• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Приставка Спектр 301

• Автор темы Автор темы gudzmen
  • Дата начала Дата начала

gudzmen

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Приставка Спектр 301

Здравствуйте, уважаемые специалисты. Обращаюсь к вам за помощью. Я не великий специалист в радиотехнике, но кое-что понимаю. Приобрел цветомузыкальную приставку "Спектр 301" 1989 года выпуска. Проблема заключается в том, что практически не работает. Установил четыре лампы накаливания по 60 Вт, включил, подал на вход с усилителя нагрузку, а результат такой: красный — постоянно горит и не регулируется, жёлтый — мигает, синий и зелёный — еле-еле подмигивают. Регуляторы работают, но эффекта никакого нет. Схему в нормальном формате не найти. Искал, все размыто и ничего не понятно. Если у кого из вас есть схема, был бы очень благодарен. А пока вопрос. С чего начинать, пока нет схемы? Кроме замены конденсаторов.
Спасибо. С Уважением.

Тиристоры проверяйте для начала.
Схема не ваша?

Вложения

• shema.rar
    shema.rar
    520.3 KB · Просмотры: 132
Пока спасибо. Схема не открывается.

Не открывается что , архив?
Может устаревшая версия архиватора?
(версия 5.71 открывает)

Последнее редактирование:
Да просмоторщика DjView у него нет.

Вложения

• shema.pdf
    shema.pdf
    4.1 MB · Просмотры: 237
Владимир спасибо. Схема открылась.тепери буду лопатить. Если что, обращусь с непонятками.

буду лопатить.
Меняя местами провода 18, 19 и 20, идущие к ключам, можно определить исправность как ключей, так и усилителей, ведь канал желтого цвета у Вас полностью исправен и это упростит диагностику. ))

Спасибо за подсказку.

Ещё такой вопрос.не завалялась ли у кого монтажная схема? Может я многого прошу, не знаю. Но конечно это было бы очень не плохо в облегчении ситуации. Рабочий класс,понял на верняк,жгутами. Все разматывать это вредить себе и надоедать специалистам. Вообщем если что, я на мести. Спасибо.

Добрый вечер. Ребята,опять появилась проблема. Заменил териистор ку 202н на ку202л, остальные три стоят ку 202 н. Поменял все конденсаторы, кроме двух банок, 1000 мКф 25 в и 4000 мКф 16 в, не знаю подойдут импортные? Красный заработал, жёлтый тоже вроде работает, зелёный горит нить накала увеличиваю сигнал,подмигивает. Включаю фон загараеться но ели,ели мигает. Синий стал постоянно гореть. На регуляторы не реагирует. Схема не проходная, но не моя. У меня на двух микросхемах ка155ла3 может кто-то,что подскажет?
Спасибо. С Уважением.

Вложения

• IMG_20201203_191038.webp
    IMG_20201203_191038.webp
    96.3 KB · Просмотры: 177
  • IMG_20201206_203326.webp
    IMG_20201206_203326.webp
    94.1 KB · Просмотры: 168
Может я немного не в тему, уж простите...
Сам любитель светомузыки. В 80-х при отсутствии должных знаний и элементной базы реализовать нормальную СДУ возможности не было, а очень хотелось. Вспыхивающие в такт музыке цветные колбы ламп не могут оставить равнодушным, пожалуй, никого.
Сегодня же и возможность есть, и кое-какие знания. Но! Зачем уж настолько ретроградствовать? Искать советские компоненты, схемы, что-то восстанавливать, при этом иметь, в лучшем случае, пару-тройку эффектов...
В сети достаточное количество решений на микроконтроллерах и адресных светодиодах. Например, Arduino. При этом ни навыки программирования не нужны, ни умение аккуратно паять. Схемы экономичны по питанию и безопасны с точки зрения поражения электрическим током. Светодиоды дают широкий спектр насыщенного и яркого свечения. Собирается всё за вечер. Эффект от такой светомузыки колоссальный.
Автор, поищите ресурс Алекса Гайвера (ссылку давать не буду дабы не сочли за рекламу). Я себе всё нужное для сборки СДУ прикупил, осталось время найти :).

Заменил териистор ку 202н на ку202л...
Наверное, тиристор. Он обиделся и потому отказывается работать. ;)

Судя по фоткам, электролиты не менянные, а надо. Обязательны к замене все конденсаторы с логотипом реторты (Бакинский радиозавод). Импортные вполне пойдут.

Схема не проходная, но не моя. У меня на двух микросхемах ка155ла3 может кто-то,что подскажет?

В предложенной схеме также есть 155ЛА3.
А что в схеме не совпадает - номиналы , позиции?
Осцил есть? Тиристоры все проверены?

В предложенной схеме также есть 155ЛА3.
А что в схеме не совпадает - номиналы , позиции?
Осцил есть? Тиристоры все проверены?

Добрый вечер.схема с номеналамине совпадает, электролиты все поменял,кроме двух банок. Не знаю за что отвечают в схеме. По напряжению не не высоковольтные по 16 - 25 в. А вот мКф. 1000-4000. Может Вы знаете? Спасибо.

По питанию значит они стоят

Назад
Сверху