• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Профилактика S-30

штатные выходные клеммы при закручивании винта просто перекусывают провод
Это да, даже на фоне самых дешманский кетайских зажимов, клеммы просто отвратительные.
перетирается проводок от катушки до клеммника у динамика 10ГД-34
Ну эта болезнь известна, заранее ее не предупредить.
неправильная настройка индикатора перегрузки
На данный момент по факту у меня срабатывает в районе 7 В, чуть больше. А на сколько ее нужно настроить?

А что не так с Драйв2?
Юр, да всё нормально!
Андрюха Голубев нормально понял саму суть, но правда описал хреново, для начинающих малопонятно.
Именно такой вывод сделал и я когда-то.
Ну так вот я и спрашиваю у тебя
зачем тебе эта тема с вопросами?
Ты достаточно понял суть!
Делай ворклог.
Нафига тебе бредовые заводские размеры порта ФИ, если завод его делал из мягкого поролона.
рассыпающегося поролона фазоинвертора

меня срабатывает в районе 7 В, чуть больше.
Это на входе АС? В принципе нормально, чуть больше номинальной мощности. Только на какой частоте эти 7 с небольшим вольт?

Только на какой частоте эти 7 с небольшим вольт?
Это я грубо замерил, на музыке, во время прослушивания.
А перегрузом считается момент, когда лампочка вспыхивает или когда горит, но иногда притухает/потухает?

Любая вспышка светодиода должна регистрировать пиковую перегрузку.

Послушал некоторое время данные АС чтобы сделать некоторые выводы для себя.
На мой ух звучит вполне приятно, единственное, на что я сразу обратил внимание, это довольно много баса, на мой вкус конечно. Хотя в плеере который был подключен в качестве источника сигнала НЧ область была поднята всего на +2 дБ от нуля. Вроде и на передней панельке АЧХ изображена, так там уровень НЧ указан пониже, чем СЧ-ВЧ, в сети картинки с АЧХ этих колонок тоже ни разу не намекают, что эти колонки про бас. Но тем не менее, может мои личные ощущения, и другой скажет, что колонки "ни качают ваще, фуфел полный :("
На слух с фазиком самодельным проблем не заметил- не нудит, не пердит, не свистит. Помню, владел некотрое время Микролаб Соло 2, так это отстой полный на НЧ- фазик гудит и пердит, что ты с ними не делай. Еще один раз услышал явный дребезг либо передней панели, либо чего нибудь другого в комнате, на некоторой частоте при прослушивании музыки, но не выяснял конкретно- момент был разовый, да и лениво, если честно :)
И вот, по истечении некоторого времени захотел спросить у людей:
1. Как личные впечатления от звука у тех кто долгое время пользовался этими АС?
2. Какие все же заводские размеры ФИ? Ничего толокового в сети не нашел по этому вопросу, а интересно, какой же он должен быть по мнению инженеров.

У меня есть все размеры,фазика в том числе на S-30B.Можно в проге BassPort,зная вутренний объем, по аналогии пересчитать под твою трубу.

S30B-внутр.размеры
===================
высота-325мм
ширина-180мм
глубина-145мм

внутр.объем-8,48л

порт фазика(прямоугольный)-2,6см х 6,2см х 16см
площадь порта-16,12 кв.см
объем порта-257,92 куб.см
Частота настройки 55Гц

Фальшпанель-гриль 20,6см х 35,5см

Фальшпанель-гриль без куска с ФИ 20,6см х 29,5см

=================================================
S30B-внешн.размеры
-------------------
высота-364мм
ширина-215мм
глубина-173мм

Панель динамики,фанера 10мм.
----------------------------
Передняя панель утоплена на 8мм
высота-345мм
ширина-194мм

Задняя панель,фанера 10мм.
--------------------------
высота-354мм
ширина-205мм

Опять ручки шаловливые зачесались залезть внутрь колонок :) Рукосуйством на данный момент это не назвать- заменил клеммы для подключения проводов на человеческие, заменил пару электролитов в схеме индикации перегрузки. На фото конденсатор на 20 мкФ, и его еср 10 Ом. У меня нашелся б/у кондер на 22 мкФ с еср примерно 2 Ом. Я его и поставил. Шило на мыло или еср в 2 Ом приемлем? На 200 мкФ кондеров не было, слепил из двух на 470 мкФ, еср этой пары всего 0.25 Ом.
Но некие изменения все же хочу внести. Мне кажется, что ВЧ маловато. Есть мысль подкрутить подстроечник отвечающий за уровень ВЧ, поднять хочу ненамного, на 10-20 % примерно. Стоит это делать?

