• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу вашей помощи в создании 2-х полосной АС

Ржал полчаса! Дешевле пластилина?

Если он любитель пожевать, то вообще бесплатно. Хотя я не понял почему из приобретения пластилина проблема делается. Может у него некие религиозные табу?

Как пользоваться аудиотестером я разобрался. И с разъемами эксперементировал, и с настройками в микшере тоже. Но вышеупомянутая ошибка так и появляется. Да и Rmax слишком неправдоподобно высокое получается. Добью уж измерения дедовским методом.
Жевательная резинка не пойдет однозначно. Челюсть отвалится нажевать 30 гр резинки. Да и дубеет она намертво когда засыхает.
Нет никаких табу. Есть принцип не покупать вещи на раз. Хотя пластилин купил все таки. Здраво поразмыслив, пришел к выводу что он очень пригодится при доводке ящиков.

Меня по сей день интересует вот этот вопрос.
На проводах 10 Ом резистор у Вас висит?
Да, резистор 10 Ом.
Балластный резистор должен быть на два порядка выше

А в ответ-тишина...

А в ответ-тишина...
Я даже не понял, что это вопрос был. Схемка для дедовского метода простейшая. Там ясно нарисованы резистор 1 кОм и 10 Ом для калибровки. Я эти номиналы и взял.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    9.1 KB · Просмотры: 110
А прога просит по схеме ---
Ответил еще в 44 посту. 10 Ом резистор использовался.
Ваш 45 пост содержит скриншот НЕ моих настроек программы. Мои настройки указаны в 41 посту.
А чем ты напряжение в 4 мв. измеряешь?
В моем случае, так как и здесь для калибровки я использую 10 Ом резистор, мне нужно замерить 10 мВ. Измеряю обычным мультиметром, на пределе ~ 2 В.
Уже сделал комплекс замеров, сейчас посчитаю Vas.

И кстати да, я подключал на пробу вместо дина другой 10 Ом резистор. Прога (Уудиотестер) чертит ровную линию, сопротивление показывает примерно 9.5 Ом. Правда я резистор от 20 Гц до 20 кГц не прогонял, ограничился до 1 кГц.

Fs=56 Гц; F's=33.6 Гц; Rmax=50 Ом;
Qms=5 Qes=0.68 Qts=0.6
Fs/Qts=93
Vas=0.0000532 м3.
Как на ваш опытный глаз? Можно доверять этим данным?
Получается под фазик дин заточен. Что в принципе подтверждается тем, что такие дешевые дины под другое оформление и не делают практически. И почти тютелька в тютельку этот дин похож на тот, что у меня в сабчике фазоинверторном от системы 2.1 стоит. Такой же диффузор, такой же подвес.

Вложения

• DSCN3897.webp
    DSCN3897.webp
    132.2 KB · Просмотры: 105
  • DSCN3895.webp
    DSCN3895.webp
    168.6 KB · Просмотры: 127
Qts 0.6 это не под фазоинвертор

"Если соотношение Fs/Qts у динамика составляет менее 50-ти, то этот динамик предназначен для работы исключительно в закрытых ящиках. Если больше 100 - исключительно для работы с фазоинвертором или в бандпассах. Если же значение находится в промежутке между 50 и 100, то тут нужно внимательно смотреть и на другие параметры - к какому типу акустического оформления динамик тяготеет."
Как тогда понимать вот это?

Как тогда понимать вот это?
А не факт, что добротность твоего динамика равняется
Если предположить, что вот эти два параметра
правильные, то из них ну никак не получается 0.6.

А откуда взялось вот это-
? Ты прилепил пластилин?
Усилитель не участвует в замерах с помощью АудиоТестера.
И ты пытаешься аудиокартой раскачать динамик???
А если это будет сабвуферный дин на пол киловатта!

Fs=56 Гц; F's=33.6 Гц; Rmax=50 Ом;
Qms=5 Qes=0.68 Qts=0.6
Fs/Qts=93
Vas=0.0000532 м3.
Как на ваш опытный глаз? Можно доверять этим данным?

Vas = 50 МИЛЛИлитров??? Это бред. У стандартного 6-ти дюймового дина (150 мм диаметр) Vas (эквивалентный объем) составляет около 20 - 25 ЛИТРОВ. У 12-ти дюймового (300 мм диаметр) - уже под сотню ЛИТРОВ!
Вероятно, к прочим приведенным параметрам T-S так же нужно отнестись критически.

Усилитель не участвует в замерах...
ДОЛЖЕН участвовать, причем с абсолютно линейной АЧХ в диапазоне 20 - 20кГц. ЗК не может обеспечить ток более 15-20 мА, который необходим для измерений динов НЧ, НЧ-СЧ, СЧ.

