• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Понижение напряжения с 4.4в до 1.2в

Допустил и замерил. USB-пробник показал присадку 0.07 V на выходе бп 5.5 V 2.5 A при нагрузке в 0.5 А
0.14 Ома получаем внутреннее. Но блок питания очень хороший, даром что нонейм из ДНС. Лет пять уже пользую в том числе в извращëнных формах :D
 
согласен
допустим что источник достаточно хорош и его внутреннее сопротивление не более 0.1 ома, тогда на проводах падает около 1.14 вольта
что это меняет кардинально?
Если БП, это трансформатор и диодный мост? Падение на диоде при малом токе 0,1А- 0,75-0,8в, а под нагрузкой 1А уже 1.1-1,2в, в зависимости от вольтажа диода и допустимого тока, то на диоде уже потеря 0,35-0,4в при 1,5А на нагрузке, а общая потеря на мосту 0,7-0.8в под нагрузкой. Это для 5А диода, а для 2А диода падение еще больше. Это без учета потерь на трансформаторе. Вот и будет потери ок 1в на БП, и 0,14 на проводах.
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    26.7 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:
Развитие темы превзошло самый тупой маразм. Автор, пост №4 перечитай, там весь полный ответ на твой вопрос.

Один диод греться не должен. Или все одинаково должны греться, либо вместе не должны нагреваться. Меняйте тот что греется, на нём падение больше нормы.


Впаял их последовательно штук 10.
Ну ты бы хоть немного мозг включил. Падение напряжения на диоде 0.6-1 вольт. 10 диодов это минимум 6 вольт. Три диода впаяй и будет тебе счастье.
 
он то показывает что на выходе у него, а не на входе
Не-а! ;)
Я ж вумный, як вутка, и даже вотруби кушаю :))
Я предварительно сунул туды еще и мультик. И он показал, что эта пакость вроде как по входу меряет напругу. Патамушта на выходе напряжение было меньше написанного, а по входу совпало.
Правда абсолютно всë оно кЕтайское и ни разу в жизни не поверялось, а сотые доли вольтей напруги постоянно прыгают.
Но лабы по погрешностям я помню и мерял по тем методичкам, даром, что 30 лет прошло.
 
Если БП, это трансформатор и диодный мост? Падение на диоде при малом токе 0,1А- 0,75-0,8в, а под нагрузкой 1А уже 1.1-1,2в
tehno012
ну вы неугомонный
Вот и будет потери ок 1в на БП, и 0,14 на проводах.
1. даже если и так, то что это меняет ? ток с 1.5 а вырастет до 4 а, как вы утверждаете?
(только на мосту падает 2 и больше вольта - для сведения)
2. где вы сейчас видели трансформаторные 5 вольтовые блоки питания, тем более не стабилизированные
открою секрет - они сейчас практически все импульсные и работают совсем не так как трансформаторные и уж тем более 2 амперный как у ТС. у них часто бывает, что с повышением нагрузки выходное напряжение даже увеличивается.

Я ж вумный, як вутка, и даже вотруби кушаю
ну тогда ладно :)
 
Перемерил еще раз с резисторами и диодами по схеме derba, когда падение до 0.5в на мотор приходит 1.5А(по сути это макс. что выдает БП) а не 1.2А

Просто последовательно на + и 2 и 3 диода, толку не дают, под нагрузкой падение вольтажа до 0.3В ток 1.5А ничего не работает.

Решил подключить на прямую от БП без ничего.
Результат- Вольтаж с 5.5 падает до 1.1-1.3 вольта. Сила тока на пределе БП 1.5А. Но все работает.
Мотор или БП не сдохнет если будет работать в такой режиме?
Да это с самой тугой основной насадкой. Если ставлю насадку полегче то сразу ток падает вольтаж взлетает, мотор жужжит аки демон.
 
А почему для данного случая не подходит параметрический стабилизатор? Есть какие то подводные камни? Никогда бы не подумал, что запитать обычный моторчик будет такой проблемой.
 
Да нету там проблемы :))
Блок питания нужно нормальный, а не приспосабливать всякую бяку.
 
