• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с усилителем на микросхеме TDA1558Q

У меня появился вопрос - когда я припаял на пер. резистор (с краю) второй экран. провод между планкой входа и резистором, я начал прозванивать контакты и получилось, что одна из средних ножек резистора получается замкнута с экраном провода, когда резистор стоит на минимуме , но когда его поставить на максимум они перестают быть замкнутым - это нормально????

Да это нормально. Если резистор допустим 100К поставив его в средние положение и померив сопротивление между средним и крайним выводом будет уже 50К ну , а п ри повороте регулятора в упор с одной стороны будет КЗ , а с другой 100К.

Фуух отлично!!!!!А то я уж подумал что у меня навернулся резистор)))

Все допаял как вы посоветовали!!!!При включении музыку стало чуть лучше слышно но при этом остался шум(довольно слышимый) и после работы 30сек сильно нагрелся диодный мост, но при том микра не нагрелась!!!!!!Что делать теперь????

Как мне кажется нужно попробовать питать от бп компьютера, если что будет понятно в блоке питании дело или нет.

А какие провода подключать к каким????

Все подключил к блоку!!!!При воспроизведении музыки фон остался прежним почти никаких изменений!!!!!Получается проблема в микре???

Фото получившегося девайса получится приложить?

А что именно сфоткать нужно????

Вот фото:

Вложения

• 300620111193.webp
    300620111193.webp
    64.6 KB · Просмотры: 586
  • 300620111192.webp
    300620111192.webp
    72.5 KB · Просмотры: 432
  • 300620111191.webp
    300620111191.webp
    98.9 KB · Просмотры: 544
  • 300620111190.webp
    300620111190.webp
    59.2 KB · Просмотры: 432
  • 300620111188.webp
    300620111188.webp
    80.2 KB · Просмотры: 523
...после работы 30сек сильно нагрелся диодный мост, но при том микра не нагрелась...
Какое напряжение(переменное) с трансформатора?
Какое напряжение(постоянное) на конденсаторе после моста?
Кабель от регулятора громкости лучше подключить так

Вложения

• 300620111188.webp
    300620111188.webp
    152.4 KB · Просмотры: 1,239
если честно, проблемная микросхема, "заводится" от малейших наводок в проводах.
при сборке желательно обходиться без проводов(и перемычек на плате), экранировать плату на которой находится tda и ее саму, провода входного сигнала взять в экранирующей оплетке. По питанию поставить конденсаторы 5000-10000мкф, в месте где припаиваются провода питания, идущие к усилителю, поставить 0.47мкф или 0,1мкф, сразу где приходят они на плату тоже такого же номинала. Собирал унч на этой микросхеме много раз.
имхо, лучше использовать NM2039 (TDA8560Q\TDA8563Q). Выходная мощность у нее 2х40Вт( при нагрузке 2 Ом). Напряжение питания 6-18В. Ток покоя 120 мА. Чувствительность 100 мВ. Микросхема работает прекрасно, нет никаких наводок и схема не требует отладки.

Я тут все обдумал...А вы бы не могли мне написать перечень всех комплектующих под микросхему TDA8560Q ???И подойдет ли мой трансформатор для этой схемы????

Я тут все обдумал...А вы бы не могли мне написать перечень всех комплектующих под микросхему TDA8560Q ???И подойдет ли мой трансформатор для этой схемы????

для TDA8560 нужен транс не мение 100ватт
можно взять TDA7560, 4 x 45W но для этой микры нужен транс не мение 200ватт

...перечень всех комплектующих под микросхему TDA8560Q ???И подойдет ли мой трансформатор для этой схемы????
Какие там комплектующие? две ёмкости на входе и резистор для mute, питание такое же. Трансформатора 60Вт хватит при нагрузке усилителя 4 Ом(мощность получится 2х15...20Вт)

позже нарисую схему и выложу

2 Vladislav1
Извини, долго не отвечал.
По фото:
Укороти максимально сигнальные провода,
максимально отведи их от провода питания и выходного,
Массу постарайся вывести "звездообразно" в одну общую точку.
Фон должен уменьшиться в разы.

У меня тут проблема - корпус усилителя не дает большой возможности убрать провода сильно далеко друг от друга - может есть вариант экранировать провода друг от друга?????

Можете подсказать - если у меня микросхема раскаляется вместе с радиатором, но при этом звук есть - то это нормально?????

да, для этой микры нужен радиатор в 4ре раза больше твоего или обдув, т.е. вентилятор.

Назад
Сверху