• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предварительный усилитель HI - FI. А класс

• Автор темы Автор темы REGOR
  • Дата начала Дата начала

REGOR

Новые
Реакции
24
Баллы
0
Предварительный усилитель HI - FI. А класс

Хоть здесь возьми.
спасибо!!!
вот попалась на глаза схемка преда на буржуйских ОУ: предварительный усилитель конструкции Питера Смита.
ОУ серии Burr-Brown (Texas Instruments) OPA134 позволяют получить уровень искажений 0,00008% на частоте 1 кГц! Это более чем на порядок (в 25 раз) лучше параметров операционных усилителей упомянутых выше. Кстати, выходные каскады этих ОУ не работают в режиме класса А, несмотря на их отличную линейность. Документация от производителя не раскрывает секрет, как удалось достичь этих впечатляющих результатов.

Эти микросхемы и решено было использовать в конструкции.

Технические характеристики предварительного усилителя:

Диапазон частот (абсолютно плоский) 10 Hz — 20 kHz,
Максимальный входной сигнал.............................. 2.9V RMS (9.5V RMS на выходе)
Входное сопротивление........................................................................~90 кОм
Выходное сопротивление.......................................................................100 Ом
Гармонические искажения........................................ <0.0005%
Сигнал/шум...................................................... -102 dB
Разделение каналов.................... -96 dB на частоте 1 kHz, -73 dB на частоте 10 kHz
Проникновение между входами. . -110 dB на частоте 1 kHz, -93 dB на частоте 10 kHz

Вложения

• предусилитель.webp
    предусилитель.webp
    49.6 KB · Просмотры: 837
Последнее редактирование:
Кто пробовал собирать, как играет предусилтель? С какими УМЗЧ и АС? Как реализован блок питания и в целом конструктив?

А зачем в этой схеме первый ОУ с Ку=3. Вам что, уровня выходного сигнала современных источников не хватает?

от чё, кому не нравится, отличный пред, Кстати он может служить также усилителем
для наушников, у него все данные для этого на месте. Хотя я больше предпочитаю
допустим TL082, чем чистый ИТУН, ну ладно это не к этой теме ... :)

Причем тут нравиться_не нравится? Типовой уровень у современных источников 1,5-2В. Плюс вы их еще в 3 раза усиливаете, нафия? Регулировка громкости представляете как будет работать? В начальных 5-10 %, а дальше уже перегруз усилителя по входу.

А с чего взял, что К=3 ... ?
4.7/2 = 2.35 ?... :)))

На сегодняшний день международными и отечественными стандартами предусматривается два уровня сигнала, 200...500 мВ и 2В. Причем в стандартах именно так и обозначено, что уровень выходного сигнала может быть от 200 до 500 мВ. И до сих пор куча аппаратуры производится именно с таким выходным сигналом.

Я бы первый ОУ поставил по инвертирующей схеме. В этом случае мы под любой источник подберем нужный Ку не вводя делителей напряжения для слишком большого входного сигнала, то есть не ухудшая соотношение сигнал/шум.

OPA134 работает в классе АВ, так что этот пред не класс А.

(4.7+2)/2=3+
или 4.7/2 +1

Спасибо Андрей, я забыл про 1-цу, каюсь ...
Стар Чукча стал однако, память оставляет желать лучшего, чувствую ... :(

Я бы первый ОУ поставил по инвертирующей схеме. В этом случае мы под любой источник подберем нужный Ку не вводя делителей напряжения для слишком большого входного сигнала, то есть не ухудшая соотношение сигнал/шум.
Как здесь?

Вложения

• imageproxy.gif
    imageproxy.gif
    8.6 KB · Просмотры: 383

Пред Шмелева. Ну типа того. Хотя могут быть разночтения. Кто-то противник темброблока. Отсутствует тонкомпенсация. Выходной регулятор громкости без буфера. Кому-то всё это не нужно, даже более, упертый противник.

У Шмелева РГ с тонкомпенсацией.

Пред Шмелев.png.webp

Последнее редактирование:
Да делали же такие кгда-то, куча входов под разные девайсы ... :)

Пред Шмелева. Ну типа того. Хотя могут быть разночтения. Кто-то противник темброблока. Отсутствует тонкомпенсация. Выходной регулятор громкости без буфера. Кому-то всё это не нужно, даже более, упертый противник.

У Шмелева РГ с тонкомпенсацией.

Посмотреть вложение 455485
Запомнился мне этот темброблок глубоким басом.

А переменники с логарифмической функцией регулирования где брать будете? Или амфитоны на разбор покупать?

А переменники с логарифмической функцией регулирования где брать будете?

Найти разбирающийся обычный обратно-логарифмический и поменять местами резистивные планки, разворот на 180 градусов как раз и даст логарифм.

Найти разбирающийся обычный обратно-логарифмический и поменять местами резистивные планки, разворот на 180 градусов как раз и даст логарифм.

Не понимаю восторгов по шмелевскому предусилителю. Шумный он и искажатель тот еще

Не понимаю восторгов по шмелевскому предусилителю. Шумный он и искажатель тот еще

Правильно приготовленный шмель получше вашего преда будет. Тут смысл не в том, чтоб его в лоб повторять. Я лишь первый ОУ в схеме из первого поста предложил в инверт включить. Может тоже скажите что это плохо? А Шмелева просто рикошетом зацепили.

А я в соревнованиях не участвую. Мне пофиг.

Вложения

• Переменные резисторы.gif
    Переменные резисторы.gif
    72.4 KB · Просмотры: 136
Правильно приготовленный шмель получше вашего преда будет.
Мне кажется, Вы погорячились.Как его не готовь, 140 уд 1 шумит, да и на верхах не самый лучший в мире:tehnari_ru_182:

Назад
Сверху