• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Приставка к мультиметру

александр дед

Ученик
Почётный участник
Реакции
23
Баллы
0
Приставка к мультиметру

Начинающим радиолюбителям предлагаю сделать приставку к мультиметру для проверки стабилитронов.
Берём тонкий стеклотекстолит 0,5мм он легко режется ножницами и протыкается шилом, при этом не выделяется пыль и ускоряется работа.
Как сказал бородатый Маркс, любая экономия сводится к экономии времени.
Схема простая, всего восемь деталей, делаем шилом отверстия, вставляем детали и спаиваем по схеме.

Забыл загрузить фото, далее делаем корпус.

Вложения

• DSC00869.webp
    DSC00869.webp
    88 KB · Просмотры: 146
  • DSC00870.webp
    DSC00870.webp
    78 KB · Просмотры: 158
  • DSC00894.webp
    DSC00894.webp
    29.3 KB · Просмотры: 292
  • DSC00873.webp
    DSC00873.webp
    99.7 KB · Просмотры: 188
Сколько лет занимаюсь электроникой, ни разу не испытывала необходимость в приборе для проверки стабилитронов... :)
Валяется стабилитрон КС650А... что-то никак не проверяется этой приставкой... :)
А вы считаете, что для всех стабилитронов подойдёт минимальный ток стабилизации 3 мА?
Вот у меня светодиод КС191, у него минимальный ток стабилизации 5 мА... :)
А точно засветятся светодиоды с сопротивлениями 300 кОм?

Последнее редактирование:
На самодельном станочке вырезаем заготовки из тонкого оргстекла, но можно резать и ножовкой .Нужны 4 детали, из них одну нужно загнуть для удобства и красоты.
Гнуть оргстекло можно с помощью простейшего самодельного приспособления, сделанного из доски с 2 шурупами и натянутой с помощью пружины нихромовой проволокой.
Трансформатором нагреваем проволоку и загибаем разогретое стекло.
Боковые детали приклеиваем дихлорэтаном.
Вставляем пробник в корпус и начинаем пользоваться.
Потрачено около 2 часов драгоценного времени.

Вложения

• DSC00874.webp
    DSC00874.webp
    86.7 KB · Просмотры: 70
  • DSC00878.webp
    DSC00878.webp
    72.5 KB · Просмотры: 54
  • DSC00879.webp
    DSC00879.webp
    80 KB · Просмотры: 72
  • DSC00871.webp
    DSC00871.webp
    49.6 KB · Просмотры: 71
  • DSC00872.webp
    DSC00872.webp
    55.6 KB · Просмотры: 73
  • DSC00886.webp
    DSC00886.webp
    77.2 KB · Просмотры: 81
  • DSC00887.webp
    DSC00887.webp
    53.6 KB · Просмотры: 50
  • DSC00892.webp
    DSC00892.webp
    96.9 KB · Просмотры: 81
  • DSC00893.webp
    DSC00893.webp
    109.4 KB · Просмотры: 80
Свет не знаю сколько лет Вы занимаетесь электроникой, я 62 уже, а светодиоды горят, красный сигнализирует о подключении, а зелёный об измерении.
А для измерения высоковольтных стабилитронов, нужен более высоковольтный блок питания, радиолюбители, особенно начинающие, редко используют стабилитроны выше 30 вольт.

https://youtu.be/ZQs-2QmOmFc
Схему взял отсюда, мне чужого не надо, своего полно всего, но тут есть ошибка, стабилитрон включён наоборот.

а светодиоды горят
Если по закону Ома разделить 30 В на 300000 Ом, то получится 1 мкА. Что-то я сомневаюсь, что светодиод загорится... :)
То же самое и с сопротивлением 10 кОм, ток больше 3 мА (по тому же закону Ома) через стабилитрон ну никак не пойдёт, то есть, многие стабилитроны проверить будет нельзя.
А для чего R3?

