• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пропал выбор операционнных систем

• Автор темы Автор темы Mach0
  • Дата начала Дата начала

Mach0

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Пропал выбор операционнных систем

значится стояла мандрива, поставил себе windows7 побаловаться...так вот теперь загружается только 7ка! при загрузке не дает выбрать какую ОСь я хочу использовать((( как бы это исправить?

если есть в корне файл boot.ini, в нем надо править...

Поставьте что нибудь типа Acronis os selector, думаю должно помочь, как пользоваться толком не знаю но впринципе прога лёгкая и прикольная ,я её только один раз ставил и то ради интереса.

Про бут.ини тоже подумал но там самому придётся вписывать название второй оси. Mach0 простите за может быть глупый вопрс а что такое мандрива.

Про бут.ини тоже подумал но там самому придётся вписывать название второй оси. Mach0 простите за может быть глупый вопрс а что такое мандрива.

mandriva\ubuntu \opensolaris ,операционки линукса

думаю самое простое ос селектором или аналогом. бут.ини тут не поможет, потому как слетела MBR и исправлять надо именно загрузчик

Олег спасибо за объяснение, сам пробывал тока на DEBIAN и то англоязычной, красиво тока непонятно куда "тыркать" надо, с английским недружу, а пользую только хрюшку любимую.

Последнее редактирование:
я конечно задаю дурацкий вопрос , но может ты поставил на тот же раздел диска где стояла прошлая операционка

погоди, но вроде есть возможность как в убунте, поставить ОС от Microsoft, и потом уже линукс.

я сам так с 7 убунту ставил.

Вот проклятая винда. :)
Просто ты стер линоксовский загрузчик, grab или что там у тебя было. В бут.ини нет смысла ковырятся потому что:
винда не видит ext разделы никсовые
Вообщем попробуй с диска мандривы загрузится как лайв СД, и там сделать загрузчик.

если есть в корне файл boot.ini, в нем надо править...

Насколько я знаю, boot.ini нет уже в Висте.

Грузимся с LiveCD. Сейчас почти все установочные диски это умеют.
Переходим в консоль, командуем:
Код:
$sudo su -
#grub
grub> root (hd0,0) #первый диск, первый раздел (нумерация с 0) - указываем где находятся файлы grub'a и ядра
grub> setup (hd0) #устанавливаем загрузчик в загрузочную запись первого диска
grub> quit
После этого перегружаемся в Линукс и правим /boot/grub/grub.conf при необходимости. Обычно там есть примеры для разных ОСей.

Это работало на "простой" Висте. По слухам, в 1-м сервиспаке МС подсуетилась и сделала невозможным загрузку Винды не своим загрузчиком. Как там в этой Семерке - не знаю.

Ну а самый простой способ - переустановить Линукс. Современные Линуксы умеют определять наличие другой ОС и сами прописывают ее в grub.conf.

погоди, но вроде есть возможность как в убунте, поставить ОС от Microsoft, и потом уже линукс.

я сам так с 7 убунту ставил.
так то оно так...только вот инфы то у меня ого-го сколько там! и терять её ой ка кне охота)
вобщем попробую завтра 2 способа: 1й - ос селектор
2й - восстановить мбр с лайв сиди линуха... только вот опыта мало для 2го способа...нашел вроде в инете подробное описание, но всеравно не оч догоняю что к чему...) завтра отпишусь!)))
Poor Fred - тебе отдельное спасибо...если что пристану с вопросами)

вобщем селектор не пошел...и работать не захотел(
долгими ковыряниями в интернете и с помощью Poor Fred`а удалось восстановить загрузку мандривы, НО теперь пропала 7ка!!! сделал все в точности как обычно делается с ХР, но вместо винды комп уходит в перезагрузку(((
есть может какие идеи как всетаки сделать выбор осей?

Ну для начала надо вытащить нужную инфу с харда с помощью всяких "...comander" под ДОС.
После экспериментировать.
Вообще после этого под ДОС можно элементарно отформатировать хард и ставить все что угодно и как угодно.
Для большого объема информации давно понятно использование внешних хардов (надежней), ну или (недавно поднималась здесь тема) - флеш на 128 гигов.

да на инфу на винде мне пофигу...я в винде тока в контру играю!)
но заново устанавливать не хочу - она опять убъет загрузчик. да и ключик мне кажется 2й раз не сработает( это ж 7ка(
вобщем прошу совета - как восстановить загрузчик винды, но что бы она не перебивала собой линух??!!!

да на инфу на винде мне пофигу...я в винде тока в контру играю!)
но заново устанавливать не хочу - она опять убъет загрузчик. да и ключик мне кажется 2й раз не сработает( это ж 7ка(
вобщем прошу совета - как восстановить загрузчик винды, но что бы она не перебивала собой линух??!!!
насколько знаю ,7 бета\или последний выпуск, позволяет несколько раз установку с 1 ключем производить.

или же как написано в сайте
microsoft написал(а):
Выпуск RC будет доступен как минимум до июня 2009 и мы не ограничиваем количество ключей продукта, поэтому времени у вас достаточно.

Последнее редактирование:
и потом после установки опять загрузчик восстанавливать и опять все политит...замкнутый круг блин какой-то...
а если поставить винду на другой хард!? то можно будет грузиться с выбором осей? или придется в биосе постоянно ставить с какого харда грузиться???

вот что написал я в grub.conf
title win
root (hd0,3)
safedefault
makeactive
chainloader +1

может можно чтонить изменить? именно под 7ку??

Назад
Сверху