• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проблемы со схемой

mish_k98

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
Проблемы со схемой

вобщем сделал озонатор.включил-не работает.начал разбираться-смотрю, а он и не может работать.ведь в схеме постоянка, а на трансформатор нужна переменка.гляньте!!!!

Вложения

• 28062010120000865.webp
    28062010120000865.webp
    25.4 KB · Просмотры: 303
ведь в схеме постоянка, а на трансформатор нужна переменка.гляньте!!!!
Судя по всему , раз после моста нет сглаживающего пульсации электролита - то транзюк усиливает эти пульсации и подает их через тиристор на первичку Т1. Это хоть и не переменка - но импульсы на вторичке присутствовать должны ... Мне так кажется ... :tehnari_ru_942:

А чему там не работать? Тирик открывается однопереходником. Закрывается индуктивным выбросом первички. Первичка питается импульсами. На вторичке возникает ЭДС для озонатора.

раз после моста нет сглаживающего пульсации электролита - то транзюк усиливает эти пульсации и подает их через тиристор на первичку Т1
На однопереходнике генератор построен на основе лавинообразного пробоя. С4 - задающий частоту.

просто схема не работает и я так подумал.все детали рабочие везде есть контакт.тиристор я поставил ку202н.но он взаимозаменяемый.
ксати вопрос.я когда проверял его на прозвонке, то у меня прозвонились упр.электрод и контакт рядом с ним.что это значит?

ксати вопрос.я когда проверял его на прозвонке, то у меня прозвонились упр.электрод и контакт рядом с ним.что это значит?
Так и должно быть Упр - Катод звонится в обе стороны, но только не короткое, а пара,
тройка сотен Ом ... :)

да.именно так.но что же мне делать прибор не работает

Сколько напряжение на аноде тиристора, относительно общего (массы, катода) ?... :)

я проверю.отпишусь через пару часов

Проверьте на катоде стабилитрона, должно быть около 15 V.
Убедиться, что ноги у 117 не перепутаны в схеме. R2 попробовать уменьшить.
Проверить наличие импульсов на R3. R3 увеличить для более уверенного открытия тиристора.
Хотя у 202 чуйка по управляющему лучше, нежели у 122-20. По справочным. На практике и по другому попадалось.

вобщем на первичку трансформатора подаётся напряжение так как он гудит.но на віходе искры нету.почему так?

Никогда этим не занимался но что то помню про пучки остроконечных проволочек , иглы... обмотки то местами не перепутал ? Или транс не тот ...

Последнее редактирование:
Трансформатор то, какой?
Возможно при самостоятельном изготовлении где-то изоляция нарушена и вторичная коротит.

изоляция не нарушена.транс сам мотал

на первичку трансформатора подаётся напряжение так как он гудит.но на віходе искры нету
Если гул частотой 100Гц, тогда похоже на то, что тиристор открыт всегда. Он точно исправен?

Высоковольтный трансформатор Т1 выполнен на пластинах из трансформаторного железа, набранных в пакет (рис. 6.22). Такая конструкция позволяет исключить намагничивание сердечника. Намотка выполняется виток к витку: сначала вторичная обмотка — 2 — 2000 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,08...0,12 мм (в четыре слоя), затем первичная — 1 — 20 витков. Межслойную изоляцию лучше выполнять из нескольких слоев тонкой (0,1 мм) фторопластовой ленты, но подойдет также и конденсаторная бумага (ее можно достать из высоковольтных неполярных конденсаторов).

После намотки обмоток трансформатор необходимо залить эпоксидным клеем. В клей перед заливкой желательно добавить несколько капель конденсаторного масла и хорошо перемешать.

Для удобства заливки можно изготовить картонный каркас по габаритам трансфоратора, где и выполняется герметизация.

Изготовленный таким образом трансформатор обеспечивает во вторичной обмотке амплитуду напряжения более 90000 В, но включать его без защитного разрядника F1 не рекомендуется, так как при этом возможен пробой внутри катушки. Защитный разрядник выполняется из двух оголенных проводов, расположенных на расстоянии 20...24 мм (для воздуха пробойное напряжение составляет примерно 3 кВ на 1 мм зазора).- вот описание этого транса ...

Садомазохизм чистейшей воды. Катушку зажигания поставить и забыть. От авто или мотоцикла. Поди в каждом гараже валяется.

Садомазохизм чистейшей воды. Катушку зажигания поставить и забыть. От авто или мотоцикла. Поди в каждом гараже валяется.
Отлично сказано +++++++++++++++++++++ ... :)

Высоковольтный трансформатор Т1
Катушку зажигания поставить и забыть.
Новичек может не знать что это фактически одно и то же, поэтому сарказм типа
Садомазохизм чистейшей воды
не совсем к месту.:)

Назад
Сверху