• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с разверткой в осциллографе

• Автор темы Автор темы a1801
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

a1801

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проблема с разверткой в осциллографе

Имеется небольшая проблема с разверткой в осциллографе - изображение немного сжимается в правой части экрана.
Происходит это на любой частоте.
Фото и схема прилагаются.
Как побороть это явление ?

Вложения

• 6.JPG
    6.JPG
    153 KB · Просмотры: 23
  • Схема.jpg
    Схема.jpg
    209.6 KB · Просмотры: 59
Тогда методом тыка , сначала питание , потом кондёры в генераторе , они чаще дохнут .

Поменял конденсаторы на новые Hitano (поставил С14, 16 - 1000х25В, С17 - 4,7х25В, С15 - 10х25В) - результат "НОЛЬ", т.е. все по прежнему.
Удалось посмотреть осциллографом пилу - наклонная линия пилы немного прогнута вниз.
Куда копать далее ?

Вложения

• Схема.jpg
    Схема.jpg
    214 KB · Просмотры: 34
копать надо этот генератор

По вашему совету нужно заменить все детали - опять метод тыка.
Я уже писал - МНЕ ЭТО НЕ ПОДХОДИТ.

Кто будет отвечать на мой вопрос - не нужно давать подобные советы.

Кстати, в генераторе развертки на схеме показан только один конденсатор С7.
На самом деле их 3 (С5, С6, С7) разных номиналов и переключаются они в зависимости от диапазона

Сам спросил, сам не дождавшись вразумительного ответа докопался.
Заменил времязадающие конденсаторы С5, С6, С7 (какой из них помер не стал разбираться) и развёртка стала линейной.

Тот же самый метод втыка...

Неее, Тимур!
В данном случае это метод научного тыка. :lol:
Да просто не понимаю смысла всего этого действа. Если человек знает, что такое генератор развертки и для чего он нужен (а судя по всему он это знает), зачем спрашивать совета?

Вот какой смысл (полезная информация) в последних 6 сообщениях ?
Да и во всех предыдущих советах/сообщениях.
Люди пришли просто отметится на форум.
Но для этого есть социальные сети - там и высказывайте свои "мысли".

Да просто не понимаю смысла всего этого действа.
Все просто.
Сын притащил откуда-то эту железяку, попросил привести ее в рабочее состояние.
Я осциллографами никогда не занимался (мой профиль - автоэлектроника), и никогда наверное заниматься не буду.
Изучать конкретную схему осцила - не увидел смысла.
Задал вопрос на форуме в надежде, что кто-то имел дело с таким изделием.
И начались советы от "метода тыка" до полной переборки схемы.
Вот как-то так.

И еще.
Замененные конденсаторы (С5, С6, С7) были фторопластовыми.
В своей многолетней практике я никогда не встречал отказов в работе таких конденсаторов да еще и при рабочих напряжениях в более десятка раз меньших их номинального (в схеме этого осциллографа). Разве что плохая пайка (в моем изделии пайка была хорошая).

сам не дождавшись вразумительного ответа докопался.
Странно как то. Вы ждали, что кто либо из пользователей вам прям ткнет в деталь, которую поменять и все заработало???
И начались советы от "метода тыка" до полной переборки схемы.
Посмотрел. Не увидел, где это полная переборка схемы. А метод тыка- это вам конкретно тыкнули где смотреть в первую очередь (типовуха так называемая).
сначала питание , потом кондёры в генераторе , они чаще дохнут
Всегда сперва смотрим питание на предмет его наличия и соответствия. Что здесь неправильного? Если с питанием все нормально, смотрим генератор, о котором вам и сказали. И который выделили в схеме. Какая сложность там для вас найти три конденсатора?
Хотелось бы о другом. Каждый (это мой вывод), кто отписался в вашей теме смог бы без проблем починить данный прибор. При этом не вникая в схему (и это не от "не увидел смысла"), а бегло прочтя ее. И пошли бы они тем методом, который вам не подходит. А именно, замеры и проверка по ключевым точкам. Тыкнуть прибором/приборами здесь, вот здесь и вон там. Но вам же нужно (я так понял) категорично с первого раза показать - где. И что в итоге? Вы послали всех желающих вам помочь. Одних отшили неподходящим методом. Других отправили в соцсети :lol:. А ведь это форум- площадка, предназначенная для общения пользователей. А вы их (пользователей) послали... и куда... в соцсети. :lupoglaz:
Хотелось бы спросить. Как понял вы чините автоэлектронику. Просто любопытно, с первого раза прям на неисправность натыкаетесь? Или все же сперва пара тройка телодвижений, от внешнего осмотра до некоторых измерений?
Хотя, чего там.. Починили- молодец. Молодец, что не стали ждать вразумительного совета. Молодец, что не пошли методом тыка, а заменили все сразу :tehnari_ru_288:
Сообщение от a1801
Заменил времязадающие конденсаторы С5, С6, С7 (какой из них помер не стал разбираться)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху