• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с усилителем Вега 10У-120С

И по-моему у тебя уже должен включится приём личных сообщений. Полазай в настройках.
Сделал.
Была информация что были увеличены ёмкости в фильтре до 10 тысяч, а в схеме стоят по 5. Вот думаю ты там попереусердствовал. Если не сделал ограничение тока заряда, то может поджарил какой либо из диодов в мосте.
Да, стоят баночки на 10 тыс. мкФ. Ограничение тока заряда не сделал( Я, наверное, всё таки верну стандартный номинал, благо есть две пары сдвоенных электролитов по 2200х50В. На самом деле я поставил 10 тыс. мкФ банки в стремлении избавиться от жуткого фона. Но потом выяснилось, что фон создают смонтированный на одной плате с УМ диодный мост и неэкранированный сигнальный кабель общей длиной сантиметров в 70, который позволял подключать к усилителю наушники. После выноса диодного моста на отдельную плату и демонтажа функции наушников - фон пропал полностью, а вот банки выпаивать... было лень, если честно. Но я это исправлю. И диодный мост сменю, заодно. Чтобы было.

Ну
фон создают смонтированный на одной плате с УМ диодный мост
Вряд ли проблема в этом, ну да ладно коли уже сделано. Проблема фона это неправильная разводка "земли" и неправильная точка заземления. Диоды моста неполярными кондёрами зашунтировал? Отсоедини банки и проверь мост. Если целый, то необязательно его менять.
неэкранированный сигнальный кабель общей длиной сантиметров в 70
Вот тут солидарен. Ещё провода питания в косу заплети. Я в ОДИССЕЕ был удивлён увидев провода питания в экране. Ну если будешь банки менять, то думаю 6600 можно впендюрить если есть склонность к гигантомании.

Диоды моста неполярными кондёрами зашунтировал?
Lastik, да, зашунтировал керамикой на 47 нФ, и банки зашунтировал тоже - 0.1 мкФ.
Проблема фона это неправильная разводка "земли" и неправильная точка заземления.
Да, вероятнее всего. Кстати, по поводу земли хочу Вам задать такой вопрос. В заводском варианте землю усилителя попросту "кинули" тоненьким проводочком на корпус усилителя. Проводочек этот сопливый я сразу заменил на хорошую медную многожилку советскую, но потом где-то прочитал, что так делать нельзя, что нужно землю на корпус "кидать" через резистор номиналом от 50 до 200 Ом. Это на самом деле так?
Отсоедини банки и проверь мост.
Проверил, мост цел.
Вот тут солидарен. Ещё провода питания в косу заплети.
Это я тоже сделал, когда начал понемногу "урезать" усилитель.

землю на корпус "кидать" через резистор номиналом от 50 до 200 Ом
Иногда в схемах проскакивает разделение силовой и сигнальной земли через резистор 30-50 Ом. Я этим пока ни разу не заморачивался. Провод на корпус и всё.
Молодец! Принял замечания к сведению и исправился! Далеко пойдёшь! (шутка):tehnari_ru_889:

что нужно землю на корпус "кидать" через резистор номиналом от 50 до 200 Ом. Это на самом деле так?
На самом деле разводка земли это самый сложный вопрос. Есть несколько способов разводки земель, в том числе и через резистор. Здесь влияет множество факторов. Иногда нужно и по экспериментировать, что бы достичь хорошего результата.
В заводском варианте землю усилителя попросту "кинули" тоненьким проводочком на корпус усилителя.
А из какой точки усилителя, был кинут тоненький проводочек на корпус? Это тоже очень важно!

Уважаемый Focus_016, я несколько сообщений назад (http://www.tehnari.ru/2445583-post56.html) отписался Вам о результатах, полученных после воплощения в жизнь Ваших последних рекомендаций. Будьте добры, скажите, что можно сделать дальше?

Зашунтировать ООС и ещё пару элементов керамикой это хорошо если помогло.
Но мне так показалось проблема полностью не решена. Я бы поочерёдно или по одному отпаял кондёрчики, что-бы понять в каком каскаде проблема. Да и вообще бы продолжил поиски "вредного" элемента, что-бы его заменить. А после замены кондёрчики вернул бы на место (при необходимости).

Но мне так показалось проблема полностью не решена.
Да, проблема не решена. Всё таки хотелось бы довести ремонт до логического завершения.
Я бы поочерёдно или по одному отпаял кондёрчики, что-бы понять в каком каскаде проблема.
Вы имеете ввиду все "не электролиты"? Электролиты я проверил все до одного: по показаниям тестера у них всё хорошо.

Нет. Я имею в виду те которые Дядюшка Фокус посоветовал навесить...

Lastik, докладываю. При отключении шунтирующей керамики на 150 пФ от К-Б VT13 правый канал уходит в защиту.

Focus_016, докладываю. Не изменилось ничего. Еле слышимый шорох остался. Сразу после включения его уровень по громкости макисальный, но с течением времени (минута - две) его уровень постепенно начинает падать, но он не исчезает.

Что то я на схеме Цобеля не вижу.

По моему, цепочки Цобеля это L1-R81 и L2-R82.
Да? Ну, это по твоему. :) Последовательное соединение из резистора на 10 ом, и ёмкости на 0.1 мкф. Один конец на землю, другой конец на выход усилителя. И попробуй ещё последовательную цепь из резистора 100 ом и кондёра на 100 - 330 пф, на ноги сборки 3 и 6.

Вас понял, Focus_016. Пробую...

Focus_016, всё сделал как посоветовали. В общем, по напряжениям не изменилось ничего, а вот шорох на слух стал ещё тише, и громкость его стала стабильной. Слышен теперь, только если ухо к самому динамику поднести.

Назад
Сверху