• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с TDA2030A

АудиоМаньяк

Dum spiro spero.
Почётный участник
Реакции
26
Баллы
0
Проблемы с TDA2030A

люди у меня такая проблема собрал я два усилка на tda2030a по стандартной схеме, усилки отлично работали,пока в один прекрасный момент после включения один усилок начал гудеть по нч.
я все перепробовал, плата в отличном состоянии,замыканий и наплывов припоя нет.
Мне отдали колонки SVEN SPS-699 c точно с такими же симптомами, две недели с ними бился но помогла перепайка всех паек на плате.Микра при таком раскладе остается живая.
посоветуйте что можно сделать чтобы востановить работоспособность, а то делать новый усиль както не хочется.
P.S а микра эта класная, плата делается для нее легко и звук хороший, и имеет в нутри защиту от перегрева и замыкания.

Вложения

• 2.gif
    2.gif
    7.8 KB · Просмотры: 2,290
  • 3.gif
    3.gif
    9.7 KB · Просмотры: 598
  • 4.gif
    4.gif
    5.8 KB · Просмотры: 744
  • 5.gif
    5.gif
    12.5 KB · Просмотры: 693
  • nm2037.webp
    nm2037.webp
    20 KB · Просмотры: 1,168
Заменить все электролиты для начала.

электролиты у меня все новые, но завтра попробую заменить.
усиль пробовал запитать от разных бп ( ипользую трансформаторный)
и микра греется прилично

микруха просто обязана греться прилично. ибо ставится она на радиатор, площадью указанной в инфе о микрухе.
провод в экране?
на сколько ом расчитан усилок?
скольки омные колонки?
пробовал другие колонки ставить?

радиатор стоит от процесора компа,
сигнальный провод экранированый, выходной провод простой,
усилок расчитан на 4 и8 омные дины
подключал к 18 ватной 4 омной колонке от тогоже SVEN SPS-699, и для теста к 4 омной головке от старого нелевизора везде слышен шум и музыки на выходе вообще не слышно,
менял все кондеры , не помогло, возможности вставить микру для проверки ее в другой усилок нет.
PS это уже какая то болезнь TDA2030

Последнее редактирование:
хех, мне кажется тогда пробой кондера..

отпаял сопротивление R6, включил без него, сигнал еле слышно и он сильно искажен , и есть шум
если пробой то какого?

хз, я бы поочереди все менял, чтобы выяснить какой именно.

подожди не много, зайдет кто нить из спецов - скажет.

сигнал опять пропал слышен только шум, кондюки менял но в роде ни чего не изменилось,
PS у меня раньше все отлично работало, потом включил и сразу пошло гудение.

Если после замены всех электролитов не устранилось - капут усилителю.

я всетаки думаю что микра живая, наверное буду делать новый:tehnari_ru_281:
но пока подожду может кто еще что нибудь посоветует:tehnari_ru_121:

Ну - диоды проверь. Посмотри - гасящая цепочка на выходе не отпала?

С TDA2030 в однополярном включении дела не имел, если будешь делать новый усилитель - лучше делай с двухполярным питанием, с ним к меня таких проблем не наблюдалось. Как вариант: в однополярном включении средняя точка, полученная искусственно за счет конденсаторов нестабильна, в результате перекос плеч питания, искажения перегрев и самовозбуждение усилителя.

а как исправить это?
У меня по бп знаний вообще мало, потом когда наберусь бо больше опыта по ним то и сделаю, а сейчас хочу сделать на однополярнике потому что я уже сделал бп для усилка, а переделывать както в лом.
ps а второй точно такойже усиль работает отлично(тьфу,тьфу,тьфу)

А какой блок питания используешь?

бп самый простой- трансформатор,выпрямитель, фильтр(конденсатор 2000мкф)

2000 мкФ маловато будет, минимум 4700, можно больше, а какой трансформатор? Какое напряжение на выходе блока питания получается?

2000мкф 50в это самое большее что я смог найти, транс обычный на две вторички первая 10в, вторая 30в, короче выход бп 36в
усилитель расчитан от 12 до 44в

Могу посоветовать только проверить диоды и цепочку C5 R6. Кстати, а какая мощность трансформатора?
P.S. Могу посоветовать вот такой усилок на TDA2030:

Вложения

• 2050.ZIP
    2050.ZIP
    80.4 KB · Просмотры: 165
проверять я начну завтра(я тоже на диоды думаю), а мощность транса я не знаю где то ватт 100 наверное,
он весит 2кг, там в нем железа много.

Назад
Сверху