• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь в ремонте усилителя "Радиотехника У-101"

Lamaister

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помощь в ремонте усилителя "Радиотехника У-101"

Здравствуйте,я купил усилитель "Радиотехника У-101" но в нем есть небольшая поломка- ну мне так кажется,но я не знаю как ее устранить.
Когда я подкручиваю регулятор громкости до 6% ,одна колонка играет тише другой и индикатор уровня сигнала тоже показывает что сигнал одной колонки на много ниже чем на другой.А когда я подкручиваю регулятор громкости до 7-8% обе колонки играют одинаково,и индикатор уровня сигнала показывает одинаковый уровень на обоих колонках.
(И сам регулятор как то очень резко реагирует когда родкручиваю громкость выше 6-7%)

Что делать, может кто знает ?

Извиняюсь за ошибки :tehnari_ru_942:

Схема:

Вложения

• 112120radi.webp
    112120radi.webp
    161.7 KB · Просмотры: 2,997
Регулятор менять. Что не ясно?

Во-первых Регулятору уже на покой пора, во-вторых возможно подключили через вход для с предусилителем.

Во-первых Регулятору уже на покой пора, во-вторых возможно подключили через вход для с предусилителем.

да что ж сразу выбрасывать?если на подкове графит жив,то можно попробовать смазать.силиконовое масло ПМС-200 хорошо для этого годиться.

да что ж сразу выбрасывать?если на подкове графит жив,то можно попробовать смазать.силиконовое масло ПМС-200 хорошо для этого годиться.

Регулятор весь в масле каком то (делал не я)

спиртом промой,в чем проблема?
ну или растворителем на крайняк.

Я эти регуляторы в 101 тыщу раз пытался ремонтировать. Хрень это. Только менять.

были бы они, там еще часто контакт теряется в заклёпках, полная переборка с поджимом помогает, если еще резистивный слой жив

я ремонтировал, просто промыть спиртом немножно и подогнуть ту лапку( или как оно там называется ) что по графиту ходит

А ЕЩЕ ЛУЧШЕ!!!выкинуть нафиг этот темброблок если к компу подключен усилитель!

а лучше сразу весь усилитель, оставив корпус и впулить TDA7294, горячо любимую половиной форума, или проще, чем обратить внимание на питание этого самого предваря на так же горячо НЕлюбимых К157УД2 и их коррекцию

а лучше сразу весь усилитель, оставив корпус и впулить TDA7294, горячо любимую половиной форума, или проще, чем обратить внимание на питание этого самого предваря на так же горячо НЕлюбимых К157УД2 и их коррекцию

оконечник у него 101 хороший,не стоит так издеваться над радиотехникой,она и так натерпелась.

оконечник у него 101 хороший,не стоит так издеваться над радиотехникой,она и так натерпелась.
вы, видимо, не поняли меня, я сам прекрасно знаю, какой оконечник у РТ101. просто посмотрел фотогалерею : каждый второй выкидывает кишки из 101 и лепит туда ТДА729Х, или-еще лучше-первого Агеева, заверяя, что звук стал лучше, чем со штатными УНЧ50-8. пред, конечно, не фонтан, но и не на столько убогий, как его описывают, если подумать, глядя в схему, можно найти пару ляпов, устранив которые, удастся исправить положение

вы, видимо, не поняли меня, я сам прекрасно знаю, какой оконечник у РТ101. просто посмотрел фотогалерею : каждый второй выкидывает кишки из 101 и лепит туда ТДА729Х, или-еще лучше-первого Агеева, заверяя, что звук стал лучше, чем со штатными УНЧ50-8. пред, конечно, не фонтан, но и не на столько убогий, как его описывают, если подумать, глядя в схему, можно найти пару ляпов, устранив которые, удастся исправить положение

кстати,раз под эту дудку разговор зашел,может подскажите ошибки в преде? авось пригодиться.

а лучше сразу весь усилитель, оставив корпус
Ну это тебе решать. Я бы , наверно, так и сделал, хотя если всё остальное работает и звук устраивает , то поменять резистор громкости мне кажется наиболее оптимальным. Поставить на 100 к, без отвода для ТК, и вся недолга.
каждый второй выкидывает кишки из 101
Да. Это так и есть. Я, например, воткнул в Радиотехнику усилитель Гумеля, в место штатного, и поставил новый регулятор тембров. Очень так душевненько получилось!

Вложения

• P1040316.webp
    P1040316.webp
    169.8 KB · Просмотры: 844
предов 2 варианта: первый: 3 УД2 (буфер с Ку около 1,5, усилитель, мостовой ТБ, усилитель). при этом: первая микросхема особо то и не нужна, можно и убрать, так как не очень любят УД2 работать с Ку меньше 3-5, при этом, выкидывается и весь её обвес, далее:если повезет: мерием постоянку на выходах 2 УД2, если 0, то можно выкинуть неполярные литы после неё, если нет, то ставим нормальный, желатьельно зашунтировать плёнкой. Далее: питание: тут вообще абзац: видим, что R47, R48 являются "гасящими" резисторами, на которых падает 31-15=16В, а что происходит на больших амплитудах сигнала? Токи питания ОУ плавают, на выходе черти-что. Вот и ставим туды стабилизаторы (тут кто как заморочится, можно и 7815/7915, можно и банальный параметрический) )
и второй:1 УДэшка: тут особо не потанцуеш, тембры в ОС, зато по питанию то-же самое, значит и лечим так-же

предов 2 варианта: первый: 3 УД2 (буфер с Ку около 1,5, усилитель, мостовой ТБ, усилитель). при этом: первая микросхема особо то и не нужна, можно и убрать, так как не очень любят УД2 работать с Ку меньше 3-5, при этом, выкидывается и весь её обвес, далее:если повезет: мерием постоянку на выходах 2 УД2, если 0, то можно выкинуть неполярные литы после неё, если нет, то ставим нормальный, желатьельно зашунтировать плёнкой. Далее: питание: тут вообще абзац: видим, что R47, R48 являются "гасящими" резисторами, на которых падает 31-15=16В, а что происходит на больших амплитудах сигнала? Токи питания ОУ плавают, на выходе черти-что. Вот и ставим туды стабилизаторы (тут кто как заморочится, можно и 7815/7915, можно и банальный параметрический) )
и второй:1 УДэшка: тут особо не потанцуеш, тембры в ОС, зато по питанию то-же самое, значит и лечим так-же

надо подзаморочиться над этим в свободное время.завалялся где то пред от 101.

Назад
Сверху