• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи с самодельным индикатором уровня жидкости

• Автор темы Автор темы bb099
  • Дата начала Дата начала
Цитата:
Сообщение от bb099
Если я не ошибаюсь значительное напряжение уходит в емкость через щупы, отсюда и потери.
Конечно если бы было вода ,потерь не было бы в яме соли,стиральный порошок ,мыло ,кислота,,,там вся таблица Менделеева отсюда утечка. Надо что то думать с электродами.....для агрессивной среды надо придумать что то другое.

Т.е. проблема в этом, лучше нержавейки вроде ничего не придумаешь. А усилить напряжение на светодиоды при появлении даже слабого замыкания на контактах (оно же есть) возможно? Примерно так: на контакт приходит слабое напряжение и этот контакт замыкает линию с нормальным напряжением которое идет на светодиод. Я если честно так и представлял работу транзистора.

1 мешок соли 25 кг
Неа, там происходит замещение анионов-катиоанами и наоборот. Соль нужна только из-за хлора(NA-CL), хлор выступает как окислитель, связывает что впитала смола. Посему, что там улилось в яму, с какой валентностью и активностью-Х.З.

Примерно так: на контакт приходит слабое напряжение и этот контакт замыкает линию с нормальным напряжением которое идет на светодиод. Я если честно так и представлял работу транзистора.
Попробуй в цепь щупа установить диод -он будет закрывать цепь на замок.

заземлять как раз таки не нужно в данном случае.
я потому и пытаюсь добиться у вас ответа - есть ли связь с землей, кроме щупов.
если она есть(может блок питания занулен) то это объясняет вашу проблему.
и это связь нужно удалить
и еще вопрос зачем 6 индикаторов

Больше нигде связи с землей нет. Ни на одном БП нет контакта с заземлением розетки. Заземлен только сам септик (я так понимаю). Если это что то значит то на расстоянии примерно 15 метров от септика расположен контур заземления дома, 10 метров от септика общая ГРПШ с молниеотводом (газмяса). Сам септик металлический бак на 10 кубов.

А вот зачем 6 индикаторов, это конечно вопрос? Фактически необходимо 4, но так как прутка нержавейки хватило на 6 отрезков решил сделать 5 индикаторов (1 "Р" и 4 "1,2..." по схеме), а вот шестой не поверите случайно сделал и заметил это когда подключалtehno013

Цитата:
Сообщение от bb099
Примерно так: на контакт приходит слабое напряжение и этот контакт замыкает линию с нормальным напряжением которое идет на светодиод. Я если честно так и представлял работу транзистора.
Попробуй в цепь щупа установить диод -он будет закрывать цепь на замок.

Сделаю, но как? Может не трудно на схеме указать, спасибо!

Сделаю, но как? Может не трудно на схеме указать, спасибо!
Диод пропускает сигнал -ток на плату -в обратном направлении он закрыт. 4 щупа 4 диода припаяй катодами к плате а к анодам припаяй провода от щупа

Получается на схеме этот диод поставить между контактом "Р" и проводом идущим в септик, я правильно понял?

Судя по схеме ток идет от "Р" через жидкость на контакты "1,2..", диод выставлять в в этом направлении.

Получается на схеме этот диод поставить между контактом "Р" и проводом идущим в септик, я правильно понял?
У тебя 4 электрода опускаются в септик? Ставь на все 4 по одному диоду только диод на Р поставь в положение чтобы он пропускал ток-а 123 наоборот

Последнее редактирование:
Большое спасибо, попробую!

Цитата:
Сообщение от bb099
Большое спасибо, попробую!
Сопротивление диодов должно закрыть замыкание по соли. Я так думаю

Сегодня уже не успею купить диоды, завтра попробую сделать. Еще раз спасибо!

