• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема с жёстким диском

  • Автор темы Автор темы Gogolak
  • Дата начала Дата начала

Gogolak

Ученик
Регистрация
12 Янв 2014
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
Проблема с жёстким диском

Всем добрый вечер!
Имеется ноутбук Lenovo IdeaPad z580
1. Процессор...........................2,9 GHz Intel Core i7-3520M
2: Память................................8192 Mb
3: Видеокарта..........................NVIDIA GeForce 640M
4: Жесткий диск(и)..................ST1000LM024 HN-M101MBB
Возраст ноутбука год и 3 месяца.
Немного предыстории... Месяца 4 ноут проработал на ура, затем при проверки антивирусом зависал намертво, решил эту проблему неиспользованием антивируса, дефрагментация и подобные программы тоже вызывали схожие ошибки, но начался диплом и я решил временно игнорировать это. Сейчас после сдачи решил заняться проблемой, погуглил, поставил crystaldiskinfo, тогда он выдал, что проблема в С5 Current Pending Sector Count, погуглил снова, воспользовался программой HDD Regenerator, оставил на ночь, с утра все висело в 0, после перезагрузки выдало "windows обнаружила неполадки жесткого диска", я решил переставить ОС с форматом диска, при установки писало, что нельзя ставить систему на поврежденный диск, разбил диск на сектора, 50гб под windows, ост. под другие нужны, в данный момент стоит чистая 8.1, виден только диск на котором стоит система, опять вылетает ошибка про неполадки жесткого диска. Скрин текущего состояния с crystaldiskinfo прилагается.
Очевидно, что жесткий диск следует заменить, но, учитывая мои дилетантские познания, интересуют советы знающих людей.
 

Вложения

  • Снимок.webp
    Снимок.webp
    93.2 KB · Просмотры: 97
Самое время заменить его на более скоростной SSD- накопитьель.
 
Самое время заменить его на более скоростной SSD- накопитьель.
Благодарю за скорый ответ. Подумывал про ссд, но только для системы и, возможно, 1-2 программ типа юниграфикса.
Но я люблю и поиграться, и кино посмотреть, и т.д. т.п., вариант большого ссд 240-480 гб возможен, но уж больно душит жаба )
Есть ли вариант учитывающий мои потребности?
 
Здесь на форуме проскакивала статейка про комбинированный накопитель. Поищите в новостях технологий.
 
для ноута ссд ставить - душит жаба, это не десктоп, где ссд шка под систему - реальный айс.. Либо, если моделька ноута была бы с парой хардов..
 
Скажу одно.Я свой Леново сдавал по гарантии 2 раза с Сигейтовским винтом.Пока не уговорил их в третий раз поставить ВД.Теперь проблем никаких.
 
для ноута ссд ставить - душит жаба, это не десктоп, где ссд шка под систему - реальный айс.. Либо, если моделька ноута была бы с парой хардов..
т.е. Вы за установку ссд, ибо игра стоит свеч? Просто ставить ссд ценою в 12к на ноут за 28 немного странно для меня)
Вариант с гибридом поправился, только смущает, что он сам выбирает, что кидать на ссд...
Также нашел вариант с установкой в ноут ссд на 120гб под ежедневные нужды, а для фильмов и прочего использовать внешний накопитель, но смущает адекватность такого варианта.
И еще вопрос стоит ли пользоваться ноутбуком, пока жесткий диск в таком состоянии, не приведет ли это еще к большим последствиям?
 
Ну.. у меня ноут, который в свое время стоил 92к, так что мне проще. и ставил бы я под систему и ставил бы хард на 120 Гб, ибо жаба породистая.. а остальную инфу кинул бы на второй , допустим, терабайтник.

у меня внешних дисков с фильмами/музыкой/прочими разностями - порядка 4 или 5ти по 500 и 750 гб, ИМХО вариант самый доступный. но у меня ноутбучные харды россыпью по столу, мне проще =)

по поводу железоотказов хардов ( по опыту работы) - больше всего летели тошибовские харды, на втором месте синие ВДшки. сигейтов было не так много, но их не особенно часто ставят производители. редко летели черные ВДшки.

по поводу замены харда - я бы забэкапил бы инфу и ждал скорой кончины вышеупомянутого индивидуума
 
немного изучив информацию, выбор жесткого диска для моего ноутбука основывается на:
формате накопителя - 2.5"
интерфейсе - SATA II
геометрических параметрах - 70 x 9.5 x 100 мм
если это так, то меня устраивает вариант типа:
SSD 240 Gb SATA-II OCZ Vertex Plus R2 < VTXPLR2-25SAT2-240G> 2.5" MLC
к сожалению не имею возможности дать прямую ссылку... интересует мнение специалистов.
 
