• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с усилителем Вега 10У-120С

На выходе УМ что сейчас? постоянка присутствует? Раз защита сработала...
Смотри дальше, по цепочке! ВТ31 получается заперт, значит на Р93 отсутствует падение напряжения (нет тока в цепи). На выводе 10 ДД1,3 уровень лог. "0" зачит на 8 и 9 лог. "1".

Lastik, На выходе УМ ничего нет, ибо защита отключает канал.

Хотя... сейчас замерял, и постоянка всё таки есть: колеблется от -5 до -13 милливольт.

Кстати... я не знаю, будет ли полезной эта информация, но когда я сегодня усилитель в первый раз включил (целую ночь простоял до этого) - защита почему-то не сработала. Я сразу напряжения на матрице проверил (на второй ноге и четвёртой), и они были такими, как указанные на схеме. Но когда я выключил усилитель, и обратно включил - защита уже сработала.

постоянка всё таки есть: колеблется от -5 до -13 милливольт.
Возбуждение . Оно, возбуждение, само по себе не исчезнет, а вот выходные транзисторы могут сгореть. Я тебе писал раньше, что бы ты зашунтировал R 63 R 64 керамикой. Зашунтировал?

Возбуждение . Оно, возбуждение, само по себе не исчезнет, а вот выходные транзисторы могут сгореть. Я тебе писал раньше, что бы ты зашунтировал R 63 R 64 керамикой. Зашунтировал?

Focus_016, если честно - ещё не зашунтировал. Сейчас это сделаю.

Готово, зашунтировал.

Готово, зашунтировал.
ну и какие результаты? надо так: действие сделал, померял, проанализировал. не смог понять озвучиваешь действие и результат...
колеблется от -5 до -13 милливольт.
то что колеблется-это не показатель но вероятно что это из-за возбуда. Был бы осциллограф им можно было бы глянуть. А вот если у тебя конкретно на выходе например +10 или -15 то вот это конкретная постоянка.
Далее я бы рекомендовал оконечные 818 и 819 отключить. 814 и 815 хватит для контроля выхода через наушники.
И не вижу никакого смысла гонять усилитель ночью на холостом ходу. Трансформатор же всё равно энергию "хавает" Это тебе не АТХ с дежуркой...

ну и какие результаты? надо так: действие сделал, померял, проанализировал. не смог понять озвучиваешь действие и результат...

то что колеблется-это не показатель но вероятно что это из-за возбуда. Был бы осциллограф им можно было бы глянуть. А вот если у тебя конкретно на выходе например +10 или -15 то вот это конкретная постоянка.
Далее я бы рекомендовал оконечные 818 и 819 отключить. 814 и 815 хватит для контроля выхода через наушники.
И не вижу никакого смысла гонять усилитель ночью на холостом ходу. Трансформатор же всё равно энергию "хавает" Это тебе не АТХ с дежуркой...

Lastik, так я и не оставлял усилитель включённым. Я говорю, что он всю ночь простоял выключенным, а утром, когда замеры делал - включил. После шунтирования ещё не запускал. Сейчас попробую, и отпишусь. А оконечники просто выпаять, никаких перемычек и проч. делать не нужно?

Lastik, докладываю. После шунтирования не изменилось ничего. Правый канал всё так-же отключается защитой, а левый работает, правда в нём тоже слышен шорох (когда ухо к динамику подносишь), но уровень его на порядок меньше. Напряжения остались те же, всё как и было, на всех точках.

Лично для меня странно, что и в левом канале этот шорох присутствует (правда без колебаний диффузора), хотя напряжения на левом канале в полном порядке.

Правый канал всё так-же отключается защитой, а левый работает, правда в нём тоже слышен шорох
Вот когда уберёте все шорохи в правом канале, они уйдут и из левого...
Далее я бы рекомендовал оконечные 818 и 819 отключить.
Тоже думал об этом, но стеснялся озвучить...:tehnari_ru_942:

Тоже думал об этом, но стеснялся озвучить...
Не надо стеснятся! Делимся опытом, даём рекомендации!
После шунтирования не изменилось ничего. Правый канал всё так-же отключается защитой, а левый работает, правда в нём тоже слышен шорох (когда ухо к динамику подносишь), но уровень его на порядок меньше.
Нужно давать замеры режимов, а не просто слушать динамик. И хорош акустику мучать. Отключай оконечники, на выход ставь электролиты и слушай звук при необходимости (шёрох) наушниками. Кстати у меня вот есть такое подозрение может дело и не в усилителе? Может лезет грязь с какого нибудь импульсного блока питания. В старой технике с трансами 50 Гц не ставились ВЧ фильтры. Может это по сети откуда-то лезет?

Не надо стеснятся! Делимся опытом, даём рекомендации!

