• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте транзистор

Autumnus

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Посоветуйте транзистор

Здравствуйте!
В электротехнике я баран. Посему спрашиваю совета у мудрых людей. Задача такая, на выходе подается напряжение в пределах +5В-15В, нужно этим напряжением запустить нагрузку с другого выхода +12В.
Кажется мне нужен полевой транзистор. Посоветуйте. Может быть из блока питания от компа или с дохлых мамок что-то подойдет?

Задача такая...
Вот вы и озвучьте подробно эту задачу, что конкретно вы собираетесь сделать. Откуда подаётся напряжение, что за нагрузка, при каком напряжении "на входе" её нужно включать...

Хорошо. Ремонтирую приборную панель от автомобиля. Ранее подсветка осуществлялась люминисцентными лампами. Лампы были запитаны высоким напряжением. Сейчас я полностью исключил высоковольтные лампы, убрал трансформаторы. Вместо ламп установил светодиодные полоски. Лампы включались напряжением на определенный контакт (пусть будет контакт 1). Раньше там было +12В. Теперь напряжение просело до +8В. Предполагаю, что нагрузка из суммы светодиодов превысила допустимое значение. Вот я и не хочу ждать выхода из строя компонентов приборной панели, а запитать светодиоды от входа +12В. Только проблема в том, что на этом входе напряжение присутствует постоянно. Есть еще одна точка, где появляется +12В (контакт 2) при включении приборки, но там мощности для диодов тоже явно не хватает. Как сделать, чтоб питание бралось от входных постоянных +12В, но при этом ключом служил слабый сигнал? Предпочтительней использовать контакт 1, т.к. контакт 2 подключается немного поздновато.

P.S. сумма длин светодиодной подсветки около 1,5м. с шагом 2см.

Самое простое - поставить реле.

Об этом я думал. Но подходящих реле под рукой нет, да и почему-то не лежит душа к этому решению, особенно, что ближайший магазин радеодеталей находится в 150км. (( В принципе, почти получилось через полевой транзистор из высоковольтных цепей, но проблема в том, что он открывается полностью от 20В.

Попробуйте мосфет с материнской платы. У них порог открываеия в районе 3 В.
Но помните, что n-канальнве мосфеты открываются положительным напряжением на затворе относительно истока.
Не забудьте в цепь затвора поставить резистор 10-100 кОм.

Пробовал несколько мосфетов с мамок и ИБП. Подключал по такой схеме:

[ мосфет ]
| | |
+5 +12 |------(светодиоды)----GND

Экспериментировал с БП от компа.
Итог один, от 5В диоды не горят, на выходе 3 вольта; от 12В загораются, на выходе 8В с копейками.
Задача вроде простая. Что не так?

Глупые правила, нельзя публиковать ссылки до 20 сообщений, хотел приложить картинку со схемой, с псевдографикой тоже не получилось. В общем подключаю мосфет на затвор подаю 5В, на сток 12В, исток подключен к плюсу светодиодов, минус светодиодов на землю. По такой схеме не работает. Включаются, если затвор воткнуть в 12В, но на истоке тогда получается 8В.

Пробовал несколько мосфетов с мамок и ИБП.
С каким каналом P, N?

Подключал по такой схеме:

[ мосфет ]
| | |
+5 +12 |------(светодиоды)----GND
Это разве схема?

Задача вроде простая. Что не так?
Задача действительно простая, если есть минимальные знания о принципе работы деталей

Глупые правила, нельзя публиковать ссылки до 20 сообщений
Это простая защита от спамеров.

Несколько вариантов исполнения схемы коммутатора с использованием транзисторов разных типов.

Вложения

• коммутаторы.GIF
    коммутаторы.GIF
    25.9 KB · Просмотры: 92
1) С каналом N
2) Вот схему я прикрепить и не смог из-за ограничения в 20 постов
3) Я же написал сразу, что баран в электронике
4) Я правильно понял, что с одним N-канальным транзистором я не смогу подключить нагрузку одним концом подключенную к земле?
5) Какие по характеристикам (и как они правильно обозначаются) мне искать транзисторы?
P.S. Спасибо за схемы подключения.

Не совсем понятно... на выходе регулируемое напряжение в пределах от +5 до +15В? Нагрузку запитать надо прямо от этого источника, или же источником нужно управлять более высоким напряжением?

На нагрузку нужно подать +12В, которые можно взять с источника, где они постоянно есть. Напряжение, которое разрешает включение нагрузки колеблется +5В - +12В.

Какие по характеристикам (и как они правильно обозначаются) мне искать транзисторы?
Любые Р-канальные с запасом по рабочему току. Чем плоха схема на биполярных транзисторах?

Схема хороша, но я с транзисторами первый раз сталкиваюсь. tehnobanka

Назад
Сверху