• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с электрическими водонагревателями, систематическое повреждение бака

  • Автор темы Автор темы Edgar23
  • Дата начала Дата начала

Edgar23

Супермодераторы
Регистрация
12 Янв 2011
Сообщения
2,024
Реакции
75
Баллы
0
Проблема с электрическими водонагревателями, систематическое повреждение бака

Доброго времени суток!
Я уже лет 11 лет использую горячую воду с помощью электрических водонагревателей. Каждый из них выходил из строя довольно создавая уйму проблем.

Первый бак фирмы Ariston ABS PRO (100 литров) с механической регулировкой температуры, металлическим баком и ограничением 90 градусов - прослужил без то 4 года. Лопнул бак в верхней части, дал теч.

второй бак фирмы Ariston ABS Pro Eco 50 V металлическим баком со специальным покрытием, электронное управление, максимальная температура 80 градусов - сгорела электрическая часть из-за потери ноля, после трех месяцев работы. Поэтому приобрели такой же.

третий бак фирмы Ariston ABS Pro Eco 50 V лопнул. Бак дал теч, после более чем полутора лет работы. ТО не успели сделать.

четвертый бак фирмы THERMEX IF 50 V бак из нержавейки, электронное управление, макс температура 75 градусов - дал теч, отработал 11 месяцев 10 дней.

Первые три бака устанавливали "мастера" так что я понятия не имел как и что должно обслуживаться, предупреждений от них не получал. Последний установил лично, заменив ПВХ трубы на гибкие и организацией возможности слива воды, с целью ежегодно проводить ТО. Однако не успел.
Поговорил с парнем из гарантийки, единственный вопрос, который меня волновал:"Какого они вскрываются?!Что не так?!" Он посоветовал поставить редуктор от гидроудара, который якобы может в обход стандартной защиты(7 атм) пробить бак и все что угодно - у нас частенько воду отключают , а так же фирму аристон так как они отличаются лучшим образом качеством тенов. Еще один момент мне сообщил мужичек про баки нержавеющие, что при отсутствии заземления, "блуждающие токи" могу вызвать коррозию на баке вплоть до появления дыр, привел пример с его 200 литровым баком.

Все баки эксплуатировались как единственный источник горячий воды в квартире, заземления нет, режим работы, почти всегда был максимальный.

Что можете посоветовать сделать для того чтобы в квартире была горячая вода без аварий?
Пожалуйста, не надо советовать:
ежегодное ТО, замену анода, прокладки заземления, использования проточного водонагревателя и установки газового оборудования - это все мы уже или прошли или не имеем возможности сделать.
 
Круглый эмалированный Электролюкс, швед еще, отработал в торговом центре без всякого обслуживания 10! лет, потом просто сняли при реконструкции. Плоские из нержи состоят из двух узких круглых, соединенных меж собой переливными трубочками. Сварных швов там! Термекс в Питере делает только премиум- полированные, с пультом и проч. Остальные Китай, сам торговал. Вопрос про расходный магниевый анод для защиты сварных швов! в нержавейке! ставил в тупик всех представителей фирм-производителей. Беззвестный китаец из Леруа за 3 тыщи проработал на даче 3года, причем зимой не увозили, только воду сливал...
 
я подобные счастливые случаи из жизни каждый день читаю в инете и слушаю от знакомых ..., а по существу/ в тему есть что написать?
 
А ЧТО КОНКРЕТНЕЕ? Фирмы ты не найдешь, сварной шов этих баков видел - никакой лазерной сварки и рядом не было. 90% бачков рвет именно вверху, гидродинамика сложный процесс, при нагреве происходит выделение воздуха, он поднимается наверх, сторублевому сброснику веры нет. Кстати, в торговом центре давление выше трешки не поднималось, я клапана даже не ставил, напрямую соединял. Второе слабое место - прокладка под фланцем тена, если водогреем пользуются пару недель в году, в момент профилактических работ, то полгода без воды и прокладка дубеет и тэн окисляется. И в момент аврального включения - бах Челленджер! Я этот момент четко определял по количеству бедолаг со сгоревшими тэнами. Если в магазин в день зашли 3-4 человека с этой проблемой, все, где то отключили воду.
 
Я так понимаю вы сетуете на не качественную сварку швов? есть наводки на фирмы или модели с "правильной" организацией стыков?
вот в этих двух в рекламации написано "сварка micro plazma tig":
Настенный накопительный электрический водонагреватель с баком из нержавеющей стали, ускоренным нагревом воды, электронным управление
Настенный суперкомпактный накопительный электрический водонагреватель. - ABS VELIS INOX POWER
оба стоят в пределах 19к-22к рублей 100 литровых.
Мне посоветовали, помимо установки редуктора, не использовать их на максимальных температурах, а чтоб это реализовать нужно иметь большой бак.
 
У меня дома аристон висит на 70 литров (модель не помню) годов семь уже. Никаких ТО не проводил.
 
У меня дома аристон висит на 70 литров (модель не помню) годов семь уже. Никаких ТО не проводил.
я подобные счастливые случаи из жизни каждый день читаю в инете и слушаю от знакомых ..., а по существу/ в тему есть что написать?
я уже отвечал на подобный пост :tehnari_ru_121:
 
Ща посмотрю, почем аля рюс Термексы стали, всвязи с курсом долляра...
 
