• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи с самодельным индикатором уровня жидкости

  • Автор темы Автор темы bb099
  • Дата начала Дата начала

bb099

Новые
Регистрация
28 Ноя 2016
Сообщения
44
Реакции
0
Баллы
0
Прошу помощи с самодельным индикатором уровня жидкости

Доброго времени суток всем, прошу помощи радиолюбителей. Сразу огоговорюсь, что это мои ПЕРВЫЕ схемы, и в случае глупых вопросов сильно не смеяться:tehnari_ru_509:

Понадобился мне индикатор уровня жидкости для выгребной ямы. Давно хотел повозиться с паяльником но как то не доводилось, но вот решил сделать сам. Выбрал несколько схем на просторах интернета, первая не получилась. Вторая заработала, спасибо ее автору (схему разместил во вложениях). Резисторы сопротивлением 10 кОм, 1 кОм, 300 Ом, светодиоды. И плюс транзисторы о которых автор не указал, но почитав другие форумы и схемы я предположил что это транзисторы кт315 что я и установил. Схему сделал на 6 индикаторов, БП 12 вольт.

Когда я вношу щуп в тестовую емкость с водой схема работает. А вот при опускании её в выгребную яму начинается непонятное, первый подключенный индикатор светит (хоть и не так ярко как в тестовой емкости), как только жидкость доходит второго уровня второй светодиод загорается но очень тускло, при третьем светодиоды гаснут все.

Я так думаю это происходит в связи различием объемов тестовой емкости и выгребной ямы (5 литров против 5-8 кубов). Но транзистор ведь срабатывает и переключает (индикаторы горят хоть и тускло). При увеличении напряжения (другие БП) схема вообще не хочет включаться.

Очень хочу разобраться. Самостоятельная попытка не привела ни к чему, не хватает ни знаний ни опыта. Если я не ошибаюсь значительное напряжение уходит в емкость через щупы, отсюда и потери. Может нужны другие транзисторы для передачи минуса а не плюса, чтоб на щуп шёл минус (говорил же задам глупый вопрос):tehnari_ru_203:
 

Вложения

  • skhema_indikatora_vody.webp
    skhema_indikatora_vody.webp
    29.3 KB · Просмотры: 127
Фото моего "изделия".
 

Вложения

  • IMG_20161128_154554.webp
    IMG_20161128_154554.webp
    91.1 KB · Просмотры: 218
  • IMG_20161128_154609.webp
    IMG_20161128_154609.webp
    58.1 KB · Просмотры: 227
Я так думаю это происходит в связи различием объемов тестовой емкости и выгребной ямы (5 литров против 5-8 кубов)
А по моему это зависит от проводимости тока в тестовой и основной жидкостях.
Поинтересуйтесь о протекании тока в разных жидкостях.
 
А по моему это зависит от проводимости тока в тестовой и основной жидкостях. Поинтересуйтесь о протекании тока в разных жидкостях.
Как электролит содержимое выгребной ямы посерьёзнее водопроводной воды-то будет... В связи с чем вопрос: из чего сделаны электроды и сам щуп?
 
Электроды - прутки из нержавейки, 6 штук каждый в термоусадке концы оголены и чуть отогнуты, Самый низкий это "Р", остальные (1,2...) выше каждый по 10 см.. При тестировании схемы я вытаскиваю из "септика" щуп с электродами и вставляю его в емкость с водой. С емкостью все светодиоды работают, в септике если подключить всего два то еле светят, если 3 и более полностью перестают светить. Сейчас замерил напряжение между "P" и каждым выходом в среднем 3,42 вт., в емкости с водой электроды шипят (электролиз). Мультиметр есть.
 
а ваша конструкция связи с землей не имеет случайно?
 
Я забыл сказать светодиоды разного цвета, я так понимаю у них разное энергопотребление. На клеммах светодиодах при незамкнутых контактах "Р" и "1,2.." (через септик), постоянно имеется напряжение 2,7 вт. но они при этом не светят, при подключении провода "1" напряжение становится 2,4 вт. и он начинает светить но тускло. То есть от объема воды это не зависит, тогда я вообще ничего не понимаю!!!
 
Электроды - прутки из нержавейки
Металл одинаковый у всех электродов?
замерил напряжение между "P" и каждым выходом в среднем 3,42 вт
3,42в (вольт), а не вт (ватт)
в емкости с водой электроды шипят
При таких токах, вроде как, не должно быть видимых "эффектов"...
Так, в порядке бреда: тестовая ёмкость заземлена?
 
вы все таки проверьте, может блок питания в металлическом корпусе и "-" сидит на корпусе
 
Как электролит содержимое выгребной ямы посерьёзнее водопроводной воды-то будет
Спорный вопрос. А всякие калгоны, фейри, просто порошки - умягчают воду, убирая соли, электропроводность будет хуже.
 
