• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу вашей помощи в создании 2-х полосной АС

Ну раз устраивает "точность" измерений и соблюдена технология снятия параметров, тогда welcome to симулятор. Интересно будет взглянуть на
выводы. И если повезёт, то по окончании сборки даже может услышишь нечто похожее на музыку ... tehno013

Надеюсь, что параметры снимал с размятого/прогретого дина?
А где параметры второго, потерялись?
 
Ну раз устраивает "точность" измерений
Не устраивает. Но при отсутствии осциллографа и милливольтметра приходится пользоваться тем, что есть.
Вы лучше объясните, если у вас есть предположения, почему такая разница в Vas посчитанная для разных добавочных весов получилась.
Ведь насколько бы ни врал мультик, резонансные частоты снимаются по максимуму показаний вольтметра. Уж самую большую циферку на экране мультика я могу правильно отследить и записать частоту соответствующую этой циферке.
 
А если сделать по несколько замеров с каждым весом и вывести средние значения, будет такая же разница?
 
Я и так делал по несколько замеров при разных напряжениях подаваемых на динамик.
Резонансные частоты ощутимо разные получаются если динамик свободен и если закреплен жестко. Например, если дин лежит на куске поролона, его резонансная частота 56 Гц. Если он зажат в тисках, то уже 51 Гц.
Когда я делал замеры F's, то при замере каждой F's для конкретной добавочной массы проводил три замера при разных напряжениях. Полученные результаты отличались на 0.2 Гц. Может и меньше был бы разброс, но ГЗЧ обеспечивает шаг регулировки в 0.2 Гц.
С грузиком 14 г получилась полная хрень. Vas меньше литра выходил. Для грузиков 28 и 33 г значения 4.8 и 6.8 л.
Попробую еще раз перезамерить при свободном дине и при закрепленном насколько возможно жестко.
 
дин лежит на куске поролона,
Какой такой нафиг паралон.
Возьми две табуретки, к ним двое тисков, и зажми дин вертикально.
три замера при разных напряжениях
Чётко-же сказано-
"Не менять громкость звукового тракта."

Пипец какой-то...
 
Допилил колонки. Точнее одну собрал, а дрова для второй пока лежат.
На внешний вид внимания не обращайте. Кромочную ленту еще наклею. И на ВЧ планирую какую нибудь накладку сделать. Шурупы для НЧ есть другие, черные, потом при окончательной сборке более симметрично расположу.
Правда сделал все без расчетов, методом полунаучного тыка. Так как почитав форумы и статьи понял, что без хорошей измериловки все равно толку не будет, даже если делать по науке. А хорошей измериловки у меня нет.
Внутренний объем получился примерно 7-8 литров. Пока только 3 мкФ кондер на ВЧ стоит, но планирую еще добавить катушку для НЧ. Внутри колонки уложил пласт специально обученной шерсти из советской колонки КЗ-25.
Немного погонял, может даже соседей порадовал. И теперь серьезно задумался. Фазик это конечно хорошо- давит, трясет диван под тобой, шумит чашками на полках, но вроде и толку от него... Ну послушал пол часика и хватит. Еще и комната оказывается пи....ц как гудит. Завтра послушаю в виде ЗЯ. Тем более, что кмк баса от двух таких колонок даже в ЗЯ хватит. Музыка из колонок в ЗЯ поинтересней звучит, но почему то диффузор динамика в ЗЯ колеблется значительно сильнее чем в ФИ.
 

Вложения

  • DSCN3914.webp
    DSCN3914.webp
    124.6 KB · Просмотры: 125
  • DSCN3915.webp
    DSCN3915.webp
    195.9 KB · Просмотры: 141
  • DSCN3916.webp
    DSCN3916.webp
    175.3 KB · Просмотры: 113
  • DSCN3917.webp
    DSCN3917.webp
    181.7 KB · Просмотры: 105
Угу, молодец, но то, что не захотел видеть глазами в модельке, пришлось услышать ушами самому в комнате …

А услышал ты не что иное - как искажения неправильно рассчитанной АС, которые усугубились твоей комнатой. Музыка из ЗЯ будет звучать не «поинтересней», а правильно, так как ЗЯ для твоих динамиков - правильное акустическое оформление, и даже объем почти правильный сделал. Поэтому смело затыкай кривой ФИ и оставляй ЗЯ.

Геометрию корпусов можно было бы сделать и поизящнее, взяв отношение длин сторон другое, к примеру, по принципу золотого сечения.

P/s:

AS_0_measurement.png.webp AS_1_measurement.png.webp
 

Вложения

  • kubiki-saltykova.webp
    kubiki-saltykova.webp
    18.3 KB · Просмотры: 135
  • кубик  Салтыкова.webp
    кубик Салтыкова.webp
    230.9 KB · Просмотры: 162
Геометрию корпусов можно было бы сделать и поизящнее
Это да, кабанчики какие то получились :) Но я тоже не от балды размеры для мастерской давал. Сначала был эскиз на бумаге, и смотрелся этот эскиз более "стройным".
При необходимости 20 Вт можно дать в ЗЯ? Диффузор не выплюнет? На динамике мощность указана 30 Вт.
 
Тут от усилка зависит(его демпфинга), у мну веговские З.Я. от усилка в вертушке 109 то ж дифами телепались(хотя там мощи, ну 20ватт), а подрубил к самоделке 2х150вт, на 60-70 ватах стоят как вкопаные!
 
