• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помочь с выбором динамиков

Stels2112

Member
Реакции
0
Баллы
0
Прошу помочь с выбором динамиков

Доброго времени суток.
В не далеком прошлом переехал жить из однокомнатной квартиры в частный дом. Соответственно сейчас нет соседей за каждой стеной и есть свободное место для оформления интерьера. Вот я и загорелся идеей сделать хорошую акустику. что б было красиво,хорошо звучало и при просмотре фильмов ощущать звук всем телом как в кинотеатре )))
Колонки хочу напольные,на вскидку метра полтора в высоту. задумывался о трехполосной системе , даже начал подбирать динамики что то в этом роде:
Alphard TE001B профессиональный ВЧ-динамик пьезо 3''х3'', 4/8 Ohm, 50 Вт (RMS), 2000 – 20000 Гц, 90 дБ
Alphard ETP1300S2 СЧ-динамик 5" с закрытой корзиной, 40W(RMS),60W(AES),80W(PROG),92dB(2.83V / 1 м) ,250-12000Hz
Alphard PS-8 НЧ-СЧ динамик, 8'', 8 ohm,100W(RMS),50-4500Hz,95dB(2.83V /1m),катушка 2",тканевый подвес
Alphard HW1800 профессиональный НЧ-СЧ динамик 18", 8 Ohm,125W(RMS),180W(AES),250W(Prog),27-3000Hz,96dB(2.83V/1m),катушка 2,5"(63мм),тканевый подвес.
Ну или что то из этого же не высокого ценового сегмента. Так же встречались широкополосные,но я не совсем понимаю их суть.

Не зная как строить АС и подходят ли данные динамики для моей затеи я попал на данный форум. почитав несколько дней я понял что трехполоска не для новичка.
В результате я решил не ломать себе голову, а спросить совета у более грамотных людей.
Как я писал выше хочу напольные колонки. и так что бы саб был частью колонки,а не отдельной тумбой(не по душе мне эти ящики, ИМХО только внешний вид комнаты портят). музыку слушаю преимущественно рок и метал, а для этого я где то читал не все динамики пригодны.

Надеюсь на вашу помощь в выборе динамиков под мои требования и приблизительно в ту же стоимость какие я указывал выше,или указать на готовые решения.

Если нет даже представления, то лучше повторить чей-нибудь проект.
Для сабвуфера и НЧ-звена нужны разные динамики.
Для некоторых новичков и двухполоска проблема, по мере закупки динамиков можно и повышать уровень знаний. Литературку подкинем.

(Stels2112- если я правильно понял, то эта аббревиатура означает Сабвуфер в крыле ВАЗовской двойки? )

Немного ошиблись)) stels это просто давно при выборе почты логин не долго выбирая взял название своего велосипеда)) а 2112 это 21 декабря - дата рождения. Вазом конечно тоже владею, но калиной. В которой саба отродясь небыло)))

слушаю преимущественно рок и метал,
Многие думают, что мол играть в металле! Любая акустика, помощней, справится.
Но посмотрите ролике на ютубе любой, самой расчудесной, брендовой акустики и найдите, где она играет Блэк Саббат(хотя бы). Няма, потому что это будет жопа. Хаяные дрова Ы-90, как не смешно, звучат лучше. Одна Cerwin-Vega из новоделов(от 100тыр рублей) более-менее терпимо справляется с тяжем и хеви.
Самодельная трехполоска вылезет минимум в двадцатку, но без опыта(да порой и с опытом) резал непредсказуем.
Можно поискать 150 Корветы(Кливера), от 20 тыщ и просят.

там Визготоны продаютсятам Визготоны продаются
Можно поискать 150 Корветы(Кливера), от 20 тыщ и просят.
купить готовое - не вариант, особенно бу
там Визготоны продаются
цены на данный бренд примерно такой же как и у Alphard. думаю и качество наверно схожее. или я ошибаюсь?

.... сделать хорошую акустику. что б было красиво,хорошо звучало и при просмотре фильмов ощущать звук всем телом как в кинотеатре...

Бесперспективняк, так как -

Не зная как строить АС ...

вывод правильный

...что трехполоска не для новичка

Поэтому,

...указать на готовые решения

Вариант 1
Вариант 2

Устраивает? :)

Вы такое себе представляли?
Киношка-копия.jpg
Вверху двухполосные системы, их проще сделать а в низу пассивные сабвуферы. На каждый саб отдельный усилитель и активный кроссовер (фильтр), на двухполосные системы стерео усилитель (так звук на музыке будет лучше раскрываться, ресивер с этим не справится), ну или через ресивер "запитать". Но ресивер для кино не для музыки.

Бюджет не хилый получится, за все компоненты включая процессор. Возьмите Ассалаб не пожалеете!