Нужно давать замеры режимов, а не просто слушать динамик. И хорош акустику мучать. Отключай оконечники, на выход ставь электролиты и слушай звук при необходимости (шёрох) наушниками. Кстати у меня вот есть такое подозрение может дело и не в усилителе? Может лезет грязь с какого нибудь импульсного блока питания. В старой технике с трансами 50 Гц не ставились ВЧ фильтры. Может это по сети откуда-то лезет?

Lastik, я замеры не написал, потому что они вообще ни коим образом не отличаются от предыдущих - всё осталось так, как есть. А акустику я ни в коем случае не мучаю) Я использую завалявшийся, старенький 10ГД-30Е. А питание... знаете, не подумал об этом. Надо будет попробовать у соседа включить, проверить, есть-ли разница. Я тогда уже завтра отключу оконечники, сделаю замеры, прослушаю и сообщу Вам о результатах.
Огромное спасибо Вам за помощь и добрые советы)

Тогда, если ничего не поменялось, я бы сделал следующее : убрал из схемы R63 R64, ибо они шунтированы R83 R84. Дальше бы зашунтировал R83 R84 керамикой на 100 пф. И ещё нужно зашунтировать Б - К V13 V14 керамикой на 150 пф. Схема несколько странновата, но отчаиваться не стоит. Сделай, как я написал.

Тогда, если ничего не поменялось, я бы сделал следующее : убрал из схемы R63 R64, ибо они шунтированы R83 R84. Дальше бы зашунтировал R83 R84 керамикой на 100 пф. И ещё нужно зашунтировать Б - К V13 V14 керамикой на 150 пф. Схема несколько странновата, но отчаиваться не стоит. Сделай, как я написал.

Понял Вас, Focus_016. Сейчас сделаю. По результатам - отпишусь обязательно.

Focus_016, докладываю. Есть проблески! Защита перестала отключаться, шорох в правом канале уменьшился в разы (теперь он, правда, стал похож больше на треск), колебания диффузора исчезли. Сам шорох был только сразу после включения усилителя, но потом исчез, но через несколько минут еле слышимый треск появился опять, и исчез вновь. Напряжения более не менее стабилизировались. Вот показания:
DA3, 2 нога: +9.8В
DA3, 4,5 ноги: -0.6В
DA3, 6 нога: +0.01В
R29: +9.9В
R28: +11.8В
R45: +0.7В
VD7: +1.3В
Такие дела.

И ещё хочу отметить (это так, к слову): в последнее время, до появления шороха, усилитель в момент выключения издавал из правого канала, прошу прощения, "пердёж", который заканчивался переходом в писк. В левом канале просто был хлопок: не сильный, но и не слабый. Теперь усилитель при выключении издаёт очень тихий хлопок из обоих каналов.

Где-то здесь на форуме пару лет назад я читал рекомендации ро борьбе с "пуками" при коммутации сетевого выключателя. Может эксперты тебе подскажут позже. А ещё эта беда имеет место, так-как нет реле защиты АС. Оно подключает АС через пару секунд после подачи питания на УМ и отключается до разрядки конденсаторов фильтра питания. В общем бережёт АС от переходных процессов.

Где-то здесь на форуме пару лет назад я читал рекомендации ро борьбе с "пуками" при коммутации сетевого выключателя. Может эксперты тебе подскажут позже. А ещё эта беда имеет место, так-как нет реле защиты АС. Оно подключает АС через пару секунд после подачи питания на УМ и отключается до разрядки конденсаторов фильтра питания. В общем бережёт АС от переходных процессов.

Lastik, я, когда много лет назад, стал счастливым владельцем Веги, тоже был удивлён тем, как ведёт себя защита. Грешным делом думал, что с усилителем что-то не то. Но потом полазил по форумам и понял, что это "особенность" Веговских усилителей) До этого был у меня Амифтон У-001 с релейной защитой, но там тоже свои приколы были: каналы пропадали, то треск появлялся. Но тут стоит сказать "спасибо качественным" советским реле! Мучался долго, пока на хорошее импортное не сменил. Но тут не поспоришь - всё таки релейная защита гораздо более интересный вариант, чем защита на логике.

Дружище, давай заканчивай с репостингом. Выделяй нужную мысль в сообщении которую хочешь развить или обсудить... ОК?!
И по-моему у тебя уже должен включится приём личных сообщений. Полазай в настройках.
А по защите АС есть хорошая тема от DTS. Лучше там подчерпнуть информацию и сделать нужные выводы.
А ещё тебя я хотел бы направить в блок питания. Была информация что были увеличены ёмкости в фильтре до 10 тысяч, а в схеме стоят по 5. Вот думаю ты там попереусердствовал. Если не сделал ограничение тока заряда, то может поджарил какой либо из диодов в мосте. С такой ёмкостью ты просадки не видишь, а в момент включения есть дифицит в питании... Отсюда и призвуки различные. Порой БП убедись что там всё в порядке. К теме БП мы ещё вернёмся но не сейчас...

Назад
Сверху