• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте легкий в сборке усилитель

  • Автор темы Автор темы Reani
  • Дата начала Дата начала
в первом варианте я имел в виду не сумматор а фнч...
 
Сразу хочу сказать не силен в радиоэлектронике, только начал изучать.
Ну если нет опыта в построении усилителей, то может быть стоит собрать что нибудь полегче? Не стоит обольщаться по поводу просты схемы не 7294. Не так всё просто! Одна ошибка, и она взрывается как маленькая граната! А ошибки будут. Куда же без них?
 
Я тут разбирал как то сабвуфер 5.1 и тут в нем нашел 2 ТДА7265, ТДА7294 . Сколько она ват, питание какое. Хотя это так мечтаю.

ТДА7265-мостом 40-45вт на 8ом при +-22в на сателиты-*за глаза*
тда7294 на сабик-70вт на 4ом при +-27(29)в для сабика*аналогично*
 
Ну если я соберу сто пудов по этой схеме, она же не взорвется!?
005.webp
 
Ну если я соберу сто пудов по этой схеме, она же не взорвется!?
Посмотреть вложение 77412
Я сделал для нее преобразователь, разница составила между обмотками 0.6 вольт( я не знал что так нельзя ). http://www.tehnari.ru/f114/t72544/#post726102 почитай. Собрано именно именно по этой схеме.
 
Ну если я соберу сто пудов по этой схеме, она же не взорвется!?
Посмотреть вложение 77412

Да дело вовсе не в том, по какой схеме вы будете собирать усилитель! Всё дело в подключении, разводке, проводах и т.д.! Один маленький косяк и .........Ну, а в прочем попробуйте. Схема есть, ПП есть. Почему нет ? Удачи вам.
 
Всем привет. Решил собрать усилитель на TDA1558Q. Поехал со списком в радио магазин ничего не нашел там. И вспомнил про микруху эту 1558 даже не зная как ее собирать все же решил купить их аж 2 шт. Пришел домой нашел в 3д ее. Решил собрать ее навесным монтажом. Собрал ее (индентично как на рисунке), запитал ее от блока питания компьютерного источник сигнала был компьютер или сотовый. Все бы хорошо даже звук громкий, но есть шум шипение довольно таки сильное. Что может быть?
 
А можно подробнее. Что за фильтр, как он выглядит :)? на картинке там надо 6800 мкф и 0.22 кондеры. Я все сделал как надо!
 
Я даже его запитывал от акомы (машинной) один фиг шумы. Сори не знаю как редактировать сообщения (может подскажите?).
 
Сори не знаю как редактировать сообщения (может подскажите?).
2012-05-06_031831.webp
Действительна в течении 10 минут после создания поста.
ЗЫ
а вообще правила почитать не мешает ;)
 
Я так понимаю, чтобы избавиться отшипения мне нужен как никрути трансформатор? А не может такого быть шипение появится от того что я чуток испортил ее. При прикручивании к радиатору я перекрутил левый болтик и у микрухи откололся кусочек до второй ножки.
Человек сказал мне из одного чата, что чуть ниже вот.
[18:48:54] voe63: Reani> шипеть она может просто от качества самих электролитов и пленочных конденсаторов .
[18:49:16] Reani: voe63> у им лет наверное 10
[18:50:51] voe63: Reani> за это время электролит в них наверно весь высох или разложился
[18:52:06] Reani: так если ты говоришь высох значит я сейчас перепаяю кондер у меня есть новенький
[18:54:15] Reani: а керамика и пленочный им же ничего не будет?
[18:57:52] voe63: Reani> они по долговечней, но и пленка со временем начинает окислятся. а керамика покрываться микро трещинами.

Я перепаял кондер стоял на входе как Валера изобразил на рисунке 6800 я заменил на новый только 2200, но шипение так и не уменьшилось. Некоторый люди мне сказали, что блок питания от компа это шумогенератор нужно использовать трансформатор. Но подсоединился я от аккамулятора (машинного), шумы не исчезли.

:tehnari_ru_942: попробывал сделать фильтр, ну как бы даже не знаю что я сделал :) поэксперементировал. Нашел у себя диодный мост с 4 ножками + ~ ~ - примерно так. Подсоединил к ножкам диода вот таким вот ~ ~ провода + и - и от диода от минуса и плюса подсоединил электролитический кондер, и дальше керамику и запитал микруху. :) Ну если я правильно понял как делать эти фильтры )). Ну все равно ничего не изменилось шумы остались.

