• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу вашей помощи в создании 2-х полосной АС

Всем доброго времени суток.
Окончательно решил не мучаться с древними динами, да и поиски б/у акустики ни к чему не привели. Поэтому прикупил себе парочку вот таких динов. Вся инфа о них любезно предоставлена на упаковочной таре. См. фото тары :D На фото где дин со стороны магнитной системы не видно, но на фланце напечатано 30 Вт 6 Ом.
Теперь уже стоит не теоретическая, а именно практическая задача сделать АС. На МДФ для кабинетов бюджет есть. От вас прошу помощи и советов при доведении процесса до конца.
Пока слушаю их на "щите". До ближнего края щита 20 см. Баса правда не густо, но даже в таком виде звук крови из ушей не вызывает, что дает надежду, что полученные в итоге АС меня удовлетворят.
Параметры ТС при помощи аудиокарты и спецсофта сниму в ближайшее время. Затык с пластилином и точными весами. Не хочу на раз покупать коробку пластилина, эти деньги я лучше в отделку АС пущу.
Может пищик не сыграется с этими динами по частотке, готов поискать что нибудь из советских, только не очень редких ВЧ динамиков.
Ну и теперь первый вопрос. Какие мои действия в дальнейшем?

Вложения

• DSCN3897.webp
    DSCN3897.webp
    132.2 KB · Просмотры: 94
  • DSCN3898.webp
    DSCN3898.webp
    181.3 KB · Просмотры: 33
  • DSCN3901.webp
    DSCN3901.webp
    85.2 KB · Просмотры: 55
  • DSCN3902.webp
    DSCN3902.webp
    96.4 KB · Просмотры: 52
  • DSCN3903.webp
    DSCN3903.webp
    186.7 KB · Просмотры: 48
  • DSCN3904.webp
    DSCN3904.webp
    111.8 KB · Просмотры: 40
  • DSCN3905.webp
    DSCN3905.webp
    95.4 KB · Просмотры: 42
Где на таре предоставлена инфа???

Затык с пластилином и точными весами.

Весы нужны по-любому, на али весы с максимумом 100-300 гр и разрешением 0.01 гр. порядка 10 баксов стоят. Пригодятся и для других целей. А пластилин можно жевательной резинкой заменить.

Где на таре предоставлена инфа???
В том то и дело, что нигде. Не зря же я смайлик после фразы поставил. Никаких данных нет по динамику.
Меня мои пищалки смущают. Точнее их мощность. Достаточно ли ее для работы в паре с таким дином?

Параметры ТС при помощи аудиокарты и спецсофта сниму
пластилином и точными весами.
А что там за спецсофт-то?...к пластилину?
Прога методом Добавочной массы, что-ли?
А то я аж подумал, что микрофоном.:pod:

можно жевательной резинкой заменить.
Ржал полчаса!
Дешевле пластилина?
А весы можно у зубных техников попользовать разок.

Какие мои действия в дальнейшем?
Да пока ты весь комплекс настроишь, не мало времени пройдёт. Засунь их пока в ящики литров по 5-10, да слухани.

А весы можно у зубных техников попользовать разок.

К зубным дел мастерам - идти надо. От хлебопечки тоже могут подойти. Точность правда в пределах 1грамма. Плюс погрешность.

Картинку забыл - campro_000000.webp.

Достаточно ли ее для работы в паре с таким дином?
Мощность ВЧ (в зависимости от частоты раздела, фильтра, характера музыки) может быть в пределах 0,1...0,3 от НЧ. У "аудиокиллера" есть большая статья по этому вопросу

Засунь их пока в ящики литров по 5-10, да слухани.
Нету ящиков таких. А если пилить из дров которые найти еще надо, то
не мало времени пройдёт
Мощность ВЧ (в зависимости от частоты раздела, фильтра, характера музыки) может быть в пределах 0,1...0,3 от НЧ
Слушаю рок в основном. Power metal, как определяет сайт откуда музыку качаю.
Если мой усь честных 30 Вт на 4 Ома дает, на 6 Ом значит 20 будет, треть от этого 7 Вт. В общем надо вкачать почти на максимум и проконтролировать. Если начнет греться и пованивать, значит не пойдет.

