• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь в идентификации элемента схемы

SentcovAV

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помощь в идентификации элемента схемы

Добрый день!

Нужна помощь в идентификации элемента схемы. Выделено красным:

4366149.webp

Это плата питания мультиварки. После скачка напряжения сгорел этот элемент. На плате маркируется как F1. Видимо предохранитель. Собственных электротехнических знаний с гулькин нос.
На нем цветовая маркировка: черный-золотой-золотой-черный-красный.

Пробовал поставить вместо него обычный плавкий предохранитель (5А, 250В) - сгорел.

Вопросы:
1. Что это и какие характеристики имеет?
2. Можно ли "выкинуть" этот элемент и просто замкнуть цепь перемычкой.
3. Почему сгорел плавкий предохранитель?

Заранее всем откликнувшимся спасибо.

Redmond RMC-M4500?

3. Почему сгорел плавкий предохранитель?
Любые предохранители просто так не сгорают. Он предотвратил вашу схему от дальнейшего выгорания, но вы захотели её ещё раз испытать 5А предохранителем :jazik:. У вас короткое замыкание после него. Сделайте фото лучшего качества что бы были видны все элементы схемы. И полное название вашей мультиварки.

SentcovAV, ищите в Сети "цветовая маркировка импортных резисторов".Замкнуть??Нельзя.Иначе изначально бы стояла перемычка.По марке микроволновки ищите в Сети ее схему,или похожую(см. тип микросхемы), или "ремонт мультиварки ....",возможно,есть видео с ремонтом-это поможет разобраться.Можно поискать "коротыш" мультиметром на плате-проверить диоды и транзисторы

удалено погуглил для вас. Похоже резистор (тот что в белом круге) у всех горит, попробуйте заменить.

Можно поискать "коротыш" мультиметром на плате-проверить диоды и транзисторы
О каком мультиметре и о каком "поискать" идёт речь ? :tehnari_ru_203:
Автор же написал
Собственных электротехнических знаний с гулькин нос.
Пксть обратится к мастеру, если эта
плата питания мультиварки.
действительно нужна.

Да микроволновка Redmond RMC-M4502.
5717983.webp

То, что на схеме F1 выгорело, интересует что это за элемент схемы, как называется хотя бы.
После него стоит варистор ZN2 - визуально на корпусе трещина.

не микроволновка, мультиварка

То, что на схеме F1 выгорело, интересует что это за элемент схемы, как называется хотя бы.
Резистор мощностью - 2 Вт, сопротивлением 2 Ом, но не уверен, т.к. маркировка незнакомая. В качестве предохранителя, низкоомные как раз и ставят. Его замена, без выяснения причины выхода из строя, может только усугубить ситуацию.

SentcovAV, купите себе недорогой мультиметр,если есть желание самому вникнуть в суть проблемы. Ну и sergeisam,конечно же прав.Ведь наверняка радиодеталей для ремонта нет,как и нет навыков пайки и прозвонки...

Вложения

• загружено.webp
    загружено.webp
    12.3 KB · Просмотры: 274
  • обрывной резистор.gif
    обрывной резистор.gif
    41.3 KB · Просмотры: 1,328
Спасибо всем откликнувшимся. Действительно хочется разобраться. В сервис ехать не хочется, а под боком - магазин электродеталей.
Из строя вышел варистор, воткнут последовательно после F1. F1, как я понимаю, fuseable резистор. Я понял так, в доме был скачок напряжения (в 3-х квартирах, вообще вся техника сгорела, мне повезло - успел выключить автоматы, кроме одного, как вы понимаете:fase:), сработал варистор - устроил КЗ - и вылетел предохранитель-резистор. Перепаять смогу. Вот только какой номинал этого предохранителя. По цветовой маркировке ничего найти не могу. Буду пробовать 2 Вт - 2 Ом.

Вообщем я кинул ссылочку на форум где разбирают проблемы с Redmond RMC-M4502, но модератор посчитал это за пиар чужого ресурса, а копировать сюда мне не охота. Делайте так, правой кнопкой по картинке, искать похожие картинки в гугл и попадете на вашу печку рано или поздно.

Это так называемый "обрывной резистор", применяемый вместо предохранителя .
Я же написал, что в номиналах не уверен, а не в том, что этот резистор используется в качестве предохранителя. Так правильно назвал или нет?
Вообще странно, человек задал на профильном форуме конкретный вопрос: "Что это и какие характеристики имеет?", отписалось пять человек, и все стесняются ответить, знают и молчат. :)

Я впаивал вместо таких Резюков перемычку

кинул ссылочку на форум, но модератор посчитал это за пиар чужого ресурса,
Не верно, дело в том что людям лень заглянуть в правила форума, а там русским по белому написано что запрещены ссылки на любые форумы. Как то так...

SentcovAV, я остаюсь при мнении - R21 не рабочий, но может выглядеть рабочим и звониться. В сервисах про него так и пишут. А менять защиту по току не разобравшись в причине неразумно. Но в вашем случае только сервис поможет, я бы поспорил, что вы добьете печку, если сами решитесь на ремонт (я так угробил инвертор, "по молодости").

Спасибо всем откликнувшимся. Действительно хочется разобраться. В сервис ехать не хочется, а под боком - магазин электродеталей.
Из строя вышел варистор, воткнут последовательно после F1. F1, как я понимаю, fuseable резистор. Я понял так, в доме был скачок напряжения (в 3-х квартирах, вообще вся техника сгорела, мне повезло - успел выключить автоматы, кроме одного, как вы понимаете:fase:), сработал варистор - устроил КЗ - и вылетел предохранитель-резистор. Перепаять смогу. Вот только какой номинал этого предохранителя. По цветовой маркировке ничего найти не могу. Буду пробовать 2 Вт - 2 Ом.
Добрый день! У меня абсолютно такая же проблема, только мультиварка называется MOROZERRO MMC-0212 (очередной китайский клон). Плата - один в один и неисправност та-же, толь резистор сильно выгорел. Так чем у вас всё закончилось? Заменили резистор на 2 Ом 2Вт ? Работает ?

Фото проблемы

Вот так проблема выглядит у меня.

Вложения

• IMG_20200802_134106.webp
    IMG_20200802_134106.webp
    74.4 KB · Просмотры: 186
Назад
Сверху