Собери измеритель для ARTA, и не надо будет плясок с тестером, генератором и калькулятором вокруг динамика, а результаты замеров будут соответствовать истине, и не показывать информационный мусор вместо этого.

Я уже понял, что данные неверные. Просто параметр Vas описан как "Vas — Эквивалентный объем (объем воздуха (в м?), который, при воздействии на него поршня площадью Sd, обладает гибкостью, равной гибкости подвеса)."
И я не натыкался на примерные величины этого параметра, поэтому мои данные меня сначала особо не смутили.
Собери измеритель для ARTA
(усилитель) ДОЛЖЕН участвовать, причем с абсолютно линейной АЧХ в диапазоне 20 - 20кГц
А какой усилитель нужно использовать? Я прогнал усилок на ЛМ1875 в даташитной схеме с двухполярным питанием осциллографом, так уровень сигнала на 20 Гц в два раза ниже уровня на 40 Гц.
Но на многих форумах пишут, что ТДА2030 и им подобные вполне подходят.

"Наткнуться" на параметры noname динамика нереально, а если и повезёт, то это всё равно будут параметры другого динамика, а не того, который у тебя в руках. Их можно только измерить самому.

Представление данных может быть разным, в литрах или куб. метрах и др., главное - что бы параметр соответствовал реальности, и был внесен в симулятор в том формате, в котором его требуется указать.

А какой усилитель нужно использовать?
Практически любой, работающий на низкоомную нагрузку (динамик), мощностью 15w +, заведомо исправный, с линейной АЧХ в диапазоне частот 20-20кГц, не использующий в тракте каких-либо встроенных/подключенных эквалайзеров, тембрблоков, фильтров.

усилок на ЛМ1875
Вполне достаточно.

...с двухполярным питанием...
Питание должно быть качественным, запас по мощности используемого БП не помешает, не нужно экономить. Трансформатор и ёмкости по питанию стоят достаточные? Сетевой EMI (CLC)-фильтр на входе БП желателен.

...уровень сигнала на 20 Гц в два раза ниже уровня на 40 Гц
еще раз:
... не использующий в тракте каких-либо встроенных/подключенных эквалайзеров, тембрблоков, фильтров...
Проверяй схему по которой собран УМ, скорее всего, на сигнальном входе есть ФВЧ (RC фильтр) с частотой среза около 30 Гц, отсюда завал АЧХ усилителя на 20 Гц. Либо его удалить, либо сместить частоту среза ниже 20 Гц.

"Коробочку" собирай, если еще не делал. Выше в теме Mr.Fix прикреплял мануал, эта же информация есть в профильной теме по измерению параметров TS.

Я прогнал усилок на ЛМ1875 в даташитной схеме с двухполярным питанием осциллографом, так уровень сигнала на 20 Гц в два раза ниже уровня на 40 Гц.
Попробуйте увеличить С2 в 2...5 раз

Переснял параметры ТС дина дедовским способом. Не то что бы мне не хотелось коробочку для ARTA собирать, просто хотелось разобраться в чем была проблема при измерениях дедовским методом. Методику измерений адаптировал под имеющийся в наличии мультиметр, для увеличения точности показаний подавал на динамик до 2 В. И динамик закрепил жестко. Иначе при большой подаваемой мощности очень сильно влияние диффузора на корзину. Тем более, что в колонке дин тоже закреплен жестко, значит и замеры нужно делать закрепив динамик. Во всяком случае, мне так подсказывает логика.
Fs=51Гц; F's(28г)=32.8Гц; F's(33г)=31Гц; Rmax=55Ом
Qms=7.05; Qes=0.76; Qts=0.69; Fs/Qts=74
F's измерял с грузом 28 г и 33 г. Получил два значения Vas. Для 28 г это 4.8 л, для 33 г это 6.8 л. Ничего удивительного, бытовой мультиметр не самое подходящее средство для подобных измерений.
В формулу значение М нужно подставлять в граммах, а не килограммах, как указано здесь http://www.tehnari.ru/f142/t88895/
Иначе будут получаться мизерные цифры Vas.
Теперь с размерами кабинетов определиться нужно, но точно буду делать по такому принципу. Что хорошо, при прослушке можно будет определиться и решить, что лучше будет звучать- фазик или ЗЯ. Не понравится фазик- просто сдвину задние стенки и станет ЗЯ.

Вложения

• image020.gif
    image020.gif
    1.8 KB · Просмотры: 126
  • 006.webp
    006.webp
    29.6 KB · Просмотры: 76
Назад
Сверху