Слушаю рок в основном. В общем надо вкачать почти на максимум и проконтролировать. Если начнет греться и пованивать, значит не пойдет.

НА МАКСИМУМ! А тут раз - и не успел. На свадьбе у другана примерно также былО.

Установил audiotester22d.
Когда начал пробные замеры вместо графиков непонятные вертикальные линии появлялись. Пробовал настроить звук в диспетчере Realtek- поотключал эквалайзер, улучшалки микрофона. Громкость записи установил на 50, громкость звука на 30. После этого график стал похож на правду. Кто нибудь может подсказать влияют ли настройки диспетчера звука? Как его оптимально настроить? В моем случае, при громкости выше 30 L inp level постепенно переваливал за 1 и становился красным. Я правильно понимаю, что это нехорошо?
У меня горб получился в районе 50 Гц, после 200 Гц уже ничего не меняется. Для экономии времени можно установить предел измерений на 200 Гц?
И еще, я не пойму почему нужно подвешивать динамик? Ведь диффузор будет колебать и корзину вместе с собой, а с дополнительным грузом этот эффект еще сильнее проявится. Может все же дин следует жестко крепить? Ведь в колонке он жестко закреплен.

Вложения

• 06.webp
    06.webp
    25 KB · Просмотры: 98
Начни с картонных коробок от бананьев.
Для пробы объëма годятся.
А насчëт "не успеешь" выключить тебе уже сказали ;)

То есть плюнуть на все рекомендации о том, что корпус АС должен быть максимально жестким, установить динамик в картонку и не только слышать, а даже отчетливо видеть как телепаются стенки такой эрзацАС?
И что я пойму на слух если установлю дин в коробку?
А насчëт "не успеешь" выключить тебе уже сказали
Не понял ни раньше ни сейчас. Тем более, события произошедшие на свадьбе у другана не раскрыты.

Слепил я в своë время в Сатурн, в отсек для аккумов, три штуки Д-026, усилок на 2005. Пердупердил заказчика. Он включил это в машине с одноваттниками. Разлетелись вдрызг :))
Ты в картоне услышишь, как оно звучит. Можно побаловаться с трубами, ящиками для средних и высоких. Главное, что всë оно практически бесплатно. А когда подберëшь нужную форму и размер - делай с нормального материала.

А когда подберëшь нужную форму и размер - делай с нормального материала.
С этим то ладно, можно с коробками побаловаться, хуже не будет. Хотя я планировал корпус смоделировать в JBL Speaker Shop, и уж потом воплотить полученное в корпус из картона на пробу.
У меня вопрос в другом стоит, я не совсем пойму правильно ли я работаю с АудиоТестером. Инфы в инете не так много по этому вопросу, а о том какие настройки нужно сделать на самом компе я вообще не нашел.

Установил audiotester22d.
улучшалки микрофона.
Вы что именно меряете? При чём тут микрофон не пойму..
Кто нибудь может подсказать влияют ли настройки диспетчера звука?
Да
Для экономии времени можно установить предел измерений на 200 Гц?
Да
Может все же дин следует жестко крепить? Ведь в колонке он жестко закреплен.
Без разницы. Фото настроек программы и графиков можно глянуть?

Картинка у вас в сообщении с "кота" там в статье всё вроде разжёвано нормально по программе.

Ты не услышишь в любой программе звук. Остальное тебе сказали другие.
Пробуй. Ищущий да обрящет ©

Мои первые колонки были из 0,25ГД в корпусах из подвернувшегося пластика 0,5 мм
40 лет назад... :)))

Назад
Сверху