• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Преобразователь срабатывания геркона в постоянное напряжение

  • Автор темы Автор темы Spark24
  • Дата начала Дата начала

Spark24

Новые
Регистрация
16 Авг 2011
Сообщения
63
Реакции
4
Баллы
0
Преобразователь срабатывания геркона в постоянное напряжение

Господа - на вас уповахом!
У меня в самодельно собранном эл.велосипеде стоит крутой (но дешевый:) китайский дисплей. Он замечательно показывает напряжение на аккумуляторе и прочую чепуху, но главное его достоинство - это показания скорости. Цифры большие и ночью подсвечиваются. Это было предметом моей гордости до того момента пока я не заметил, что его показания неверны.
Причем это не было систематической ошибкой! При накате - когда двигатель не работает - скорость показывается совершенно правильно. А вот при включении двигателя - показания скорости врут процентов на 30-50. Понятно, что и пройденный путь считается не верно, а это уже совсем нужные данные.

Идея заключается что б снимать показания скорости с геркона. Колесо (с магнитом) вращаясь будет замыкать его. И вот эту частоту замыкания надо преобразовать в постоянное напряжение 1-30 вольт.
Именно так этот чудо-дисплей получает данные о скорости (с контроллера управления двигателя).
Я попробовал на проводочек подающий напряжение скорости дать постоянное напряжение от батареек (3в) и получил на дисплее показание - 8км/ч
(т.е. идея работает).

Итак, меня может спасти не сложный преобразователь замыкания геркона в постоянное напряжение. Понятно, чем чаще геркон будет замыкаться, тем это напряжение должно быть больше. Идеально, что б можно было регулировать соотношение замыканий геркона с выдаваемым напряжением (хотя в самом дисплее есть подстроечный резистор для корректировки скорости.
Минимальное напряжение в состоянии покоя у него 1,5 вольта. Максимальное - 30 вольт, что соответствует 80км/ч. (Реальная скорость эл.велосипеда не превышает 55км/ч).
В наличие напряжение 5 и 53 (с аккумулятора) в, но 5 - предпочтительней - оно стабилизировано, а 53 - это напряжение с аккумуляторов и немного меняется (57-47вольт).

Ну, вот, вроде все, всем спасибо!
 

Вложения

  • IMG_20180430_181954.webp
    IMG_20180430_181954.webp
    44.6 KB · Просмотры: 39
Ищи схемы преобразователей частота-напряжение. Например на LM331. Вообще их много.
 
Стоит ли лезть в дебри? Почти наверняка ток потребления по этой линии ничтожен, и можно просто поставить кондёр с резистором. Геркон, замыкаясь, даёт импульс заряда, в остальное время оборота конденсатор потихоньку разряжается. Герконов можно поставить несколько в параллель.
 
Геркон, замыкаясь, даёт импульс заряда, в остальное время оборота конденсатор потихоньку разряжается
Работало бы, если бы менялась скважность. А она в данном случае неизменна. Получим только сильные пульсации на малых скоростях.
 
Какова частота? Может поставить магниты через спицу?
Тогда частота будет повыше, соотв и точность выше.
Я решал подобную задачу. Вот, аналоговый частотомер. Ждущий мультивибратор формирует сигналы равной длительности,в не зависимости от частоты. Тужша логика с триггером Шмидта на входе. Это не дефицит.(К561ТЛ1, СD4093), они более стабильны от температуры.
Схема делалась в железе и не один раз. Можно после D2.3 поставить инвертор, тогда нарпяжение будет пропорционально частотеотносительно минуса питания. В данной схеме напряжение пропорционально относительно+ питания. Погрешность не хуже 3%
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    8.1 KB · Просмотры: 55
Последнее редактирование:
Работа частотомера:
Можно без изменения схемы использовать элементы И-Не без Триггера Шмидта на входе, тогда стабльность падает, но схема работоспособна.
На элемете D2.2 формируются резкие фронты и спады.
На элементах C1 R1 D1 формируется короткий импульс. R1 ок 1к C1 ок 2н. Уровень сигнала немого падает, и иногда бывает не сработка, то можно уровень подтянуть резистором R2 ок 10-30k. Такое иногда бывает при использовании элементов без триггера Шмидта. типа К561Ла7.
Далее ждущий мультивибратор, с быстрым восстановлением за счет диода, особенностей не имеет. Только времязадающие резисторы должны иметь постоянную раза в 4 минимум больше , чем постоянная R1 C1, что бы формировался импульс заведомо больше запускающего импульса.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    9.8 KB · Просмотры: 65
Последнее редактирование:
А вот при включении двигателя - показания скорости врут процентов на 30-50.
Есть повод задуматься над причиной ложных показаний спидометра и попытаться найти и устранить ее.
 
