• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь в идентификации элемента схемы

SentcovAV

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помощь в идентификации элемента схемы

Добрый день!

Нужна помощь в идентификации элемента схемы. Выделено красным:

4366149.webp

Это плата питания мультиварки. После скачка напряжения сгорел этот элемент. На плате маркируется как F1. Видимо предохранитель. Собственных электротехнических знаний с гулькин нос.
На нем цветовая маркировка: черный-золотой-золотой-черный-красный.

Пробовал поставить вместо него обычный плавкий предохранитель (5А, 250В) - сгорел.

Вопросы:
1. Что это и какие характеристики имеет?
2. Можно ли "выкинуть" этот элемент и просто замкнуть цепь перемычкой.
3. Почему сгорел плавкий предохранитель?

Заранее всем откликнувшимся спасибо.

3. Почему сгорел плавкий предохранитель?
Любые предохранители просто так не сгорают. Он предотвратил вашу схему от дальнейшего выгорания, но вы захотели её ещё раз испытать 5А предохранителем :jazik:. У вас короткое замыкание после него. Сделайте фото лучшего качества что бы были видны все элементы схемы. И полное название вашей мультиварки.

SentcovAV, ищите в Сети "цветовая маркировка импортных резисторов".Замкнуть??Нельзя.Иначе изначально бы стояла перемычка.По марке микроволновки ищите в Сети ее схему,или похожую(см. тип микросхемы), или "ремонт мультиварки ....",возможно,есть видео с ремонтом-это поможет разобраться.Можно поискать "коротыш" мультиметром на плате-проверить диоды и транзисторы

удалено погуглил для вас. Похоже резистор (тот что в белом круге) у всех горит, попробуйте заменить.

Можно поискать "коротыш" мультиметром на плате-проверить диоды и транзисторы
О каком мультиметре и о каком "поискать" идёт речь ? :tehnari_ru_203:
Автор же написал
Собственных электротехнических знаний с гулькин нос.
Пксть обратится к мастеру, если эта
плата питания мультиварки.
действительно нужна.

Да микроволновка Redmond RMC-M4502.
5717983.webp

То, что на схеме F1 выгорело, интересует что это за элемент схемы, как называется хотя бы.
После него стоит варистор ZN2 - визуально на корпусе трещина.

не микроволновка, мультиварка

То, что на схеме F1 выгорело, интересует что это за элемент схемы, как называется хотя бы.
Резистор мощностью - 2 Вт, сопротивлением 2 Ом, но не уверен, т.к. маркировка незнакомая. В качестве предохранителя, низкоомные как раз и ставят. Его замена, без выяснения причины выхода из строя, может только усугубить ситуацию.

SentcovAV, купите себе недорогой мультиметр,если есть желание самому вникнуть в суть проблемы. Ну и sergeisam,конечно же прав.Ведь наверняка радиодеталей для ремонта нет,как и нет навыков пайки и прозвонки...

Вложения

• загружено.webp
    загружено.webp
    12.3 KB · Просмотры: 268
  • обрывной резистор.gif
    обрывной резистор.gif
    41.3 KB · Просмотры: 1,326
Спасибо всем откликнувшимся. Действительно хочется разобраться. В сервис ехать не хочется, а под боком - магазин электродеталей.
Из строя вышел варистор, воткнут последовательно после F1. F1, как я понимаю, fuseable резистор. Я понял так, в доме был скачок напряжения (в 3-х квартирах, вообще вся техника сгорела, мне повезло - успел выключить автоматы, кроме одного, как вы понимаете:fase:), сработал варистор - устроил КЗ - и вылетел предохранитель-резистор. Перепаять смогу. Вот только какой номинал этого предохранителя. По цветовой маркировке ничего найти не могу. Буду пробовать 2 Вт - 2 Ом.

Вообщем я кинул ссылочку на форум где разбирают проблемы с Redmond RMC-M4502, но модератор посчитал это за пиар чужого ресурса, а копировать сюда мне не охота. Делайте так, правой кнопкой по картинке, искать похожие картинки в гугл и попадете на вашу печку рано или поздно.

Это так называемый "обрывной резистор", применяемый вместо предохранителя .
Я же написал, что в номиналах не уверен, а не в том, что этот резистор используется в качестве предохранителя. Так правильно назвал или нет?
Вообще странно, человек задал на профильном форуме конкретный вопрос: "Что это и какие характеристики имеет?", отписалось пять человек, и все стесняются ответить, знают и молчат. :)

Я впаивал вместо таких Резюков перемычку

кинул ссылочку на форум, но модератор посчитал это за пиар чужого ресурса,
Не верно, дело в том что людям лень заглянуть в правила форума, а там русским по белому написано что запрещены ссылки на любые форумы. Как то так...

SentcovAV, я остаюсь при мнении - R21 не рабочий, но может выглядеть рабочим и звониться. В сервисах про него так и пишут. А менять защиту по току не разобравшись в причине неразумно. Но в вашем случае только сервис поможет, я бы поспорил, что вы добьете печку, если сами решитесь на ремонт (я так угробил инвертор, "по молодости").

Спасибо всем откликнувшимся. Действительно хочется разобраться. В сервис ехать не хочется, а под боком - магазин электродеталей.
Из строя вышел варистор, воткнут последовательно после F1. F1, как я понимаю, fuseable резистор. Я понял так, в доме был скачок напряжения (в 3-х квартирах, вообще вся техника сгорела, мне повезло - успел выключить автоматы, кроме одного, как вы понимаете:fase:), сработал варистор - устроил КЗ - и вылетел предохранитель-резистор. Перепаять смогу. Вот только какой номинал этого предохранителя. По цветовой маркировке ничего найти не могу. Буду пробовать 2 Вт - 2 Ом.
Добрый день! У меня абсолютно такая же проблема, только мультиварка называется MOROZERRO MMC-0212 (очередной китайский клон). Плата - один в один и неисправност та-же, толь резистор сильно выгорел. Так чем у вас всё закончилось? Заменили резистор на 2 Ом 2Вт ? Работает ?

Фото проблемы

Вот так проблема выглядит у меня.

Вложения

• IMG_20200802_134106.jpg
    IMG_20200802_134106.jpg
    114.2 KB · Просмотры: 184
Назад
Сверху