• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблема со схемой БП

• Автор темы Автор темы SpaceGG
  • Дата начала Дата начала

SpaceGG

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Проблема со схемой БП

Доброго дня. В схемотехнике не разбираюсь, но нужна помощь. Есть схема зарядного устройства для аккумулятора, но в этой схеме нет регулировки максимального тока. Вопрос, как реализовать ее максимально просто. Нужно по учебе, важно что бы в теории более менее правдоподобно выглядело!

Вложения

• ПЗУ.png.webp
    ПЗУ.png.webp
    23.7 KB · Просмотры: 99
Доброго дня. В схемотехнике не разбираюсь, но нужна помощь. Есть схема зарядного устройства для аккумулятора, но в этой схеме нет регулировки максимального тока. Вопрос, как реализовать ее максимально просто. Нужно по учебе, важно что бы в теории более менее правдоподобно выглядело!
Микросхема, по всей видимости IR2153, не имеет широтно-импульсной модуляции, а значит обратную связь традиционными способами в этом случае организовать не выйдет. Тут два варианта, и оба костыли: а) на выход после выпрямителя поставить регулятор тока (просто); б) использовать для управления этой микросхемой частотно-импульсную модуляцию (сложно)

Ты хоть-бы дал лучше нарисованную схему и данные элементов ?...
А так обяснить можно, но только поверхностно, не знаю поймеш ли ?...
Микруха IR2153, ноги отвечающие за регулировку частоты и ШИМ 2 и 3.
Вывод 1 (Rt) резистор, если просто поставить переменник 47-100k, то
будет регулироваться частота. Но тебе частоту преобразования регулировать
не надо (должна быть постоянно). Надо менять соотношение Импульс/пауза
(скважность). Для этого на вывод 2 делается диодная развязка (плюс-минус)
и между ними переменный резистор, цетральный контакт которого подключен
к конденсатору время задающей цепи ...
Как то так, по другому я не знаю как объяснить на пальцах, давай нормальную схему, плохо видно, но помоему - R6 ... :)

IR2153, не имеет широтно-импульсной модуляции, а значит обратную связь традиционными способами в этом случае организовать не выйдет.
Тимур все прекрасно работает ... :)))
И вообще замечатерьная микруха, я её обожаю ... :)

Image1.gif

Давно Чукча не брал в руки карандаш, но вот ... :)

IR2153.gif

Собираешь вместо R6 на твоей схеме вот такую байду (обведено).
Как бубешь объяснять преподу, я не знаю как у вас положено. Единственные
ключевая фраза в докладе должна быть - Регулирование отношения
импульс / пауза (скважность), ШИМ (широтно-импульсная модуляция),
частота преобразования при этом остается неизменной ... :)
Интересно девки пляшут однако... Аж самому интересно стало.
Тимур, это же собственно простой мультивибратор (по сути) ... :)))

Тимур, это же собственно простой мультивибратор (по сути) ... :)))
Да я о том что ни разу не видел такого включения этой микры, мне интересно собрать и посмотреть что на её выходах будет происходить. Но сдается мне что частота при регулировке ширины будет тоже плавать

Да я о том что ни разу не видел такого включения этой микры, мне интересно собрать и посмотреть что на её выходах будет происходить. Но сдается мне что частота при регулировке ширины будет тоже плавать
Тоже самое можно собрать на NE555 или даже на простом мультивибраторе ... :)))

А лучше всего взять схему от Ориона или Кулона, немного упростить её и использовать для своей дипломной (курсовой) работы.

Назад
Сверху