• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Про Linux

Ну, не знаю, у меня сейчас четыре планочки, по четыре гига каждая, это оперативка. Примерно 3,5 каждая стоила. Итого: 14 тысяч! И процик за 12,5, который уже стал 11,5 стоить. И вот, что любопытно! Так оперативка не прибавила такой заметной производительности, как процессор... ссд за 3,5т руб., видюха за 14,5, которая уже 12,5 стоит (одни расстройства). В общем-таки, не такая уж она и дешевая, эта оперативная память. Правда, мне её некуда девать! Правда, это еще минимальный набор оперативы, если кто-то помнит. По факту, у меня может 64 гига стоять, а это дело уже заметно дорого стоить.

А, в общем-таки, дело не в оперативе, а в остальных ресурсах. И пока, что-то линукс не сильно разницу показывает.

Еще хочу написать: oleg110592 - отличный текст вы написали. Понимаете, в этом-то и есть разница между нами. Вы вот знаете, что и как надо делать, куда залезть, что написать. И какой-то минимум вам достаточен. Мне же это не принципиален минимум, возможно, я не правильно начал писать, мне в принципе всё равно, насколько динукс дистрибутив меньше и легче виндовс предложения. Мне интересна полноценная замена, с более демократичным и дружественным отношением к пользователю. Я вот, за сегодня раз пять посмотрел папку мой компьютер. Каждый раз видел разные данные относительно свободного места на моём SSD накопителе. Разница достигает до пяти гигов! То в плюс уходит, то в минус,... то есть, винда без моего спроса что-то там себе записывает, переписывает, самообновляется! И никто, и ни что с этим не смог сделать! Чтобы ты там не отключил бы, она всё равно обновляется, каждый день что-то там переписывает - гигами! А у меня ограниченное число перезаписей, вообще-то. И меня жутко бесит. Винда, с её супер политикой майкрософта, просто не устраивает меня, но я вынужден на ней жить, потому что достойной альтернативы - нет! Семёрка удовлетворяла, там можно было отключить обновы, но сейчас и она уже,... шлак в общем становится. А все эти линуксы, похоже, исключительно тематические какие-то системы, и хоть разработчики и стараются позиционировать свои творения, как полноценную замену виндовс, они продолжают оставаться исключительно тематическими системами. По развлекухе, они никакие просто. Ну, это моё мнение, конечно же, меня тут и так уже за высказывание своего мнения троллем обзывают, причём сбрасывая ссылки на эту тему. Смешно, конечно же, но мало ли до чего это доведёт в будущем.

знаете, что и как надо делать, куда залезть
буквально 3 дня назад я абсолютно не знал как подступится к Openbox. Но что-то поднадоели готовые дистрибутивы да и на старом ноутбуке всеж готовые плохо шевелятся. На выходные решил попробовать склепать систему под себя. Поставил арч с опенбох - в терминале установил хромиум, в том же терминале и запустил его - запустился, теперь можно просто читать интернет. Понравилось, но все убого - как бы расширить функционал, читаем. Если б не цикл статей:

Почему я пользуюсь Openbox? - IT Notes
наверное бросил бы это занятие. На удивление, свое, достиг какого то вполне удобоваримого результата, вверху системный монитор коньки:

Вложения

• 2019-07-23_03-49.webp
    2019-07-23_03-49.webp
    23.5 KB · Просмотры: 259
oleg110592 Это потрясающе! Вы за выходные сумели сделать систему. Это реально круто. Я так не умеюtehno015

А по инструкции, которая например в арче хорошая, и на русском
https://wiki.archlinux.org/index.php/Main_page_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)
всякий сможет, но красноглазить много надо.
з.ы. вышеуказанную свою говносборку делал на основном пк, подумываю пока оставить. Склонировал эту систему как есть на ноутбук жены - запустилось и работает - легким движением руки на разных пк две одинаковых системы (с виндовсом так сделать на разном железе практически невозможно). На этом ноутбуке был застарелый виндовс 8.1 эмбедед, грузился больше минуты, притормаживал. С новой системой грузится секунд 40 - винчестер очень медленный, фаерфокс и хромиум работают бодрячком, ютуб нормально играет, торренты качает, киношки тоже бодро показывает.

oleg110592 это вообще супер. Нет, я серьёзно. Я человек, который живёт в понимании, что операционную систему собрать могут только академики. И это процесс длинной лет в пять хотя бы. А то, что вы пишите, это улёт просто. Планируете развитие проекта?

да я практически как мартышка копипастом в терминал из руководсдтва собирал - многие вещи остались за гранью понимания. Вполне устраивали раньше готовые сборки типа Манжаро (варианты под разные столы там готовые есть, и манжаро простая как минт), но тут как вожжа под хвост попала - я так понимаю линуксоиды, заразившиеся линуксом всегда ищут идеала. Система эта типа самосборная вполне себе работает - вчера решал на ней повседневные задачи - дискомфорта не обнаружил, все как обычно, только кажется все несколько шустрее работает, может это желаемое за сущее. Можно еще допилить - прозрачности, эфекты окон добавить, иконки на рабочем столе из коробки не работают и т.д.

Тут про i3wm подсказали, посмотрел видео
https://www.youtube.com/watch?v=TFWF16Fw3Tw
впечатлило - лишние перемещения руки от мышки до клавиатуры исключаются - все можно чисто с клавиатуры. Рамок окон нет - больше пространства, идеально для работы. Вполне возможно буду пробовать...

oleg110592 Во! Какого хорошего человека-то вы отыскали!

Не знаю, как в остальном, но в этом видео он абсолютно прав!
https://www.youtube.com/watch?v=nFGb5GakMtE
Прямо про этот самый форум говорит, не дать, не взять!

Прямо про этот самый форум говорит, не дать, не взять!
Тебя тут насильно никто не держит - двери всегда открыты, и на вход и на выход.
И лично я подстраиваться под каждого пользователя не намерен.

i3 отличный оконный менеджер, долго использовал, навешал красивостей и функционала на панель и пр., но постоянно путался в кобинациях клавиш. Поставил попроще - DWM, понял это мое. На пожилой ноутбук тоже поставил DWM с Арчем - никогда так шустро, до этого этот ноутбук не работал. На основном ПК пришлось вернутся на OpenBox - приходится пока с wine программками работать - OpenBox мне удобнее.

Попозже конечно вернусь на i3, прочие КДЕ, Матэ, Синамоны уже вообще нет желания юзать

Назад
Сверху