• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с TDA 7294

denisa8080

любитель звука
Реакции
4
Баллы
0
Проблема с TDA 7294

Всем привет! Ребята, мне нужна ваша помощь. Не могу разобраться в том, что одна микросхема греется на холостом, на второй день вкл и идут искры и тут же взрывается микросхема (в итоге сгорели 2шт. одно и тоже), другая микра робит нормально. Даже не успел разглядеть откуда были искры. В итоге все разобрал, вытащил из корпуса платы (кроме коммутатора), сразу собрал два новых микросхем TDA 7294. Не могли бы Вы помочь мне, фото прилагается, трансформатор ТС-250, вторички выдают по 24.5В (-/+ 1) по тестеру (китайски).
Может я что то не правильно сделал, платы после травление и пайки проверял, все как положено. Просто все сначало собрать то, что Вы скажете, для уверенности. Ну и конечно вопросы, что я сделал, а что нет и т.д.
Спасибо за внимание.

Вложения

• P1000317.webp
    P1000317.webp
    70.7 KB · Просмотры: 464
  • P1000321.webp
    P1000321.webp
    118 KB · Просмотры: 412
  • P1000322.webp
    P1000322.webp
    62.3 KB · Просмотры: 294
  • P1000323.webp
    P1000323.webp
    114 KB · Просмотры: 358
  • P1000327.webp
    P1000327.webp
    133.5 KB · Просмотры: 247
  • P1000326.webp
    P1000326.webp
    155.3 KB · Просмотры: 321
Последнее редактирование:
Обычно взрыв происходит при пропадании одного из питающих напряжений. И проверь изоляцию между корпусом микросхемы и теплоотводом. Дело в том, что на корпусе микросхемы минус, и он ни в коем случае не должен касаться теплоотвода. Или теплоотвод надо изолировать от шасси устройства.

Я изолировал вот так (материал "слюда" вроде так называется).

Вложения

• P1000316.webp
    P1000316.webp
    116.7 KB · Просмотры: 691
А где втулка? У тебя же микросхема через винт коротит на радиатор!

А где втулка? У тебя же микросхема через винт коротит на радиатор!

Попал я, где то просмотрел вашу тему или не прочитал. А как выглядит втулка???
Наверно из за этого что одна и таже микра сгорает, а вторая нет(до сих пор работает - даже без втулок)?

Вот как должна выглядеть втулка.
http://www.tehnari.ru/attachments/f187/32420d1300035850-045.jpg
А это поясняющий рисунок.
Рисунок1.webp
Втулки надо ставить на обе микросхемы, а корпус соединить с общим проводом питания.
И после монтажа надо проверить тестером отсутствие контакте между корпусом и радиатором.

Не нашел таких втулок в магазине. Решил по другому сделать, купил двухкомпонентный эпоксидный состав "Эпоксилин" (пластилины) и слепил вручную "втулки" и как бы еще во внутрь, чтоб винт не задевал радиатор. Думаю пойдет.
Вот вопрос, куда провода надо подключать на вход (фото)? А то не смог найти информацию.
P.S. Чет не могу понять как проверить тестером на счет замыкания, в инструкций нет описание.

Вложения

• P1000331.webp
    P1000331.webp
    46.5 KB · Просмотры: 317
  • P1000333.webp
    P1000333.webp
    120.5 KB · Просмотры: 303
Надо проверить отсутствие контакта между металлическим основанием микросхемы и радиатором. Контакта быть не должно!
А те провода, что ты на вход поставил, не очень подходят. Там надо экранированный провод.

Блин, не знал что именно экранированные надо провода. Есть у Вас фото таких проводов, а то первый раз такое слышу.

Подойдут провода от аудио-видео соединителя.

Подойдут провода от аудио-видео соединителя.

На плате коммутатора есть "общий". А вот где там на штекере (вход) общий? Это посередине который? Если да, то потом проводом общий соединяю на переменный резистор, так я понимаю и к усилителю. Правильно я понял? :tehnari_ru_942:

На гнезде общий - корпус. Их надо все объединить одним проводом.

Есть Валера лишние провода от аудио-видео.
Вот фото нашел в другой теме, значит мне только подключать к плате коммутатора, а потом к перемен.резистору?

Вложения

• Рисунок1.webp
    Рисунок1.webp
    18.8 KB · Просмотры: 1,181
Сейчас всё подробно нарисую.

Валера, подключил я по схеме но тишина. Да и микросхемы стали греться почему то. В чем может быть причина?

Странно, ни один человек не ответил мне .........

а фотки подключения выложи.

Ты проверил тестером отсутствие контакта между корпусом микросхемы и радиатором?

Назад
Сверху