А какой демпинг фактор у ТДА2030+транзисторы? В даташите нет этой информации.
В принципе, надо уже что нибудь посерьезнее собрать, на рассыпухе. А то люди пишут, что слышат "как канифоль со смычка осыпается", "как дирижер манжетами шуршит", "как Киркоров в микрофон слюной брызжет". Тоже хочется подобное услышать.
 
Вот, обсуждался этот вопрос, наш форумчанин DTS
Treicer писал(а):
всем привет, вопрос не совсем в тему но..где то читал что усилители на МИКРОСХЕМАХ вроде как раскачивают диафрагму динамика сильнее обычных..т.е не громче а именно больше ХОДА у нее так ли это? просто после подключения саба к магнитофонному (шарп) усилителю заметил что воздух из фазика выходит не так интенсивно как было с микросхемой...


всё дело в коеффициенте демпфирования(демпинг фактор),у микросхемных усилителей он значительно ниже (очень часто),чем у транзисторных(на дискретных элементах),связано это как с схемотехникой так и проще говоря с внутренним сопротивлением усилителя на выходе.
к примеру если взять два популярных усилителя на микросдеме(тда7294) и транзисторный(к примеру *ланзар*)то при одинаковой подводимой к динамику мощности диффузор будет с микросхемным усилителем иметь бОльший визуально ход,а с транзисторным значительно меньший.по сути динамик на микросхемном усилке хуже управляется и летит(куда пошлют),а в транзисторном помимо *толкнуть* ещё и срабатывает*тяни*,так вот чем лучше(быстрее)это будет происходить,тем лучше управление диффузором,считай лучше коеффициент демпфирования,и как следствие гораздо лучший звук в области НЧ.
взять микросхему тда1562Q-у неё коеффициент демпфирования равен-40,но приэтом не указано для какой нагрузки(сопротивление),так вот по *госту* считается ,что эта нагрузка 8ом,а значит ,что для 4ом коеффициент будет уже равен 20,что совсем не хорошо,динамик будет *болтаться как трусы на бельевой верёвке*,как следствие при 50вт он (возьмём популярный 75гдн-1-4)будет иметь очень большой ход,и возникнет очень большая вероятность обрыва *подводящих*(косичек),так же велика вероятность разбить катушку об керн,в случае с применением транзисторного усилителя *ланзар*(раз начал уже о нём),то его коеффициент демпфирования при двух парах выходных транзисторов и резисторах в цепи эмитера 0.22ом будет около 200.и и при той же мощности в 50вт динамик будет *как привязаный*,благодаря этому на него можно подать значительно бОльшую мощность (до 150вт) и это ограничение будет связано только с электрическими параметрами динамика,но не как не механическими.
 
Есть схемы усилков с отрицательным выходным сопротивлением. Такая схемотехника повышает демпинг фактор?
Или использовать усилитель с регулируемым выходным сопротивлением.
 
Начал потихоньку скручивать второй корпус. Пока собирал, слушал разную музыку- метал, поп, лирику. Окончательно определился с оформлением. Даже не буду пытаться настраивать фазик. Сделаю ЗЯ. Для своих ушей явных косяков не обнаружил. Играет нормально на всех уровнях громкости. Только еще немного поэкспериментирую с количеством наполнителя.
Все, теперь я полупрофи стал. Могу других учить что НЕ надо делать при самостоятельной постройке акустической системы :D
 
Это да, кабанчики какие то получились
Подобную конструкцию АС с использованием ФИ рекомендовал А. Клячин в приложении Практика AV. Там предлагалась именно конструкция "буханочки". Но габариты АС для полочных мониторов 210х420 и глубина 310 мм. Если интересно, то статья называется "Повторение возможно".
Геометрию корпусов можно было бы сделать и поизящнее, взяв отношение длин сторон другое, к примеру, по принципу золотого сечения.
Поддерживаю, но это только моё мнение.
 
статья называется "Повторение возможно".
Ознакомился, спасибо. Я не знаю верит товарищ Клячин в то, что пишет, или не верит, но в его статье многократно акцентируется момент "правильной направленности проводов". Я не знаю как с остальной технической частью статьи дела обстоят, но если в статье мелькают упоминания о правильной направленности проводов, то для меня это уже повод отнестись к подаваемой информации скептически.
 
При необходимости 20 Вт можно дать в ЗЯ? На динамике мощность указана 30 Вт.

Ну а как по-другому то? Для чего динамики производят? Конечно, что бы слушать, в том числе на той мощности, которая указывается в паспортных данных на него. Иное дело, что производитель может солгать или ввести в заблуждение относительно мощностных характеристик динамика - это первое, второе - на максимальных мощностях могут расти искажения. Если 30w - это его реальная предельная шумовая мощность (т.е. мощность, которую динамик выдерживает продолжительно без термальных и механических повреждений), то почему владелец должен опасаться подавать на него эти 30 ватт?

Диффузор не выплюнет?

Любой компрессионный динамик т.е. динамик с большой гибкостью подвижной системы, рассчитывается ТОЛЬКО на эксплуатацию в соответствующем акустическом оформлении, что исключает его повреждение и обеспечивает заявленные акустические параметры (SPL). Собранный тобой корпус и является таким акустическим оформлением. Не используй систему на предельных для неё режимах и всё будет nice!


А по вашему мнению объем следует увеличить или уменьшить? В сторону увеличения в пределах 1 л беспроблемный путь есть.

Увеличить. Но в твоем случае это абсолютно не принципиально. Не суетись.
 
Назад
Сверху