Цитата:
Сообщение от bb099
Электроды - прутки из нержавейки
Металл одинаковый у всех электродов?

Да, все прутки это обрезки одного длинного прутка из нержавейки

Цитата:
Сообщение от bb099
замерил напряжение между "P" и каждым выходом в среднем 3,42 вт
3,42в (вольт), а не вт (ватт)

Да, конечно вольт, спасибо за исправление!!!

Цитата:
Сообщение от bb099
в емкости с водой электроды шипят
При таких токах, вроде как, не должно быть видимых "эффектов"...

Согласен, но это реально так.

Так, в порядке бреда: тестовая ёмкость заземлена?

Тестовая емкость это пластиковая банка, с водой. Стоящая на снегу.
 
Цитата:
Сообщение от Ultras
Как электролит содержимое выгребной ямы посерьёзнее водопроводной воды-то будет
Спорный вопрос. А всякие калгоны, фейри, просто порошки - умягчают воду, убирая соли, электропроводность будет хуже.

У меня на дом, стоит обезжилезиватель на основе ионообменных смол, но дело в том что я эту же воду лью в тестовую емкость, а она должна быть "чище" чем та что с септике. Но регенерация ионообменной смолы, производится концентрированным раствором соли и сбрасывается в септик, может в этом дело.
 
Но регенерация ионообменной смолы, производится концентрированным раствором соли и сбрасывается в септик, может в этом дело.
Может и тут собака порылась. Надо вспоминать химию и смотреть, что- где -чем замещается и реагирует.
 
на проблему вряд ли повлияет, но резисторы R7,R8,R9 и т. д. лишние
вы напрасно игнорируете мой вопрос
вы все таки проверьте, может блок питания в металлическом корпусе и "-" сидит на корпусе
что за блок питания у вас?
попробуйте ваши штыри(датчики) воткнуть просто в землю
 
Дело в том что я сам не имея серьезных знаний принял решение использовать транзистор КТ 315 Г, автор схемы этого не сообщил. Транзистор ведь должен повышать ток на коллектор идущий с эмитера при включении базы, в данном случае не зависит какое напряжение приходит на базу через "Р" и "1,2.." (примерно как реле), или я глубоко заблуждаюсь, поправьте пожалуйста. Если дело в токопроводности жидкости, тогда как это проверить, щуп у меня в септике, контакты все при мне, дома, могу это сделать, но не знаю как. Тестер DT9205A это возможно сделать тестером.
 
на проблему вряд ли повлияет, но резисторы R7,R8,R9 и т. д. лишние
вы напрасно игнорируете мой вопрос
Цитата:
Сообщение от v1ct0r
вы все таки проверьте, может блок питания в металлическом корпусе и "-" сидит на корпусе
что за блок питания у вас?
попробуйте ваши штыри(датчики) воткнуть просто в землю

Я не игнорирую, просто не успеваю отвечать:star2: :lol:

Да я сам не понял зачем они там, по первой неполучившейся у меня схеме (примерно такая же) там этого не было. Могу выпаять. Дело в том что БП я использую разные (полно валаяется от разной техники) так вот работают только на 12 В, плюс старая советская автомобильная зарядка на 4 А, она так вообще идеально работает (нет мерцания светодиодов). Все зарядки в пластиковом корпусе. Воткнуть в землю уже не смогу, промерзло уже все, - 30 было несколько дней назад, посадить на отдельное заземление генератора можно попробовать но затруднительно.
 
Если я не ошибаюсь значительное напряжение уходит в емкость через щупы, отсюда и потери.

Конечно если бы было вода ,потерь не было бы в яме соли,стиральный порошок ,мыло ,кислота,,,там вся таблица Менделеева отсюда утечка. Надо что то думать с электродами.....для агрессивной среды надо придумать что то другое.

Датчик уровня для канализации и стоков Nivofloat NWP-110-1 набери в поиске на яндексе
 
Цитата:
Сообщение от bb099
Но регенерация ионообменной смолы, производится концентрированным раствором соли и сбрасывается в септик, может в этом дело.
Может и тут собака порылась. Надо вспоминать химию и смотреть, что- где -чем замещается и реагирует.

Уже посмотрел, токопроводность соленой жидкости выше простой воды, а у меня регенерация концентратом соли раз в 3 дня и все это идет в септик, за месяц в септик попадает 1 мешок соли 25 кг. Что касается очищенной воды, в кране, так я ее и заливаю в тестовую банку и там эта схема работает. Правда я проверял всего на 3 светодиодах, глубже в банку щуп я не опущу, но опять же напряжение в тестовой банке передается все равно больше.
 
заземлять как раз таки не нужно в данном случае.
я потому и пытаюсь добиться у вас ответа - есть ли связь с землей, кроме щупов.
если она есть(может блок питания занулен) то это объясняет вашу проблему.
и это связь нужно удалить
и еще вопрос зачем 6 индикаторов
 
Назад
Сверху