Столитровый был 12 с копейками, сейчас без малого двадцатка. Не думаю, что Аристоны из неработающей Италии приперли...
THERMEX IF 100 V
 
"сварка micro plazma tig":
У Термекса тоже написано японская технология лазерной! бесконтактной сварки в среде инертных газов(обычно аргон) G5. А тиг сварка и на обычном полуавтомате за 20 тыщ вручную, с аргоном так же. И такие аппаратики продавал и даже шумовки рыбакам лепили от нечего делать и ради интереса... И были у меня насосы, SPERONI, шли как Италия, но я безошибочно определял, какой итальянец, а какой с их китайского завода, хотя до последней детали они близнецы, только по сварному шву патрубка нержавеющей башки. У итальяшек робот-автомат шарашит, а у китайцев хороший сварной, но видно, вручную...
 
Мне сказали что: у них плохие тены, по этому параметру уступают аристону.
Помимо замены бака ничего не надо предпринять?
 
Помимо замены бака ничего не надо предпринять?
Не понял? Что менять и что предпринимать? Единственно что можно сделать, то , да поставить редуктор, 3-4 атмосферы достаточно для напора. Для защиты тена от накипи можно поставить магнитный преобразователь жесткости воды, единственная хрень, которая работает, монтажники-котельщики рассказывали, но именно Тэны у Вас не горели, а вот раздутые баки 3 из 4, это симптом, если не диагноз...
 
Входное давление может большое, 6-7-8атм.
 
Недавно получил акт от сервисной службы thermex и устные комментарии ко всему этому безпределу. Мне сообщили что скорей всего происходит химическая реакция на сварочном шве из-за того что мб, кто-то из моего дома кинул "землю" на воду или из-за того что коротит какой-то, контактирующий с водой, бытовой прибор.
Сторонний человек посоветовал обратится в ЮЗС чтоб помогли выяснить где источник или у кого проблемный прибор.
 
Ребята, забудьте про слово сервис, как про кошмарный сон. Если беда случилась в первый месяц эксплуатации, то еще что-то можно вырвать, а через полгода я тебе столько нарушений правил эксплуатации напишу, такое заключение нарисую, дескать Венера была в Меркурии + протуберанцы на Солнце и ничего ты не опровергнешь.
 
заземления нет, режим работы, почти всегда был максимальный.
Вот в этом все и дело. Такие баки не любят максимальный режим. У нас на работе поставили на максимальный - бак потек через 2 месяца. Купили второй такой же. Я настоял включить 30% мощности и поставить пломбу на регулятор. И все ОК работает уже 2 года и не собирается ломаться. Радуемся - ненарадуемся.
Что касается заземления, то да, электролитическая коррозия быстро съедает металл. Поэтому можно ставить УЗО на подводящую цепь 220 В. У нас оно и стоит. А водопроводные трубы все равно имеют заземление в любом случае и через ТЭН, бак и воду, даже если трубы и неметаллические небольшой ток уходит в землю. А это уже достаточно для постепенной коррозии, особенно если Ваш бак вообще не отключается от сети в случае длительных перерывов в потреблении. Однако, в случае УЗО этот прибор на порядок ненадежнее чем заземление бака, можете попасть под напряжение при его отказе. Я бы конечно заземлил и соединил все приборы общей шиной, Ваш бак, ванную раковину и т.д. для выравнивания потенциалов. Так что выбирайте сами. Но если поставить пониженную мощность, срок возрастет в несколько раз. Можно также для уменьшения электролитической коррозии, при ненадобности в горячей воде, отключать ТЭН обязательно двухфазным рубильником. Остывать будет не быстро там ведь термоизоляция.
 
Последнее редактирование:
до этой темы считал что боллер это надежная вещь.
получается как лотерейный билет.
 
Вот в этом все и дело. Такие баки не любят максимальный режим.
по комментариям спецов максимальный режим влияет на скорость появления отложений, на что они посоветовали покупать бак с запасом, например 100л, и устанавливать режим на 40-45 градусов, для комфортного купания вполне должно хватить температуры и объема.
а что делать с распаянным корпусом? мне ответили именно так:
лотерейный билет.
к сожалению.
Мне этот долбаный Эльдорадо вернул деньги за бак 6400, новый стоит такой же 10000 р.
Однако вопрос остался:
Что можете посоветовать сделать для того чтобы в квартире была горячая вода без аварий?
Причем конкретную модель, как я понял металлические лучше не брать с моей бядой. Однако бывают ли другие?

ЗЫ:
до этой темы считал что боллер это надежная вещь.
рад был помочь(разочаровать) :)
 
посоветовали покупать бак с запасом, например 100л, и устанавливать режим на 40-45 градусов, для комфортного купания вполне должно хватить температуры и объема
Вполне квалифицированный совет. Баки служат долго если с умом. А насчет температуры можно и больше, например, и 60 градусов прослужит долго. А вот максимум, это и кипение это и накипь, это и предельный режим для ТЭНа, (тут лучше выбирать ТЭН не очень большой мощности, пусть долго греет, зато долго прослужит), это и образование пара, ЭТО и кавитация от воздействия пузырьков кипения, кстати это самое опасное для металлов, перепады давления ну и т.д.
А если долго не пользуетесь настоятельно советую отключать рубильником два провода и нуль и фазу для предотвращения эл коррозии. Кстати, и для техники безопасности полезно, во время пользования тоже можно отключать.
 
Назад
Сверху