• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с фотоаппаратом Зенит-Е

Фотография
 

Вложения

  • VwYQGWaATv4.webp
    VwYQGWaATv4.webp
    25.6 KB · Просмотры: 152
Первый кадр засвечен - так сложила пленку пополам первые и продолжающиеся и чуть чуть изображения на последних.Если кто сможет откроет фотографию..
 
да та первых будет 3 кадра засвечено первых ,,а попом уже ваши снимки..
 
ну три первых засветила когда вставляла,заряжала то есть,а потом там пустота)
 
при любом расскладе и выдержке , пленка была бы засвечена ,,,, НО ни как ни белая вся.... И диафрагма на выдержку не влияет..она влияет на обзор обьектива и попадания света и резкость на определеных растояниях..Это зависит от линзы и ее кратности.. Чем больше она открыта , тем больше будет ---Глубина резкости---- Как в прицеле винтовки --паралакс----...Почитайте..

Беда, просто беда... Куда же Вы с такими познаниями пытаетесь учить?
1. Плёнка НИКОГДА не будет засвечена, если на неё попало недостаточное количество света. На пальцах: сделайте кадр с закрытой крышкой. То же самое при зажатой дыре диафрагмы, очень короткой выдержке и низкой чувствительности плёнки. В слое серебра просто не успеют начаться видимые процессы (как при закрытой крышке).
2. Диафрагма, таки да, на выдержку не влияет. Но об этом никто и не говорил. Она влияет на экспозицию ("экспопара" - вспоминаете? Может встречалось такое понятие) - т.е. порцию света, фиксирующего изображение на носителе. Экспопара включает в себя:
- выдержку (время, в течение которого свет воздействует на носитель);
- диафрагму (отверстие, которое регулирует, чтобы было понятнее, яркость светового потока). Как Вы правильно заметили, кроме чисто утилитарного назначения, дифрагма является художественным инструментом, влияющим вкупе с расстоянием от фотографа до объекта съёмки и от объекта съёмки до фона, на ГРИП - Глубину Резко Изображаемого Пространства. Чем выше значение диафрагмы (меньше отверстие), тем ГРИП больше. Это всё прописные истины. Как она может влиять на "обзор" (и что это в конечном итоге), я не знаю. Если речь о фокусном расстоянии, что несколько иное, то от него зависит угол зрения объектива. Чем больше ФР, тем меньше угол. Про "кратность" линзы мне тоже не известно. Если Вы снова о ФР, то, например, зумы 70-200 и 17-50, имеют примерно одинаковое отношение ФР (кратность?), но углы зрения у них будут несопоставимо разными.
Последнее предложение комментировать не буду, всё написал выше.
Повторюсь: срочно за учебники!

Автору: опишите условия съёмки. Что и где снималось?
 
И какие выставлялись значения экспопары?
 
Если внимательно посмотреть на фото, видны границы кадра, из чего следует, что шторно-щелевой затвор камеры, работающий горизонтально, как минимум, не заедает, открывается полностью.

Судя по тёмным точкам в кадре, снимались яркие источники света, возможно в комнате или в сумерках (или даже ночью!). Они и получились. На остальную часть картинки просто не хватило света.
Настаиваю на неправильной установке экспопары.
 
Если внимательно посмотреть на фото, видны границы кадра, из чего следует, что шторно-щелевой затвор камеры, работающий горизонтально, как минимум, не заедает, открывается полностью.

Судя по тёмным точкам в кадре, снимались яркие источники света, возможно в комнате или в сумерках (или даже ночью!). Они и получились. На остальную часть картинки просто не хватило света.
Настаиваю на неправильной установке экспопары.
Кажется да,моя тут вина во всем - вчера поняла и сейчас ,что не правильно устанавливала экспопару и даже выдержку и со светом не правильно работала) Мне тоже нужно срочно за учебники - еще бы правильно подобрать материал
Просто не разобралась до конца и экспопару установила на одном уровне как раз таки наверно при освещении почти таком последние нечеткие снимки получились,в котором пленку заряжала)
 
Всегда лучше наверно я понимаю на практике)
 
Правильно ли я понимаю насчет выдержек.
если,например,очень светло - 500
средне-250
обычно-125
тучи-60
темно -30
 
Не совсем. У Вас получается принцип "трёх П" - палец-пол-потолок. Иногда это работает, и плёнка многие ошибки может простить, особенно ч/б, обрабатываемая в домашних условиях. Но для этого нужен большой опыт. Категория "очень светло" ни плёнке, ни экспозамеру непонятна. Тем более, любая экспозиция всегда зависит от установленного значения диафрагмы.
Ваша камера снабжена селеновым фотоэлементом, который, в случае исправности (маловероятно), должен помогать определять экспозицию. Поищите инструкцию на камеру, чтобы понять, как пользоваться встроенным экспонометром.

Лучшим решением будет покупка экспонометра внешнего.
А пока попробуйте эмпирический способ:
купите самую недорогую плёнку, скажем, чувствительностью 200 ISO. Сейчас, когда на улице большей частью пасмурно и солнца нет, попробуйте выставить значение диафрагмы, скажем, 4. Снимайте на улице один и тот же кадр (не меняя его границ), поочерёдно меняя значения выдержки: 1/60, 1/125, 1/250, 1/500. Предполагаю, что удовлетворительные кадры получатся в районе 1/125, 1/250 секунды.