Скважность тут ни при чём, постоянные времени можно подобрать. Или делать, как предлагает Владимир.
А он и предлагает делать импульсы постоянной ширины, в то время как ширина пауз между ними будут зависеть от частоты.
Есть повод задуматься над причиной ложных показаний спидометра и попытаться найти и устранить ее.
как ни корректируй, а при такой схеме ошибки неизбежны: при ускорениях, даже самых незначительных, напряжение на двигателе будет больше, чем при той же скорости и нулевом ускорении. Даже если при этом следить за током - не поможет: скажем, дали на мотор ток, но велосипед стоит в горку под нагрузкой и не трогается с места. Спидометр покажет 0? Нет.
Правильный вариант IMHO лишь один - счётчик импульсов (или времени между ними). Только вот прежде, чем предлагать схему, стоит выяснить - как работает сам спидометр. Например, если это банальный вольтметр с достаточно частым обновлением, то всё выше преложенное на малых оборотах будет вызывать прыжки показометра из за пульсаций. Предложенная LM`ка тоже не захочет работать при таких низких входных частотах. Оптический энкодер тоже вряд ли долго проживёт в таких условиях эксплуатации. Можно, конечно, предложить МК... но кто будет писать ПО?
 
выяснить - как работает сам спидометр.
Да согласен. И это значительно упростило бы поиск решения. Все-таки хотелось бы знать конкретнее как формируется-откуда берется и что из себя представляет сигнал для спидометра в штатном исполнении, мне не верится что он просто аналоговый. Счетчик импульсов скорее всего..
 
Ну, вот так это выглядит изнутри, может поможет понять, как это работает. Я сам в этом не силен (хотя спаять схему смогу).
 

Вложения

  • IMG_20180501_224934.webp
    IMG_20180501_224934.webp
    46.9 KB · Просмотры: 95
  • IMG_20180501_225528.webp
    IMG_20180501_225528.webp
    160.2 KB · Просмотры: 90
Ну, как этот вольтметр работает -я не знаю, вот сфоткал как оно выглядит изнутри...
 

Вложения

  • IMG_20180501_224934.webp
    IMG_20180501_224934.webp
    46.9 KB · Просмотры: 103
  • IMG_20180501_225528.webp
    IMG_20180501_225528.webp
    160.2 KB · Просмотры: 101
Предлагаю начать с начала...
в самодельно собранном эл.велосипеде
Именно так этот чудо-дисплей получает данные о скорости (с контроллера управления двигателя)
Можно ли нам увидеть структурную схему соединений лисапеда, узнать тип контроллера двигателя?
 
Еще вариант, это линейная схема с повышенной точностью. ФД2 имеет 3 состояние , посему пульсации будут минимальны на любой скорости. За счет синхронизации генератора в микросхеме и импульсов с таходатчика (нужен на входе сигнал близок к меандру) имеем напряжени, очень линейное к частоте. R2 можно не ставить, тогда минимальная частота будет 0гц. Схема подбирается под конкретную микросхему, технологический разброс значителен. Выход с 10 ножки (повторитель ГУН). Вот только есть сомнения в адекватности работы при малой скорости, при малой скорости может быть сбой в синхронизации, не говоря о случае, когда электровелосипед стоит, и скорость нулевая.
 

Вложения

  • 1_1.PNG.webp
    1_1.PNG.webp
    17.5 KB · Просмотры: 95
Структурная схема соединений лисопеда - ну, все самое обычное... Контроллер, ручка газа, два тормоза (при замыкании контактов при торможении отключают двигатель), сам двигатель (безредукторный с датчиками хола).
Контроллер из недорогих, схемы его нет, поставщик - испарился... На контроллере нет даже наклейки (продавец по телефону рассказал, что с чем соединять).

В любом случае, понял, что малой кровью здесь не обойдется. А я не большой спец в цифровой технике.
Жаль, красивый и удобный дисплей, но раз врет, значит в утиль его!

Всем спасибо, по крайней мере прояснили ситуацию!
 
Структурная схема соединений лисопеда - ну, все самое обычное... Контроллер, ручка газа, два тормоза (при замыкании контактов при торможении отключают двигатель), сам двигатель (безредукторный с датчиками хола).
это все не то
имеется в виду в первую очередь подключение вашего спидометра.
какие провода куда подключаются?
возможно проблему решат фильтры по питанию и по сигнальным проводам
 
Правда говоря - не знаю!
Там из контроллера шел провод "скорости" - это так сказал продавец.
Всего на дисплей идут такие провода:
- земля
- питание
- "скорости"
- индикация включенной фары
(-) и туда же шел провод от клаксофона, которым я не пользовался (т.к.включил по другому)

из какого места в контролере берет начало провод скорости - сказать не могу. Понятно, схемы контролера у меня нет.
 
"+" и "-" спидометра как подключены?
 
Назад
Сверху