Цитата:
Сообщение от bb099
Если я не ошибаюсь значительное напряжение уходит в емкость через щупы, отсюда и потери.
Конечно если бы было вода ,потерь не было бы в яме соли,стиральный порошок ,мыло ,кислота,,,там вся таблица Менделеева отсюда утечка. Надо что то думать с электродами.....для агрессивной среды надо придумать что то другое.

Датчик уровня для канализации и стоков Nivofloat NWP-110-1 набери в поиске на яндексе

Тут несколько причин:
- щуп для замеров уровня необходимо делать не более 3-4 см. в диаметре что бы он влез в вентиляционную трубу септика. Только туда можно что то вставить. Все продаваемые индикаторы способные пролезть в эту трубу основаны на этом принципе замера, замыканием контактов жидкостью. Поэтому я и пришел к этой идеи. Есть еще на основе парктроника (датчик тоже тонкий), но что то к ним не очень хорошо относятся в плане надежности.
- еще немаловажная деталь, контроль за уровнем жидкости это повод чтобы сделать схему своими руками, очень давно хотел но никогда не предоставлялось ни времени ни возможности, хоть под старость попробывать. А тут так много нового узналtehno034

Завтра буду переделывать схему, попробую, отпишусь. Всем огромное спасибо!!!

Тут несколько причин:
- щуп для замеров уровня необходимо делать не более 3-4 см. в диаметре что бы он влез в вентиляционную трубу септика. Только туда можно что то вставить.
Здесь еще есть вариант ,все 4 датчика ,каждый -- попробуй засунуть в пластиковую трубу диаметром чуть больше самого датчика а внизу залей силиконом чтобы щуп торчал на 1 см ..трубы смотай вместе и опусти в септик ...тогда датчики буду в изоляции и контактировать будет только та часть которая в трубе снизу ...понял?

bb099, на мой взгляд, Вы напрсно не прислушиваетесь к v1ct0r.
В качестве эксперимента отключите от щупов всю электронику и измерьте переменное и постоянное напряжение между ними.
У меня серьёзные подозрения, что Вашу яму можно использовать для получения электричества. :)

Тут несколько причин:
- щуп для замеров уровня необходимо делать не более 3-4 см. в
Ребяты, ребяты ну вас всех и понесло.
Анионы, катионы, диоды и подстройка.
Все это муть.
У человека(если я правильно понял) металлическая емкость зарытая в землю.
Соответственно о разделении сточных вод на фракции разговора не идет.
А отсюда следует, что яма в разрезе выглядит как то так
Посмотреть вложение 318565
Отсюда и видим, что в разных слоях будет и разная проводимость.
Не вдаваясь в подробности установка данных датчиков, в данных емкостях, не имеет смысла.
Точнее не практична(дорого это).
В таких "септиках" устанавливают только поплавковые датчики(дешево и сердито).

А 3-4 см это нормально для поплавкового датчика.
Кстати его не сложно сделать самому.

ЗЫ
Для тех кто не понял.
Проводимость в верхнем слое(флотационная корка) вообще отсутствовать может. Да и рассчитать какой толщины этот слой ни кто не сможет.
Подстроить датчики для качественной работы в жидкой фракции тоже не получится, так как составляющую жиров и других мало пропускающих ток составляющих определить тоже не возможно(к тому же с каждым пополнением ямы % этого состава будет меняться).
Ну вот как то так.

схема.webp

Извиняюсь, что то не сразу прикрепилось

в разных слоях будет и разная проводимость.
допустим, но как на основании этого вы объясните это
А вот при опускании её в выгребную яму начинается непонятное, первый подключенный индикатор светит (хоть и не так ярко как в тестовой емкости), как только жидкость доходит второго уровня второй светодиод загорается но очень тускло, при третьем светодиоды гаснут все.

допустим, но как на основании этого вы объясните это...
А Вы знаете, какие химические процессы там присутствуют?
Я нет и могу только повторить подозрения Николая
...Вашу яму можно использовать для получения электричества. :)

Назад
Сверху