• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с усилителем Вега 10У-120С

Решил пока вам не мешать. Но дело тут явно не в Цобеле. Такой усилитель работал у моего друга без всяких доработок и возбуда... Искать нужно "нехороший елемент". Интуитивно меня тянет или в обвязку входного каскада или в микруху 561 ЛА7.
Ещё попробуй заменить С39...
Я так понял автор не хочет начинать с питания...

Я так понял автор не хочет начинать с питания...
Lastik, с питанием я разобрался. Диодный мост я купил новый, 10-ти амперный, и ради форсу бандитского сменил. По Вашему совету поставил другие банки, по 5 тыс. мкФ в плечо, как по схеме. Ситуация не изменилась ни коим образом. В каком-то из сообщений выше Вы выдвинули предположение, что срань может идти из бытовой сети 220В. Она здесь тоже ни при чём. С39 сейчас попробую сменить, но я его проверял на тестере, и вроде он в норме: ESR десятые ома и потери меньше одного процента.

Диодный мост я купил новый,
ОК. Проехали. Ну тогда явно транзюк какой-то "пылит".
А ещё мне не нравится обвязка температурной защиты на С43 и Р108... На элементах микросхемы Д1 и Д2 может генератор завёлся?

В общем, вроде как БП я исключил, а остальное... а вот можно экспериментально отключить защиту? Ну ради того, чтобы убедиться, что не она вызывает возбуждения?

А ещё мне не нравится обвязка температурной защиты на С43 и Р108...
А вот С43 я, честно признаться, не трогал ещё. Наверное, попробую заменить его. Замена С39 не дала ничего.

Но дело тут явно не в Цобеле.
Конечно не в нём. Я просто его не увидел в схеме. Но он, Цобель то бишь, не помешает.
А вот С43 я, честно признаться, не трогал ещё. Наверное, попробую заменить его. Замена С39 не дала ничего.
Да в этой схеме кругом напиханы корректирующие кондёры! Усилитель подвержен самовозбуждению. И самое плохое то, что все детали окажутся хорошими.

Докладываю, товарищи. Заменил С43, и есть изменения. Шорох вроде-бы исчез, в динамиках полная тишина. Но появилась постоянка на выходе обоих каналов. На левом канале - 90 милливольт, а на правом (с которым были проблемы) - целых 235 милливольт. Постоянка на обоих каналах стабильная и не скачет. При включении даже видно, как диффузор на определённое расстояние "выпирает" вперёд, и возвращается в обычное положение при выключении. Этот эффект заметен на обоих каналах.

И я вот не знаю почему, но страшно чешутся руки заменить транзисторы VT13, VT14, VT17 и VT18. Интуиция, что-ли... Тем более есть абсолютно новые транзисторы.

Заменил С43, и есть изменения. Шорох вроде-бы исчез, в динамиках полная тишина.
Ага! Интуиция меня не подвела!:fellow::boast:
На левом канале - 90 милливольт, а на правом (с которым были проблемы) - целых 235 милливольт.
Ещё раз повторяю! Это не постоянка! Это плохая установка нуля. Прогрей немного усилитель, проконтролируй ток покоя оконечного каскада, и потом подстроечниками Р55А и Р56А установи нули. Крутить их нужно по чуть-чуть и контролировать ток покоя (по падению на нагрузочных резисторах каскада). Пробегись по всем напряжениям рабочей схемы.
страшно чешутся руки заменить транзисторы VT13, VT14, VT17 и VT18. Интуиция, что-ли...
Плохая интуиция и успокой пока руки. Выполни предыдущие рекомендации. Имей в виду что если молчит динамик, то это ещё не показатель! Возбуд может уйти в частоты выше 30-40 кГц от которого будут вылетать твиттеры. Осциллограф-наш помощник в решении данного вопроса!

Ага! Интуиция меня не подвела!
Тут не поспоришь! И что характерно - этот C43, когда проверил его тестером, по показаниям показался абсолютно здоровым.
проконтролируй ток покоя оконечного каскада, и потом подстроечниками Р55А и Р56А установи нули.
При установке тока покоя к выходам усилителя ничего не должно быть подключено (имеется ввиду динамик)? И каким приблизительно он должен быть, ибо в схеме почему-то он не указан. Или он должен быть равен нулю?
Пробегись по всем напряжениям рабочей схемы.
Сделаю.
Плохая интуиция и успокой пока руки. Выполни предыдущие рекомендации.
Есть успокоить руки!