Специально для неверующей Светы сделал снимки, где видно, что диоды горят.
Плохо видимо Света изучала закон ома, и не темни скажи сколько лет занимаешся электроникой, если это не военная тайна.

Вложения

• DSC00893.webp
    DSC00893.webp
    109.4 KB · Просмотры: 118
  • DSC00888.webp
    DSC00888.webp
    106.8 KB · Просмотры: 98
Ну ладно, от 100 мкА некоторые светодиоды могут светиться... :)
А как насчёт 3 мА? То есть, как проверить КС191?
Для чего R3?
А в какой ряд попадает R1? Зачем такая точность?
А занимаюсь электроникой, можно сказать, с пелёнок... :)

присоединяюсь к вопросу... не понял смысла R3
посмотрел внимательно и вообще не понял для чего нужны светодиоды... красный ладно, объяснили, что подключено к источнику, а зеленый?
он что показывает, что кнопка нажата? он же будет гореть как со стабилитроном так и без него...

Что-то я сомневаюсь, что светодиод загорится...
Света, вот тоже засомневался, взял какой то красный светодиод с погибшего роутера. Подключил через 300 кОм 20 Вольт еле светит на пороге срыва и его практически не видно при искусственном освещении.
а светодиоды горят, красный сигнализирует о подключении, а зелёный об измерении.
Александр их же практически не видно при таких параметрахtehno015, я бы в резисторах нолик убавил. А в остальном схема рабочая.

Когда-то давным давно, когда Ц-20 был еще дефицитом, такого рода приборчики действительно здорово выручали. Я даже делал измерительный мост, которым измерял сопротивление резисторов переменному току и ёмкость конденсаторов. Где-то лежит приспособа для проверки К174УН14. 30 лет назад ездил с ней на радиорынок в НН (остановка электрички 392 км). С тех пор много воды утекло, появились микроконтроллеры...
Современный измерительный прибор начинающего радиолюбителя выглядит примерно так:
62216fe8268f7f4ad0a537e55ef63b0d.webp
И чего он только не измеряет... Сам определяет тип радиоэлемента, для диода и прямое падение напряжения, и ёмкость перехода, и ток утечки... Последние модели умеют измерять даже стабилитроны с напряжением электрического пробоя до 30 В.
Потому и вопрос: есть ли смысл делать самому десяток разных простеньких измерителей, или проще купить один "всёмер" у китайцев?

P.s. Кстати, сам я применяю для подобных измерений ЛБП. Этого вполне достаточно.

А с пелёнок это сколько? Свет, думаю Вам лет сто наверное, и фото чужое, хотя и симпатичное.
И не надо задавать, подковыристые вопросы, меня поддеть сложно, сказал же где взял схему, а паять и мотать проволоку начал не с пелёнок, а с 12 лет и мотаю до сих пор.

меня на всех (примерно на 15... ) радиофорумах всё пытают и пытают...
Чего же тут удивляться, женщина, разбирающаяся в радиоэлектронике - это уже нонсенс.
Абсолютное исключение из правил.
Я за свою жизнь встречал всего двух специалистов радио-электронщиков женского пола. Одна из них занималась разработкой генераторов, другая цифровой схемотехникой, обе работали на оборонку. Вы, СветLANa, третья, чему, опять же, удивлён.

Вот уже скоро 11 лет будет, как я зарегистрировалась на Паяльнике и с тех пор меня на всех (примерно на 15... ) радиофорумах всё пытают и пытают... :)
Пытают посредством паяльника? :))

Вот Света дала ссылку, где советуют расковырять МК - 24 взять там микросхему КФ - 29 и сделать пробник стабилитронов, МК - -24 не нашлось, но есть МК - 57а завтра расковыряю, посмотрю что там есть .хорошего.

Вложения

• DSC00895.webp
    DSC00895.webp
    46.9 KB · Просмотры: 47
Назад
Сверху