Хорошо, благодарю, скорее всего так и сделаю, но хотелось бы немного пояснений, почему эти, а не то, что я смотрел.
Стоит ли менять самому или все же лучше воспользоваться услугами сервисных центров, возможно, следует воспользоваться доп услугами: чистка или диагностика?
Еше вспомнил такой момент, иногда мышка отключается на 5 секунд и потом включается, то же было на 7 и вот вчера наблюдал.
 
Можно купить не большой ССД в обычный отсек и большой хдд за место сд-привода, если разориться на переходничек.
 
сервис снимет денег, причем неплохо. чистка - почистят ( продуют ) систему охдаждения да махнут - в лучшем случае - если не сильно ноут придется разбирать - термопасту. возьмут за это от 900 рублей. Тюбик КПТ8 50 грамм - стоит 50 рублей. Если есть доступ к системе охлаждения - не вижу причины платить сервису то, что можно потратить на семью( себя родимого, если нет семьи). Это я еще не говорил о установке ОС , за которую тож не мало сдерут

по поводу, какой хард лучше - тут чисто субьективное мнение может быть, кому что нравится. Лично я не в восторге от самсунговских хардов, но не ссд-шек, а от обычных. Мягко скажем - редкосное гэ..

Кстати, товарищ Smith предложил очень правильный вариант решения быстрота + объем
 
жаль в нем минисата нет, тогда бы вообще ничего городить не пришлось.
кстати на счет термопасты. интересно имеет ли смысл покупать топовые пасты типа coollaboratory liquid pro, толк на ноуте будет или нет? сижу вот задумываюсь.
 
в общем всем большое спасибо, в конце недели поеду за ссд, с предложения заменить двд привод на второй хард я посмотрел, как парень разобрал мой леново за 6 минут, понял, что идти в сц, душит еще больше жаба, чем установка недешевого ссд, к замене привода на хард меня все же колеблет, так как установка устройства нагревающегося до 50 градусов в непотребное место без охлаждения)
проблему объема планирую решить внешним накопителем, возможно, даже с wi-fi функцией, правда пока еще не нашел модели, чтобы воткнул в розетку, настроил соединение и забыл.
Возник еще вопрос требует ли ссд дополнительной настройки перед или после установки в ноут?
Так же буду рад еще советам по поводу моделей с аргументами и личными мнениями.
Еще раз, всем большое спасибо!
 
интересно имеет ли смысл покупать топовые пасты типа coollaboratory liquid pro
Именно эту пасту для ноутбука я бы не советовал. Coollaboratory Liquid Pro - жидкий металл, теплопроводность очень хорошая, но обладает коррозийными св-ми, особенно по отношению к аллюминию, а также электропроводимостью. Если СО никелированная, то можно применять, аккуратно. А так, любая современная паста, типа MX2, 3, 4, по сравнению с КПТ 8, даст снижение температуры 5-8 градусов, может больше. Для ноута весьма актуально.
 
думаю что хуже не будет. т.к. ваш диск тоже 50 градусов и это в простое? может это и послужило ему катализатором смерти? у меня в ноутбуке хитачи терабайт 7200 об/мин в нагрузке ну 45 дает, в простое 34. кстати очень шустрый винт.
 
Именно эту пасту для ноутбука я бы не советовал. Coollaboratory Liquid Pro - жидкий металл, теплопроводность очень хорошая, но обладает коррозийными св-ми, особенно по отношению к аллюминию, а также электропроводимостью. Если СО никелированная, то можно применять, аккуратно. А так, любая современная паста, типа MX2, 3, 4, по сравнению с КПТ 8, даст снижение температуры 5-8 градусов, может больше. Для ноута весьма актуально
у меня вся СО медь. сейчас промазан мх-4. проц бывает под 80 и похоже, что троттлит, ессесно троттл стопом ему эту прихоть отрубаю. еще бы пяток градусов скинуть и было бы вот как надо )
 
думаю что хуже не будет. т.к. ваш диск тоже 50 градусов и это в простое? может это и послужило ему катализатором смерти? у меня в ноутбуке хитачи терабайт 7200 об/мин в нагрузке ну 45 дает, в простое 34. кстати очень шустрый винт.
сейчас температура 38 градусов, я думаю, если верить кристал диску, то он отработал 339 дней 18 часов, и это с учетом покупки в конце сентября 12 года, я, конечно, и на ночь оставлял, и неделями не выключал с включенным торрентом, но все же мне кажется, что не мог он столько наработать, ну максимум 200+ дней )
 
ну судя по этой статистике он у вас практически не выключался. и грелся под торрентами до 50, что его и скукожило.
на ссд торренты качать - расточительство. он умрет от этого куда быстрее. по вай-фай обращаться к NAS это не комфортно. даже если у вас и 300мбит сеть вайфай дома. даст 10-15мб/с передачи данных. фильмы по 40 гигов точно смотреть оттуда не сможете. думаю и по 10 тоже, с трудом. так что лучше купить быстрый хдд. посмотреть как он будет себя чувствовать в вашей машинке, а потом купить заглушку в отсек сд и ссдшник.
 
Назад
Сверху