При установке тока покоя к выходам усилителя ничего не должно быть подключено (имеется ввиду динамик)?
Вольтметр постоянного тока должен быть подключен! Если хочешь, то можешь подключить резистор 4-8 Ом на 10 Вт, если есть такой или подобный в наличии. Но это нужно больше для проверки выходного сигнала (подача на вход 400 Гц). Сделай замеры падения напряжений (прямо на выводах, а не относительно общего) на резисторах Р77, Р79 для одного канала и Р78, Р80 для другого. Полученные значения выкладывай сюда...
в схеме почему-то он не указан. Или он должен быть равен нулю?
Согласен. Почему-то не указан. На то он и ток покоя и поэтому нулю не должен быть равен. Сопротивление транзисторов верхнего и нижнего плеча должно быть одинаковое, поэтому и в общей точке (выход на нагрузку) напряжение должно быть равным нулю! Я прикидываю должен быть 30-50 мА.
Делай как сказано выше, а дальше подумаем (исходя из результатов замеров).

Последнее редактирование:
Не успел выставить токи покоя - отключили свет. Но несколько минут усилитель успел поработать, и он не перестает удивлять. При включении усилителя в правом канале опять появился довольно громкий шорох, но в течение секунд 15-20 он постепенно утихал и исчез. Постоянка на правом канале из вчерашних 230 милливольт превратилась в 60 милливольт. Думаю, ладно - пусть прогревается. Прогревался минуты три, пока свет не отрубили. После отключения решил потрогать радиаторы, и тот радиатор, на котором висят VT27 и VT30 оказался тёплым. Радиатор с VT28 и VT29 был холодный.
Такие дела. Как дадут свет - продолжу выставлять токи покоя.

Не нужно пока ничего выставлять!
А ничего выставить и не получится. Возбуждение никуда не пропало. И не стоит себя обманывать. Искать нужно не следствие, а причину. А причина так и не найдена. Вот ещё раз за разом убеждаюсь, что проще, быстрей, и гораздо лучше сделать новый усилок ( схем то навалом ! ) чем возиться с этим возбуждающимся недоразумением! Но, если не жалко времени, нервов, то оно конечно же да! Можно продолжать выставлять ток покоя, и нуль на выходе. Ну я понимаю , было бы ещё что нибудь стоящее......

А ничего выставить и не получится. Возбуждение никуда не пропало.
Да! Мне тоже так кажется, раз один радиатор греется... Видимо греется по "возбуду".
Ладно... Дождёмся результатов измерения. Плохо что у него осциллографа нет. Щупать пальцами нагрев резисторов, не всегда хороший метод.tehno036

Вот ещё раз за разом убеждаюсь, что проще, быстрей, и гораздо лучше сделать новый усилок ( схем то навалом ! ) чем возиться с этим возбуждающимся недоразумением!

Ну с 10у я соглашусь...
В какой-то теме тоже пытался его оживить, там при всех целых транзисторах лезла постоянка в 1/10 напряжения питания (со снятыми выходными)... Забил нафиг!
Все кто имел дело с Вегой 120 или 122 говорят, что это было ужасно :D (ну по крайней мере я так много раз слышал/видел)

Друзья, ну что вы так категоричны? Пущай малыш потренеруется, руку набьёт. Глядишь и начнёт соображать в нужном направлении.
А начинать что-то новое собирать, без азов и знакомства с подводными камнями, тоже дело не рентабельное... Ну ничего страшного если спалит усилитель (не критично). Всему своё время...

Друзья, ну что вы так категоричны? Пущай малыш потренеруется, руку набьёт. Глядишь и начнёт соображать в нужном направлении.
А начинать что-то новое собирать, без азов и знакомства с подводными камнями, тоже дело не рентабельное... Ну ничего страшного если спалит усилитель (не критично). Всему своё время...
Это то конечно правильно, что человек хочет починить аппарат сам и это нужно уважать.
Но эта Вега такая ВЕГА, мало того, что там весь усилитель на двух платах собран, так и ещё глюки вылезают фиг пойми как :( Ну у меня было так...

Кстати, если человек починит вегу свою, не сойдёт с пути и выдержит, то он станет полугуру, ну сможет так считать. ну я думаю :D :)

Назад
Сверху