Просто последовательно на + и 2 и 3 диода, толку не дают, под нагрузкой падение вольтажа до 0.3В ток 1.5А ничего не работает.
Решил подключить на прямую от БП без ничего.
Результат- Вольтаж с 5.5 падает до 1.1-1.3 вольта. Сила тока на пределе БП 1.5А. Но все работает.
Мотор или БП не сдохнет если будет работать в такой режиме?
Да это с самой тугой основной насадкой. Если ставлю насадку полегче то сразу ток падает вольтаж взлетает, мотор жужжит аки демон.
Мотор околеет, коли аки демон жужжать будет. Нормально спроектированные обратноходовые БП не боятся КЗ как такового, так как ток к.з. зависит от количества запасаемой энергии в дросселе во время прямого хода, а она ограничена максимальной мощностью БП. Я бы вообще наверное переделал блок питания на пониженное напряжение, перемотав транс, и пересчитав обратную связь. И снимал бы ОС прямо с мотора по трёхпроводной схеме, чтобы исключить просадку напряжения на проводах
 
Последнее редактирование:
Решил подключить на прямую от БП без ничего.
Результат- Вольтаж с 5.5 падает до 1.1-1.3 вольта. Сила тока на пределе БП 1.5А.
провод какой от БП до триммера?
для начала, если возможно, примените провода от БП до триммера большего сечения - не менее 0.75 мм2, а желательно больше - 1 мм2.
и укоротите длину проводов на сколько это возможно.
тогда вполне вероятно, что даже в этом варианте у вас все получится.
 
Вот еще вариант: использовать геркон. У него ресурс более миллиона срабатываний, а время срабатывания мала, может некоторые герконы срабатывать с частотой 400 гц. Намотать нужное количество витков, когда переключение не значительно повышает обороты. Витков надо не много, ок 10-15 витков. Раньше герконовая защита стояла в БП для радиостанции или чешского или болгарского производства, там шт 5 витков было. У такой схемы есть гистерезис, посему такая схема будет устойчива от дребезга и генерации, типа звонка. Ну и в цепочку диодов может понадобится поставить диод Шоттки, а возможно и этого не потребуется. Стоимость такого геркона у нас 1 доллар.
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    50.2 KB · Просмотры: 63
Последнее редактирование:
Вот, нашел этот БП, 8 витков на 3А, следовательно на 1,2А надо 20 витков. Хотя, надо подбирать по конкретный геркон.
 

Вложения

  • 2.webp
    2.webp
    105.3 KB · Просмотры: 93
Приношу извинения. не правильно схему нарисовал, вот исправленная, геркон должен шунтировать резистор, а не катушку. И немного ошибся с количеством срабатываний, не миллион , а 5 миллиардов срабатываний. Я думаю, ресурса работы хватит на долго, хотя формально я прав, я же написал :
У него ресурс более миллиона срабатываний
 

Вложения

  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    40.5 KB · Просмотры: 66
Собственно как заставить всю эту систему адекватно работать?[/QUOTE]
 

Вложения

  • vbnm.webp
    vbnm.webp
    11.9 KB · Просмотры: 50
Собственно как заставить всю эту систему адекватно работать?
Никак. Ведь при полной нагрузке напряжение БП перед стабилизатором падает до 1,2в. Отнимите
0,65-0.7в (падение на БЭ переходе) , то на выходе больше 0,5-0.55в получить не возможно. Нужно, что бы БП давал минимум 2в, тогда заработает. И для получения 1,2 (точнее 1,3в) надо 3 диода в качестве стабистора, один диод компенсирует падение напряжения на БЭ переходе.
 
Никак. Ведь при полной нагрузке напряжение БП падает до 1,2в. Отнимите
0,65-0.7в (падение на БЭ переходе) , то на выходе больше 0,5-0.55в получить не возможно. Нужно, что бы БП давал минимум 2в, тогда заработает. И для получения 1,2 (точнее 1,3в) надо 3 диода, один диод компенсирует падение напряжения на БЭ переходе.

Не спорю вот и решили!!!!!!!!!!!!!!
 
Хлопцы, для последней простейшей схемы с успехом использовались светодиоды в качестве разом индикатора и стабилитрона.
А передняя панель, на которой всë монтировалось - в качестве радиатора.
 
Назад
Сверху