• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы с запуском часов на ATmega8

Так я же хочу в SMD

Мне люди на другом форуме сказали, что на любую из них подавать и все нормально будет, я только к одной ноге подавал.

Мне люди на другом форуме сказали, что на любую из них подавать и все нормально будет, я только к одной ноге подавал.
Цитата с сайта "Электроника для всех"
Для работы контроллерам серии AVR достаточно только питания. На все входы Vcc надо подать наши 5 (или сколько там у тебя) вольт, а все входы GND надо посадить на землю. У микроконтроллера может быть много входов Vcc и много входов GND (особенно если он в квадратном TQFP корпусе. У которого питалово со всех сторон торчит). Много выводов сделано не для удобства монтажа, а с целью равномерной запитки кристалла со всех сторон, чтобы внутренние цепи питания не перегружались. А то представь, что подключил ты питалово только с одной стороны, а с другой стороны чипа навесил на каждую линию порта по светодиоду, да разом их зажег. Внутренняя тонкопленочная шина питания, офигев от такой токовой нагрузки, испарилась и проц взял ВНЕЗАПНО и без видимых, казалось бы, причин отбросил копыта. Так что ПОДКЛЮЧАТЬ НАДО ВСЕ ВЫВОДЫ Vcc и GND. Соединить их соответственно и запитать.

Ну мой пока вроде бы ничего не отбросил :)

Нет, я же говорю, что только по одной ноге, ну теперь буду знать, но надо все запитать и попробовать.

При программировании тоже нужно на все ноги питание подавать , да?

При программировании тоже нужно на все ноги питание подавать , да?
такие чипы подразумевается программировать уже впаянными в схему, я думаю у тебя запрограммировалось раз надпись ЕЕР горит, ну попробуй потом, если все равно не заведется, перепрошить уже с правильно запитанным кристаллом

Ну что...не прошла бага...:(
Может уже МК накрылся...

Не на что сфоткать(

Не на что сфоткать(
Ладно, скоро прошивка будет, поищи пока 8 светодиодов и 8 сопротивлений 220-270 ом и 4 копки (должны уже быть :) ). Кстати у тебя микросхема 74НС595 в панельке или тоже SMD ?

Тоже SMD :)
Вот точное название: "74HC595DR"

Прошивка для проверки порта "В" готова, теперь смотри:
- отключаешь все кнопки, кварц и нагрузку с выводов "Budilnuk" и "Piezo"
на порты вешаешь светодиоды с ограничивающими резисторами 250-330 Ом
Схема.webp
(плюсом к микроконтроллеру)
- заливаешь в него прошивку
Посмотреть вложение Проверка порта.rar
- смотришь на поведение мк, алгоритм такой:
1. все светодиоды включены на 5 секунд
2. все светодиоды отключены на 5 сек
3. последовательно зажигаются все светодиоды
4. после погасания последнего ждет 2 секунды
5. цикл повторяется

Нумерация на схеме не совместима с твоим корпусом, рекомендую проверить. :)

Вложения

Вы сами написали прошивку?
Вот отключить все будет сложновато :)
А что это за вложение?

Почему на Вы, ты достаточно. :) а во вложении проект протеуса - симуляция схемы в реальном времени. оключи кварц, а к кнопкам припаяйся там вроде не должно быть контакта с землей )
и отключи нагрузку с выводов "Budilnuk" и "Piezo"
Насчет прошивки - там не сложно, просто управление ножками МК (дрыгаются они :D)

Назад
Сверху