• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простая починка монитора

Ваня

Почётный Шарлотан
Реакции
1,070
Баллы
0
Простая починка монитора

Всем привет!
Решил написать небольшой гайд для новичков по простой починке монитора.
Часто бывает, что техника ломается, а откуда подступиться к ремонту не знаешь.
Итак, что мы имеем. Монитор Samsung SyncMaster 943n. При включении из монитора повалил дым.
Сразу выключаем монитор. Что бы не сгорело что-нибудь еще на плате, да и просто пожароопасно.
Приступим к ремонту.
для начала нужно снять корпус. На моем мониторе он полностью на защелках, тут нужно проявить аккуратность и не сломать их. Я открывал тонкой отверткой.
_MG_7308.webp_MG_7309.webp
После снятия корпуса мы видим железный кожух, защищающий внутренности. На разных мониторах сделано по разному, в моем случае пришлось отщелкнуть защиту HV проводов(питание ламп подсветки) и отсоединить шлейф панели кнопок.
_MG_7310.webp_MG_7311.webp
Теперь можно аккуратно(вдруг что-то забыли отключить?) приподнять кожух, и отвинтить блок питания. Большинство поломок именно с ним.
_MG_7312.webp_MG_7313.webp
При его внимательном осмотре я обнаружил вздутый конденсатор. Видимо, он и дымил. Иногда они текут, иногда просто вздуваются, но в любом случае монитор или перестает работать, или работает через раз, иногда слышен посторонний шум из монитора.
теперь нужно подобрать замену. Тут правило простое, больше можно, меньше нельзя. То есть: стоит конденсатор 25 вольт 830мкф. Можно поставить 25 вольт 1000 мкф, можно 30 вольт 830 мкф, но нельзя 16в 1000 мкф и 25в 500 мкф. Больше можно, меньше - нельзя.
Я поставил конденсатор 25 вольт 1000 мкф.
_MG_7314.webp
Проверяем.
_MG_7316.webp
Все работает! Можно собирать! :)
_MG_7319.webp

Спасибо за просмотр, дельные комментарии и советы для новичков приветствуются. Можно разместить свой вариант починки. :)

От себя добавлю, Всегда смотрите на состояние ламп подсветки, если они используются.

Если лампа почерневшая по бокам - сразу под замену. Была ситуация, когда конденсаторы поменяли, а монитор все равно включается и выключается сразу. В итоге поменяли лампы и все заработало

лампа даже если почернела не обязательно менять.. можно почистить спец.средством, ну и конденсаторы только менять)

• Like
Реакции: DiM
Всегда смотрите на состояние ламп подсветки, если они используются.
Был случай, и ясно что это из-за ламп потому как бп уходит в защиту, и есть где эти самые лампы купить НО я банально не добрался до них. :( Так у девушки и лежит этот моник мертвым грузом :(

А лампы можно заменить светодиодной лентой, это не так сложно, как кажется :)

А лампы можно заменить светодиодной лентой, это не так сложно, как кажется
Та вот и я тоже хочу заняться этим, когда закончится вся фигня в Украине

и ясно что это из-за ламп потому как бп уходит в защиту
Да, я про это и говорю, почернели лампы и начал бп в защиту уходить, Причем шел запах, как от конденсаторов(но все живые), и треск не понятно откуда. Поменяли лампы - все нормально стало.

А лампы можно заменить светодиодной лентой, это не так сложно, как кажется :)

Иван... ты какую ленту сейчас имеешь в виду?
А то, если "лента" именно для матриц, там есть определенные сложности с организацией питания этой самой ленты.
А простая "осветительная лента" (12V) - это уже кустарщина. И цветовая температура не та, да и конусы подсветки заметны. Да и по типоразмеру (по ширине) ее подрезать приходится.
))

Эти чертовы кондюки у меня на работе в компьютерных регистраторах на матерях и блоках питания и мониторах только так летят. Открываю смотрю, есть ли вздутые, меняю и в большинстве все ОК. Ставлю на напряжение всегда большее чем у тех что стояли. Последнее время это очень частое явление. Наверное специально фирмачи ставили без запаса по напряжению, чтобы сбыть свой избыток продукции.

Так я не о том, я не могу разобрать матрицу чтоб достать эти самые лампы. Монитор LG какой-то 19" :)

Есть ленты, где сильно часто стоят светодиоды
Как будем подсветку (яркость) регулировать? И где в ноутбуке (мониторе) взять нужные токи (а там не миллиамперы).
))

Как будем подсветку (яркость) регулировать? И где в ноутбуке (мониторе) взять нужные токи (а там не миллиамперы).
))
Легко :) Собирается "драйвер" для ленты используя БП монитора. найти схему монитора и найти в ней на каких контактах управляется подсветка, все это дело воедино собирается, отрубаются всего лишь одним резистором трансформаторы. И все :)

Конечно повозиться придется, но все реально)

Назад
Сверху