• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Предварительный усилитель на 2-х транзисторах

• Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Предварительный усилитель на 2-х транзисторах

Добрый вечер всем! Собрал я усилитель на TDA 7293 по схеме MF-1 от Lincora. Хоть и говорят что у микры чувствительность 0,5В, моей звуковой карте компьютера почему то нехватает сигнала, что бы раскачать 2 микры. И было принято решение собрать предварительный усилитель, микросхемами для преда я небогат, и решил собрать на транзисторах, по схеме приведённой ниже. Собрал я его, только вместо предложенных на схеме транзисторов или аналогов (кт315, кт361; кт3102, кт3107), я использовал транзисторы кт503Е (n-p-n, на входном каскаде) и кт814А (p-n-p на выходном каскаде), схема запустилась сразу и без проблем усиливает хорошо,НО есть проблема - большой уровень шума, подскажите в чём проблема, с чем я перемудрил.

Вложения

• rn-54.webp
    rn-54.webp
    17.2 KB · Просмотры: 40,056
большой уровень шума, подскажите в чём проблема
ну как в чём7 проблема в том, что в схеме предварительного усилителя, нужно ставить транзисторы малошумящие, и с большим h21э (кт 3102, кт 3107 ). А ты поставил кт 503 , и кт 814! Вот и получи скандал!

от сигнала к предвару - экранированные, а от предвара до оконечника - не экранированные, так как раньше (без предвара не шумел, верней шумел, но не так явственно)

понятно, спасибо за пояснение, я просто думал что не хватит мощности у этой пары транзисторов чтобы раскачать микросхему

Собственно, Focus 016 уже ответил, ставьте КТ3102 с индексом Е и КТ3107 с индексом И. Чего же Вы хотите от мощных транзисторов с ненормированным коэффициентом шума? Как же им не шуметь?

просто думал что не хватит мощности у этой пары транзисторов чтобы раскачать микросхему
А чего ее раскачивать? Ей на входе единицы милливатт всего нужны, чтобы выдать на выходе полную мощность.

Чего же Вы хотите от мощных транзисторов с ненормированным коэффициентом шума?
Просто транзисторы малошумящие меньше шумят, ставите КТ315, какие проблемы? Но лучше на входные цепи в железке, КТ3102 или КТ342 ... :)

Хоть и говорят что у микры чувствительность 0,5В, моей звуковой карте компьютера почему то нехватает сигнала, что бы раскачать 2 микры
Во-первых не миллиВатт, а миллиВольт, а во-вторых - если б у неё чувствительность была 50мВольт, а не 560, то так бы и было, звуковухе хватало б мощности с головой и я не заморачивался б предом

2 Bydlokoder, а почему именно эти буквенные индексы вы советуете?

у меня есть 2 пары 3102В-2шт и 3107В-2шт их можно поставить? в плане шума

почему именно эти буквенные индексы
Потому что у КТ3102Е самый низкий Кш из всех КТ3102, еще с индексом Д хороши. С КТ3107 я немного ошибся, тут лучше брать с индексами Е, Ж, Л.

3102В-2шт и 3107В-2шт их можно поставить? в плане шума
Ставьте, всяко лучше КТ503 и КТ814.

Во-первых не миллиВатт, а миллиВольт
Ну, Вы же сами писали, что сомневаетесь, хватит ли мощности маломощных транзисторов для "раскачки" микросхемы УНЧ, не так ли? А требуемая мощность на входе этой микросхемы действительно мизерная, и КТ3102/3107 отдадут эту мощность шутя, хоть при десятках милливольт, хоть при сотнях, хоть при единицах вольт.

звуковухе хватало б мощности с головой
Мощность, она в ваттах (милливаттах) измерятся, а не в вольтах (милливольтах) :)

2 Bydlokoder, да я сомневался и буду сомневаться, пока сам не поставлю нужные транзисторы и не смогу убедиться в том что их мощности хватит, но пол вольта - это не мизер, а эта пара транзисторов может отдать только 250мВольт

Зря сомневаетесь, все давно проверено-перепроверено.
но пол вольта - это не мизер, а эта пара транзисторов может отдать только 250мВольт
У Вас, походу, неверное представление о мощности и напряжении. Это разные вещи, хотя и взаимосвязанные.

500 милливольт на входном сопротивлении микросхемы УМЗЧ, возьмем его равным 10 кОм, это всего 25 микроватт мощности :) В тысячу раз меньше, чем могут отдать КТ3102 и КТ3107 - 250 милливатт. Нет повода беспокоится о мощности транзисторов предварительного усилителя.

Подскажите пожалуйста какие из импортных транзисторов можно поставить. Дело в том что российских мне не достать, а sc239 и sc309 в интернет магазинах не нашёл.

возможно я и ошибаюсь, но почему-то всегда считал что 250миллиВольт =250миллиВатт. сегодня попробую и отпишусь, уже пересматриваю свои транзисторы

я сомневался и буду сомневаться,
Не стоит. Это я о твоих сомнениях. Развей их. От твоего преда требуется не мощность, а усиление по напряжению. К \ У этой схемы около 30. А это значит, что подав на вход преда 100 мв, на выходе получим 3 вольта. Этот пред надо ставить после пассивного темброблока, или же уменьшать в нём коэффициент усиления , до требуемого значения.

Скорее всего с заменой транзисторов уровень шума снизится незначительно, тк источником шума являются не только активные элементы. По хорошему схему необходимо полностью пересчитывать, очевидно, что она предназначалась для других целей. Выводить транзисторы из голодного режима, что позволит значительно снизить номиналы резисторов обвязки, что положительно скажется на уровне шума, а так же необходимо уменьшить коэффициент усиления.

коэффициент усиления я уменьшу, но вот перепаял один канал, а шум остался как и в другом канале (на маленькой громкости слушать практически невозможно, не слышно музыки за шумом)

Попробуйте сделать по приведенной схеме. Питание 12-18 вольт.

Вложения

• Пред.webp
    Пред.webp
    17.7 KB · Просмотры: 3,176
Назад
Сверху