Вложения

• DSCN4093.JPG
    DSCN4093.JPG
    186 KB · Просмотры: 154
  • DSCN4094.JPG
    DSCN4094.JPG
    159.6 KB · Просмотры: 152
  • DSCN4095.JPG
    DSCN4095.JPG
    133.5 KB · Просмотры: 158
Клеммы и электролиты это хорошо...Я бы этот индикатор вообще выкинул,сильно сомневаюсь в правильности его работы.
Добавлять или не добавлять ВЧ...Я бы попробовал и послушал.

Я бы этот индикатор вообще выкинул,сильно сомневаюсь в правильности его работы.
Да ладно.
Чо сразу выкинуть ?
Моргает, глаз радует. И не претендует он на эталонное измерение.

Добавлять или не добавлять ВЧ...Я бы попробовал и послушал
Так человеческий ух это такое гадское дело- сегодня так слышит, завтра по другому... Хотя, я ничего в общем не теряю. Нацарапаю риски на корпусе подстроечника, как он с завода был накручен, если что, верну как было.
Кстати, намотка катушки фильтра для НЧ впечатлила. При первом разборе даже не обратил внимания насколько там толстенный провод использован :)

Вложения

• S-90_ldsound.ru-2.jpg
    S-90_ldsound.ru-2.jpg
    26.7 KB · Просмотры: 140
Моргает, глаз радует. И не претендует он на эталонное измерение.
Отстроить то его не проблема. Только знать бы на какой частоте и при каком подаваемом на колонку напряжении он должен загораться.
А так, выше писал, что при замере напряжения на клеммах при воспроизведении музыки он +- правильно работать начинает.

Только знать бы на какой частоте
А разве он частотозависимый ?
при каком подаваемом на колонку напряжении он должен загораться.
Пересчитать номинальную мощность в напряжение и по его уровню настраивать. Вот и будет

Судя по схеме индикатора, у него нет никаких частотных фильтров на входе, подключается напрямую ко входным клеммам, соответственно и нет частотной зависимости. ВЧ головка мощностью всего 3 Вт, значит настройка перегрузки идет не по ней. Можно отталкиваться от динамика 10Гд-34. Номинальная мощность у него 10 Вт. Подаем от усилителя синусоиду 100-400 Гц (чтоб мультиметр мог правильно измерить напряжение) и настраиваем включение индикатора при превышении действующего значения напряжения синусоиды 6.32 вольта, что соответствует мощности 10 Вт. Либо отталкиваемся от паспортной мощности динамика 25 Вт, тогда уровень сигнала должен быть 10 вольт. Либо настраиваем на паспортную мощность колонок 30 Вт, сигнал 11В. У меня при подключении этих колонок к не переделанному усилителю RRR-У-101 под бухие пляски светился практически не гаснув, видимо все-таки настройка на 10 Вт (хотя не факт), и это скорее правильно, ведь при превышении номинальной мощности начинают резко расти искажения.

У меня нашелся б/у кондер на 22 мкФ с еср примерно 2 Ом

На малых емкостях этот прибор неправильно измеряет еср.

На малых ёмкостях у литов еср гораздо больше,чем на больших,даже примерная таблица где то в сети попадалась.

На малых ёмкостях у литов еср гораздо больше,чем на больших,даже примерная таблица где то в сети попадалась.
Так это естественно, при малой ёмкости площадь обкладки конденсатора меньше, значит меньше площадь контакта электролита с обкладкой, соответственно - сопротивление постоянному току больше.

Так это естественно, при малой ёмкости площадь обкладки конденсатора меньше, значит меньше площадь контакта электролита с обкладкой, соответственно - сопротивление постоянному току больше.
Наверное всё же переменному току? :)

Назад
Сверху