• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь для TDA7294

• Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
Стесняюсь спросить
Не стоит стесняться .
Мартин Браун "источники питания расчет и конструирование" глава 3.4 пункт 5 "выбор переключателей мощности и выпрямителей"
Таблица 3.2. Оценка значимых минимальных параметров мощных полупроводниковых приборов стр,50.Оценки "черного ящика" для импульсных источников питания | Техника и Программы
PS если бы было все так просто то в компьютерных блоках питания по линии +12В поставили именно MBR2545CT а не MBR20100

Конденсатор c9 и c 10 вот. Там 35 вольт, а нужно двухкратний запас +54 вольта

И еще вопрос, gnd вначале нужно соединять с gnd в конце, после преобразователя?

Вложения

• 1364288209_preobrazovatel-494-1.webp
    1364288209_preobrazovatel-494-1.webp
    47.4 KB · Просмотры: 402
1,Конденсаторы выбираются исходя из напряжения после преобразователя.Условно если напряжение при 14,4В (вход на преобразователь) будет до +-40В (на выходе преобразователя)то вполне подойду конденсаторы на рабочее напряжение 50В.Если напряжение на выходе планируется +-50 то конденсаторы на 63В. Двух кратный запас тут не обязателен .Просто должно работать условие что рабочее напряжение конденсатора вкладывается в напряжение выхода преобразователя.
2,Силовой минус и выходную землю соединять нельзя.(ответ давал DTS выше в теме)

Без нагрузки 1,41 х Uвых, отсюда 1,41 х 40 = 57 вольт, так что лучше ставить конденсаторы на 63 вольта ... :)

Юрий в имульсном преобразователе такая тема с корнем не прокатывает.Если ты в программе рассчитал трансформатор на 40В то на выходе (на конденсаторах) и будет 40В. Может быть небольшое завышение напряжения на +-5В.Но это легко лечиться небольшой подгрузкой выхода резистором 2,,4кОм.
PS может я и ошибаюсь на в моих случаях так было всегда

Кстати на схеме ошибка вывод №3 TL494 (FEEDBACK) с минусом соединять нельзя

Никуда.Он остается в воздухе

Юрий в имульсном преобразователе такая тема с корнем не прокатывает.
После моста или диодов (двухполупериодное) это уже постоянка. Уже нет разницы какой частотой была переменка ... :)
Конечно, если отслеживать стабилизацию по обратной связи, то может ты и прав ... :(

Да?tehno015 в общем я не знаю.

Кстати на схеме ошибка вывод №3 TL494 (FEEDBACK) с минусом соединять нельзя

А дросселя l1 и l2 обязательно нужно ставить? А то сомневаюсь в правильности их намотки и сердечниках. У меня всего 11 витков проводом 2х0,5 мм на дроссель - стержень с ферита диаметром 0,7 мм влезает

Желательно фото.А то фантазия плоховато работает.
Дроссель по хорошему надо рассчитать.
А так разницы нет как мотать дросселя(если они раздельные).Главное чтоб они были хотя бы примерно одинаковые.
PS в большинстве случаев производитель автоусилителей игнорирует установку дросселей на выходе иип.

Собрал преобразователь по схеме Учимся вставлять картинки - http://www.tehnari.ru/f8/t32642/
На вход подключил последовательно две лампочки 12 вольт 21 ват. Поключил к акумулятору и лампочки на входе загорелись. Я отпаял диодний мост от вторички и лампочки погасли.

Попробовал померять мультиметром переменное напряжение на вторичке, есть 11-12 вольт на каждом плече вторички. Наверное так нельзя но подсоединил к плечам вторички лампочки на 12 вольт, они слабо начинают светить, но и на входе к преобразователю лампочки горят, будто кз. Возможно проблема в выпрямителе вторички?

Вложения

• 1364288209_preobrazovatel-494-1.webp
    1364288209_preobrazovatel-494-1.webp
    47.4 KB · Просмотры: 215
Оказалось проблема в неправильно собраном диодном мосте на кд 213а. Теперь все работает, и почти не греется, на холостом ходу напряжение удивительно равное на плечах, 29,5 вольта. Подключил на выход 100 ватную лампочку. Она светит и нагревается, но не так как от 220 вольт. Напряжение просело к 21,4 на плечо.

Наверно стоит лучше пропаять провода и ближе все разместить

Кстати как правильно измерить силу тока преобразователя

И по входному дросселю. Если 1 mm2 медной проволоки держит 4-5 ампер, а нужно максимум 14 ампер, то что мне нужно, делать дросель жгутом в 14 проводов 0,5 мм диаметром?

Ф=1.5-2мм хватит, там не важно, провод короткий.

Собрал преобразователь по схеме Учимся вставлять картинки - http://www.tehnari.ru/f8/t32642/
На вход подключил последовательно две лампочки 12 вольт 21 ват. Поключил к акумулятору и лампочки на входе загорелись. Я отпаял диодний мост от вторички и лампочки погасли.

Попробовал померять мультиметром переменное напряжение на вторичке, есть 11-12 вольт на каждом плече вторички. Наверное так нельзя но подсоединил к плечам вторички лампочки на 12 вольт, они слабо начинают светить, но и на входе к преобразователю лампочки горят, будто кз. Возможно проблема в выпрямителе вторички?
Может кто задавался уже вопросом, почему на выходе стоят конденсаторы на рабочее напряжение 35В при расчетном 38В на плечо?

Сегодня решил проверить преобразотель. Подключил к плечам мотор радиатора автомобиля Bosch, запустился но потом сорвался один и другой irfz44n и драйвера. Но я предохранитель на 15 ампер не ставил. Наверное слишком мощная нагрузка? Когда подключена 100 ватная лампочка то нагрева транзисторов нет

Мотор радиатора в зависимости от модели потребляет от 120 до 350 ватт, а пусковые токи и того выше поэтому полевики и не выдержали.

Назад
Сверху