• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предусилитель Tomato

Короче, попробую я без стабилизатора. просто диодный мост и кондер.
 
Но с лампой проседает всё равно.
Значит не хватает тока обмотки. Запараллель две. Трансформаторы такого типа конструктивно преспособлены для запараллеливания однозначных обмоток, только не попутай фазировку обмоток, иначе УХ-ЯЯЯХА!
 
Короче, попробую я без стабилизатора, просто диодный мост и кондёр.
 
Да, буду паралелить. Забыл как проверить фазировку. Соединив два конца обмоток должно на концах каждой удвоенное давать или 0?
 
Забыл как проверить фазировку
Соединяете по одному концу у двух обмоток и к двум другим: либо подключаете вольтметр и видите удвоение напряжения, либо подключаете к ним маленькую лампочку 12Вольт и наблюдаете её свечение в полный накал. В противном случае меняете концы обмоток местами.
 
Стоп!!!
Я чушь написал! Всё наоборот!
Вам ведь нужно запараллелить.
По паспорту смотрите на каких выводах начала обмоток (на схеме обозначены точками), а на каких концы, соединяете начало одной обмотки с началом другой и так-же концы. Так будет правильно.
 
Последнее редактирование:
понял. отпишусь, что получится :) спасибо.
 
Соединил я сегодня обмотки 6.3 паралельно. Всё равно напряжение просядает до 5.4 В. Может lm317 не тянет для таких целей? Наверное попробую lm338. Или всё же вернусь на переменку со средней точкой на землю.
 
Зато есть прогресс с фоном. Провод выход на усилитель был плохой :) заменил - гораздо лучше. Но у меня провода сигнальные не в оплетке/экране. Появится время - буду перепаявать на нормальные.
 
Может lm317 не тянет
Одну-то лампу? не может этого быть.
lm317 тянет до 1,5 Ампер (с радиатором). Ты её, случайно, не "загнал"?
Методом исключений смотри так-же на плате что именно у тебя ток "кушает". Тут два варианта: Либо с печаткой напортачил, либо где-то "сопля" на плате.
 
провода сигнальные не в оплетке/экране.
А что-ж ты тогда хотел? Вот наводки от всего подряд и прут на вход твоего усилителя. Сигнальные провода к усилителю хотя-бы плотненько между собой свей, всё-же лучше будет если не экранированый кабель.
 
Одну-то лампу? не может этого быть.
lm317 тянет до 1,5 Ампер (с радиатором). Ты её, случайно, не "загнал"?
Методом исключений смотри так-же на плате что именно у тебя ток "кушает". Тут два варианта: Либо с печаткой напортачил, либо где-то "сопля" на плате.

Понимаю, что не может. И в то же время ничего уже не понимаю. Сопли не может быть, с БП просто два провода на 4 и 5 ноги идут.
 
Впринципе испытательная часть закончена и цель достигнута - преамп работает. Выдаёт очень приятный кранч на максимуме овердрайва. Поэтому хочу довести его до пригодного к эксплуатации прибора. Буду пробовать избавиться от фона. Передо мной сейчас главный вопрос - как сделать разрядку конденсатора анодного питания? Потому как держит заряд очень долго и сейчас, пока лажу по схеме, я после выключения тупо разряжаю замыкая отверткой, что думаю не хорошо. Насколько я понимаю и читал - нужно нагрузить выход БП резистором. Но вот какой номинал и мощность? И стоит ли это делать?
 
Выдаёт очень приятный кранч на максимуме овердрайва.
Что-то новенькое в гитарной терминологии ... Типа ольховая махогонность.....
По общепринятым понятиям "максимум овердрайва" - это почти "дисторшн", а "кранч" - это это уже на "клин", но ещё и не "овердрайв"...
Насколько я понимаю и читал - нужно нагрузить выход БП резистором. Но вот какой номинал и мощность? И стоит ли это делать?
Паралельно конденсатору резистор от 100 кОм до 1 МОм.. Подобрать по необходимому времени разрядки. Мощность лучше от 1Вт и выше... Это для надежности, можно и 0,5 Вт., но лучше не надо...
 
Не понимаю, что не понятного? На максимально выкрученной ручке Drive этого преампа - приятный кранч. Никакого злого перегруза тут конечно нет.
Про резисторы - спасибо! Купил цементный резистор на 5 Вт. Посчитал, что разряжать будет за пару секунд, нормально. Еще не впаял. Думаю будет гуд.
 
:))) А я думал тут на ментальном уровне друг друга понимают :) Буду стараться изъясняться более точно в след раз ))
 
Буду стараться изъясняться более точно в след раз
Понимаешь, какая бодяга... Что имелось в ввиду я прекрасно понял. На ментальном уровне. ))) Но! Электроника наука точная! Сослагательного наклонения не терпит... Особенно в терминах! Отсюда множество непониманий вылезает... Ну, низзя-я-я варистор терменвоксом называть... Ну, никак!!! И конденсатор кондеем тоже...
Так же и в музыкальных терминах... "Ручка" называется "Драйв", а "овердрайв" это уже эффект переусиления... И он с "кранчем" имеет не сильно много общего, в понятии музыкантов, естессна... Хотя для электронщика это всего лишь разный уровень ограничения сигнала... Так что аккуратнее с терминами!!! ))
А то объяснения типа:"дергануть за пимпочку, чтобы вон та херь скобныкнулась...", приведут к ответам такой же адекватности...
 
Назад
Сверху