Вот я думаю у меня еще одна осталась микруха новенькая, может все таки на плате ее собрать. Нашел кучу печатных плат для нее они впринципе все одинаковые. Попробую ее собрать поищу трансформатор только какой? Я почитал и примерно понял что мне надо трансформатор на 12 - 18 вольт и ампер где то порядка 4 - 5 ну чем больше тем лучше, типа микруха сама себе возьмет сколько ей нужно! Правильно?
 
И так собрал я усилитель на ТДА 1558Q. Шумы убрались. Но шум от винтелятора блока питания все же остался. Останавливаю винтелятор звук уменьшается.
Сначала повесил кондер (новый) на 2200 uF на 25 вольт и проверял на колонки S90, звук был нормальный на маленькой громкости. Делаешь громче колонка начинала убиваться крехтеть пыхтеть, вспомнил что надо как бы побольше микрофарад, но поставил старый кондер с аппаратуры на 6800 так же и осталось звук жесть.
Решил повесить паралельно 4 кондера разных по вольтажу там все от 25, и разных номиналов. Подсоединил все это дело. Заиграло. Более лучше чем было раньше, но все равно на басах захлебывается. Тут мы сидели думали или кондеры умершие и так захлебывается колонка, или же все же колонка не выдерживает. Даже диоды на колонки очень ярко светят (ну типа колонки прокаченные), а значит это ее предел, но бас оставляет желать лучшего, (ведь от центра колонка играет получше, хоть и центр ушатаный тупо 1 канал работает). После праздников куплю кондер на 10 тыс и поищу кондеры на 1 uf пленочные, а так же возьму новую микруху и уже на плате сделаю, а то так вообще жестко смотрится.

И у меня есть конечно вопросы.
Если я найду блок питания (адаптер), у нее так и остануться помехи? Какой можно фильтр не очень трудный сделать, чтобы помехи уменьшить! (покажите схемку и объясните какие детали нужны).
Про экранирование я прочитаю, а то я почитал на форуме говорят уменьшаются помехи.
Эм конденсатор на входе (питание) какой лучше ставить на сколько?
Объясните что поменяется если я поменяю кондеры пленочный на источнике сигнала, поставлю их за место 474 на 105 (1uF) или наоборот уменьшу? Раскажите что они дают?
И кондер пленочный на питание паралельно с элетролитическим стоит, что он дает? Я сегодня без него сделал и нормал работало, и если на входе поставить более емкий или менее емкий кондер что произойдет?
Переменный резистор (это я так понял крутилка такая) какую лучше взять, как мне объяснить продавцу какая она мне нужна? Это я так понял чтобы изменять громкость? И я так почитал с ней вроде по лучше звучание микрухи будет!

Да и кстати микруха не греется почти.
 
Какой можно фильтр не очень трудный сделать, чтобы помехи уменьшить!
Лучше использовать трансформаторный блок питания.

...поставлю их за место 474 на 105 (1uF) или наоборот уменьшу
Разделительные конденсаторы (на входе сигнала, в том числе) влияют на низкие частоты. Чем больше ёмкость, тем больше НЧ. Величина этой ёмкости зависит от входного сопротивления усилителя и с какой-то величины, при увеличении, разницу уже не будете замечать.

И кондер пленочный на питание паралельно с элетролитическим стоит, что он дает?
Здесь можно ставить керамические. Электролитический конденсатор плохо фильтрует высокочастотные помехи, поэтому дополнительно к нему ставят конденсаторы небольшой ёмкости.
 
Оперативный ответ :). Трансформатор это хорошо, но где его взять.
У меня тут лежит трансформатор, он вроде как выдает 14 вольт я измерял если вообще правильно измерил.
Вот что на нем написано
6170S-003YS
6170SCF01ZS
THERMOFUSE FITTED
TKP0228-1087
DK 763

Не знаю подойдет для таких целей. Только я не знаю как измерить амперы на нем (если мультиметр умеет мерить, скажите как), а то пробывал ничего не получилось.

Далее есть трансформатор ну по крайней мере похож, он в видеомагнитофоне стоит, надо посмотреть на него будет отпаять его. Есть еще в музыкальном центре, очень похож на первый который описал.

Есть тороидальный, но он двух полярный.

Но все же интересует меня простой адаптер, разве на него фильтр или выпрямитель (ну или че нибудь в этом роде) не возможно сделать?
 
Назад
Сверху