• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь с механизмом

• Автор темы Автор темы Antzor
  • Дата начала Дата начала

Antzor

Новые
Реакции
6
Баллы
0
Помощь с механизмом

Добрый день. Подскажите вариант механизма, который будет работать так:
прижимать и отодвигать одну пластину от другой. Размер пластин примерно 20х15 см. вес двигаемой пластины порядка 100 г. Расстояние передвижения 5-7 мм. Желательно минимальная толщина конструкции.
Думал сделать толкатель из сервопривода, но что-то у меня сомнения в надежности. Перемещения предполагаются как минимум раз в минуту, круглые сутки.

Размер пластин примерно 20х15 см. вес двигаемой пластины порядка 100 г. Расстояние передвижения 5-7 мм
С какой скоростью? В какой среде?
Желательно минимальная толщина конструкции.
В какой плоскости?

"раз и всё" это как? это цикл прижал отпустил (раздвинул)? или прижал через минуту раздвинул? пластины прижимаются плоскостью? мало данных

"раз и всё" это как? это цикл прижал отпустил (раздвинул)? или прижал через минуту раздвинул? пластины прижимаются плоскостью? мало данных

Да это цикл прижал-отпустил.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8 KB · Просмотры: 82
Ну, раз ТЗ такое размытое... Изготовить две плоские катушки на сердечниках-таблетках, приклеить каждую на свою пластину. Даём ток - катушки притягиваются вместе с пластинами. Убираем ток - пружинки возвращают пластины в исходное состояние...

Ну, раз ТЗ такое размытое... Изготовить две плоские катушки на сердечниках-таблетках, приклеить каждую на свою пластину. Даём ток - катушки притягиваются вместе с пластинами. Убираем ток - пружинки возвращают пластины в исходное состояние...

Думал над этим, тем более что цель, это сброс картинки на магнитной доске детской. Даже пробовал собирать катушку, но там размеры получатся очень уж большие, да и ток большой нужен.

Очень. А нам бы знать размер, толщину, вес, частоту, ход.. Подождем. :)

Размер я говорил, 20х15 см пластины. Одна неподвижна, вторая двигается. Вес второй пластины примерно 100 гр. Ход второй пластины 5-7 мм. Частота хода раз в минуту. Усилие прижатия небольшое (просто соприкосновение пластин всей плоскостью). Толщина пластин 3 мм. Пластины не металлические.

А чем круглая катушка не устраивает? Или она с прямоугольной пластиной - не феншуй?

Надо чтобы покрытие пластины было полное, а это значит что размеры круглой катушки буду больше чем границы пластины. А мне так не надо.

Если устройство механизма прижатия и раздвижения пластин пока не рассматривать, каким образом намерены обеспечить параллельность плоскостей пластин и исключить вращение их относительно друг друга в горизонтальной плоскости?

Если устройство механизма прижатия и раздвижения пластин пока не рассматривать, каким образом намерены обеспечить параллельность плоскостей пластин и исключить вращение их относительно друг друга в горизонтальной плоскости?

Направляющие. Двух думаю хватит.

Направляющие. Двух думаю хватит.
Как это примерно выглядит, можете изобразить? На самих пластинах могут располагаться направляющие, к примеру, штыри на одной пластине и отверстия на другой?

Частота хода раз в минуту.
На графике зависимости расстояния между пластинами от времени можете изобразить кривую или ломаную движения пластин? Или там всё равно, плавно это будет происходить или скачкообразно?

Надо чтобы покрытие пластины было полное
Всё равно не понял. Ну, берёте Вы круглую катушку и засовываете её в прямоугольную коробку или закатываете в прямоугольный брикет из непрозрачной (чтоб глаза не мозолило) эпоксидки. Не?

Назад
Сверху