны когда менялся тип транзистора.
И это меня натолкнуло на одну мысль. Может тупо в транзисторах за носители заряда берут толи электроны. толи дырки, в зависимости от типа? Это бы обьяснило бы, почему токи в разные стороны идут....

Именно, в зависимости от типа проводимости основные носители меняются, а направление их движения противоположны.
Но для рассмотрения схем включения транзисторов нужно абстрагироваться от физических процессов происходящих в транзисторе и сделать упор на соотношение и зависимость параметров.

Именно, в зависимости от типа проводимости основные носители меняются, а направление их движения противоположны.
Но для рассмотрения схем включения транзисторов нужно абстрагироваться от физических процессов происходящих в транзисторе и сделать упор на соотношение и зависимость параметров.

Я хочу разбираться в расчетах когда начну читать другую книгу. Сейчас для меня главное понять физическую сторону процессов в электоронике.
И сейчас я хочу спросить про электронные генераторы генераторы.
Я прочитал, что катушка обратной связи должна быть толи в фазе толи противофазе с контуром. Зачем нужны эти условия и что будет в том или ином случае. ТОлько как можно проще объясните, а то я как раз и не могу понять этого.

А вы можете ответить на простейший вопрос - почему свистят динамики, если ко входу усилителя подключить микрофон и поднести его к динамикам?

А вы можете ответить на простейший вопрос - почему свистят динамики, если ко входу усилителя подключить микрофон и поднести его к динамикам?

Усилок микрофонный хреновый. Нет системы подавления обратной акустической связи.

Магнитные поля взаимодействуют?

Всему виной положительная обратная связь, она может быть любой, как электрической, электро-магнитной, акустической, механической и т.д. Эта связь приводит к лавинному воспроизводству кольцевого процесса, т.е. как говорят заводится сам по себе, становится генератором колебаний. Решить задачу, т.е. избавиться от положительно обратной связи. Как правило это делает цепь отрицательной обратной связи ... :)

noxior, со схемой включения транзистора с ОБ разобрались?

И как тут вообще получить хоть какое-то улучшение по напряжению если ток и напряжения которые попадают на нагрузку, являются током и напряжением источника питания?
В том то и смысл, что нужно правильно выбрать этот источник. У меня получилось добиться в симуляторе усиления по напряжению в 2000 раз (при заданных ранее условиях). На практике получается не более 1000.

Всему виной положительная обратная связь, она может быть любой, как электрической, электро-магнитной, акустической, механической и т.д. Эта связь приводит к лавинному воспроизводству кольцевого процесса, т.е. как говорят заводится сам по себе, становится генератором колебаний. Решить задачу, т.е. избавиться от положительно обратной связи. Как правило это делает цепь отрицательной обратной связи ... :)

А в чем отличие между положительной и отрицательной обратной связью?

Положительная обратная связь (ПОС) — тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения. Способствует возбуждению.

Отрицательная обратная связь (ООС) — тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое противодействует первоначальному изменению. Противодействует возбуждению.

Назад
Сверху