Последнее редактирование:
Для спида, трэша, хеви - фазик не есть лучший вариант. Да и саб там не нужен. Низкого(как в неграх) баса там нет, основная информация в нижнем мидбасе(80-100гц), но нужна скорость, четкость, панч. З.Я. с этим великолепно справляется- ни гула, ни ваты, ни нудения фазика на одной ноте, плюс, к расстановке не критичен.

Для спида, трэша, хеви - фазик не есть лучший вариант. Да и саб там не нужен. Низкого(как в неграх) баса там нет, основная информация в нижнем мидбасе(80-100гц), но нужна скорость, четкость, панч. З.Я. с этим великолепно справляется- ни гула, ни ваты, ни нудения фазика на одной ноте, плюс, к расстановке не критичен.

На счет фазоинвертора согласен, но ведь и закрытый корпус на сабвуфер пустить можно. А если еще эквалайзер в схему вставить то и подъём на 80-100 герц осуществить можно. Кино то тоже смотреть необходимо, а в киношных фонограммах "львиная" доля нч сигнала идет на саб. Тем более в закрытом корпусе как раз подъём на 80 герц (от объёма зависит).

Но бочку без фазоинвертера, пассивного излучателя, лабирина (трансмиссионная линия) не вытянуть в классической системе. Без активного усиления не обойтись.

Последнее редактирование:
Если собирать классическую "трешку" с НЧ 10-12", то для музыки саб не понадобится. С кино своя песня - там дорожки спецом разделили, что б дохликам с тремя 7-8" мидами как можно меньше НЧ досталось, один хер не отыграют.

что б дохликам с тремя 7-8" мидами как можно меньше НЧ досталось, один хер не отыграют.

Это точно! Представляю, сколько место займёт в комнате подобное оборудование.:grabli: Да надо думать.:jazik:

Товарищи, я не аудиофил. комнату под музыку оформлять не собираюсь. идеального звучания я думаю тоже мне не надо, достаточно просто хорошего. я ни разу не слушал каких либо топовых колонок. раньше играл муз.центр Lg и почти был доволен (почти потому что когда прибавлял звук то начинались хрипы) ))сейчас же дома акустики не имею никакой.

Вы такое себе представляли?

Да, вот что то подобное я и хочу - в одном коробе и колонка и саб, и желательно без фазоинверторов. хотя для фильмов могу и саб отдельно сделать. а питать это все хочу от простых усилителей на микросхемах, типа ТДА7293(4) или подобное.

Я так же прекрасно понимаю для кого-то это может показаться бредом но повторюсь - я не стремлюсь к идеалу(быть может когд-нибудь потом,когда начну понимать,что то что я сделал можно и улучшить). а на данном этапе я похож на тех кто в интернете выкладывает статьи как они из бабушкиного шкафа выпилили ящик,воткнули в него то что валялось у кого то на чердаках и стояло в машине и в результате сейчас счастливо слушают "шикарное" звучание. но так как у меня ничего не валяется то я и прошу помочь выбрать динамики из бюджетной серии. а почему остановился на альфардах - так если не получится колонка - то всегда смогу заталкать это в машину, ну или продать соседу так же в машину ))))

на рисунке указаны нч 10" и 12".10 не увидел в каталоге ,могу ли заменить его на 8"
1.Alphard TE001B профессиональный ВЧ-динамик пьезо 3''х3'', 4/8 Ohm, 50 Вт (RMS),2000–20000 Гц, 90 дБ
или Alphard TE300 ВЧ-динамик,рупорный пьезо твитер, 1",100 Вт.(Max),50 Вт.(RMS), 4-8 Ом, 3,5–20кГц, 94 дБ(2.83В/1м)
2.Alphard WH656 НЧ-СЧ динамик 6,5", 8 Ohm,40W(RMS),80W(Prog.),34-9000Hz,93dB(SPL),катушка 1".
3.Alphard PS-8 НЧ-СЧ динамик, 8'', 8 ohm,100W(RMS),50-4500Hz,95dB(2.83V /1m),катушка 2",тканевый подвес
4.Alphard Hannibal 12L(70Hz) 4 OHM, профессиональный 12'' НЧ-СЧ динамик, RMS(300 Вт), 70-1000 Гц, 94dB
вот что то примерно так выбрал по динамикам. нормально ли по параметрам сочетаются?
1. на мой взгляд ошибаюсь в сочетание пунктов 3 и 4 - динамики разного сопротивления.
2. все динамики отличаются по номинальной мощности - так и должно быть или надо что б было везде одинаково, или каких то по два ставить?
3.выбирал с большим значением децибел. а надо ли было так делать или мне бы за глаза 90дб хватит?
4. наверняка я что-то ещё не учел.
данный комплект на одну ас чуть менее 7 тыс.р. в принципе меня устраивает.
в конце написания данного сообщения пришла в голову ещё одна мысль - динамик Alphard Hannibal RMS(300 Вт) похоже усилитель на тда 729.. уже отпадает

Назад
Сверху