Важно:
- изменение на одно значение диафрагмы изменяет в два раза значение экспозиции. Т.е. если нормально экспонированный кадр получается, скажем, при выдержке 1/60 сек. и диафрагме 2.0, то закрытие её до 4, потребует увеличения выдержки до 1/30. Иначе кадр будет недоэкспонирован. Тоже самое правило действует и в другую сторону (если меняется выдержка).
- опытным путём установлено, что шевелёнки (влияния естественного дрожания рук на чёткость изображения) не будет в том случае, если выдержка будет короче обратного значения эффективного фокусного расстояния. Т.е.: если у объектива ФР=50 мм, то снимать, если Вы не Терминатор со стальными руками :), рекомендуется с выдержкой не длиннее 1/60 сек. Иначе в кадре будет мазня.
 
Правильно ли я понимаю насчет выдержек.
если,например,очень светло - 500
средне-250
обычно-125
тучи-60
темно -30
Это зависит от диафрагмы и чувствительности плёнки.
 
Не совсем. У Вас получается принцип "трёх П" - палец-пол-потолок. Иногда это работает, и плёнка многие ошибки может простить, особенно ч/б, обрабатываемая в домашних условиях. Но для этого нужен большой опыт. Категория "очень светло" ни плёнке, ни экспозамеру непонятна. Тем более, любая экспозиция всегда зависит от установленного значения диафрагмы.
Ваша камера снабжена селеновым фотоэлементом, который, в случае исправности (маловероятно), должен помогать определять экспозицию. Поищите инструкцию на камеру, чтобы понять, как пользоваться встроенным экспонометром.

Лучшим решением будет покупка экспонометра внешнего.
А пока попробуйте эмпирический способ:
купите самую недорогую плёнку, скажем, чувствительностью 200 ISO. Сейчас, когда на улице большей частью пасмурно и солнца нет, попробуйте выставить значение диафрагмы, скажем, 4. Снимайте на улице один и тот же кадр (не меняя его границ), поочерёдно меняя значения выдержки: 1/60, 1/125, 1/250, 1/500. Предполагаю, что удовлетворительные кадры получатся в районе 1/125, 1/250 секунды.

Важно:
- изменение на одно значение диафрагмы изменяет в два раза значение экспозиции. Т.е. если нормально экспонированный кадр получается, скажем, при выдержке 1/60 сек. и диафрагме 2.0, то закрытие её до 4, потребует увеличения выдержки до 1/30. Иначе кадр будет недоэкспонирован. Тоже самое правило действует и в другую сторону (если меняется выдержка).
- опытным путём установлено, что шевелёнки (влияния естественного дрожания рук на чёткость изображения) не будет в том случае, если выдержка будет короче обратного значения эффективного фокусного расстояния. Т.е.: если у объектива ФР=50 мм, то снимать, если Вы не Терминатор со стальными руками :), рекомендуется с выдержкой не длиннее 1/60 сек. Иначе в кадре будет мазня.
Я всегда диафрагму просто на глаз определяю. Завтра сфотографирую,я уже сегодня целый день фотографировала.пробовать начала-сейчас уже потемнело...


Такие тут чудесные фотографии ! Ссылка удалена
 
Никогда не понимал ломографию...
 
Нет почему,я желаю научится делать все правильно - по правилам так сказать)
 
Я всегда диафрагму просто на глаз определяю...
Диафрагма определяет глубину резкости. Если освещённости достаточно, то сначала устанавливают диафрагму, а потом выдержку. Проще диафрагму устанавливать по шкале глубины резкости на объективе.
 
Диафрагма определяет глубину резкости. Если освещённости достаточно, то сначала устанавливают диафрагму, а потом выдержку. Проще диафрагму устанавливать по шкале глубины резкости на объективе.
Все зависит от сюжета, и на чем автор хочет акцентрировать внимание.
 
ДЛя улиц - в солнечную погоду хватит 100 ед.... в пасмурную погоду надо 200 ед ....ну а для помещений 400 ед совместно со вспышкой...
ДЛя улиц - в солнечную погоду хватит 100 ед.... в пасмурную погоду надо 200 ед ....ну а для помещений 400 ед совместно со вспышкой...

Пользуюсь Зенитом около 20 лет и НИКОГДА не брал пленку выше 100 единиц. Все дело в зернистости: чем выше чувствительность пленки, тем крупнее зерно, а, следовательно, хуже качество. Нормальная вспышка вытянет даже 16-ю пленку, кою я пользовал до появления импортных цветных. И качество тех фоток было такое, что не во всякой сказке расскажешь.
 
чем выше чувствительность пленки, тем крупнее зерно, а, следовательно, хуже качество
Поспорю. Наличие зерна (не цифрового шума!) - вещь на понимающего. Зерно понижает общее разрешение изображения, но отнюдь не портит его.
 
Назад
Сверху