• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простая схема: нажал тактовый выключатель - диод загорелся, нажал еще раз - погас

• Автор темы Автор темы oktu
  • Дата начала Дата начала
А вариант сенсорного включения не подойдет?
Светильник чуть больше самой светодиодной лампы с цоколем G.
Я его ставлю на металлической гибкой ноге небольшого диаметра. У меня в ней проходят провода бескорпусного светодиода подсветки кнопки, самой кнопки, и 220 на лампу. Длина пучка около полуметра.
Опробовал несколько вариантов, но или ложные срабатывания, или наоборот, не срабатывает, когда нужно.
На коротких проводах, разнесённых в пространстве, проблем нет, а в сборе не идёт.

...почти невозможно ;)
Невозможно, говоришь... Хорошо что добавил слово "почти" - оставил себе возможность для отступления.
Невозможное - это ко мне. ;)

Вот схема, которая полностью удовлетворяет ТЗ:
circuit (1).png.webp
Вот её симуляция.
Мосфет можно заменить прямым биполярным транзистором, добавив резистор в цепь базы.

Хорошо что добавил слово "почти" - оставил себе возможность для отступления.
полностью удовлетворяет ТЗ
логическая схема на одном транзисторе
:))
До скольки считать умеешь? Сколько на твоей схеме транзисторов?

Тебе ж Света всё подробно объяснила:
Техзаданием является это: "...при нажатии тактовой кнопки (т.е. без фиксатора) светодиод загорается, а при повторном нажатии этой-же кнопки - гаснет."
А про транзистор - это просто предположение, как можно сделать...
От себя добавлю, что схема достаточно простая.

P.s. Хорош мозг тавокать. Иди давай, ремонтируй себе комп. Сапожник без сапог! ;)

Понимаю, что это логическая схема на одном транзисторе,
И всё таки...... Ну крутяк тему развели. Да, и ещё я ложанулся с тем, что релюшка в представленной мною схеме обязательна:tehnari_ru_509: На одном транзисторе действительно не возможно эту идею реализовать.

Последнее редактирование:
Лично мне пара идей пришла в голову...
Понимаешь, жена мягко намЯкнула, что ей нужен крохотный плоский светильник у самой двери. Хочу нашлёпать на пластину светодиодов, под пластину сунуть нокиевскую BL-5C, которая ещё очень долго будет выпускаться, ну, естественно, USB для зарядки, а для включения, поверх защитного пластика над светодиодами, сеточку. Хлопнул не глядя ладошкой, отработал сенсор, и вот такая схемка включилась. Хлопнул второй - выключилась.

Ну вроде нашел, только на двух транзисторах:

Вложения

• 1-6.webp
    1-6.webp
    6.2 KB · Просмотры: 214
ТС на форуме появился. Будем ждать его резолюции.:star2:

По моему теоретически схемка рабочая. Первым нажатием кнопки разряженный конденсатор открывает первый транзистор, затем открывается второй, поддерживая в открытом состоянии первый.При втором нажатии заряженный конденсатор закрывает первый транзистор, ну и всю остальную схему. Надо взять её на заметку. А описание автора схемки можно посмотреть? Вот только время готовности схемы между циклами Вкл. и Выкл. будет большое.

Схемка ТС очень похожа на схему управления включения блока питания или включения батарейки.

Чушь собачья! Это не работает, да и не должно работать. Трёхтранзисторные схемы не проверял, но, полагаю, ситуация там не лучше.

Светлана, спасибо за описание схемки выключателя.tehno003
Описание:
Принцип его работы основан на том, что у открытого кремниевого транзистора напряжение на переходе база-эмиттер транзистора - 0,5...0,7 В, а напряжение насыщения коллектор-эмиттер может быть 0,2...0,3 В.
Может быть, а может и не быть. По крайней мере в моём симуляторе это не работает.

Может быть, а может и не быть. По крайней мере в моём симуляторе это не работает.
Николай. Да я и не спорю по схемке ТС, но она меня заинтересовала. А вот та схема, которую я выложил в пятом посту - рабочая. Повторяюсь, она работает не в одном экземпляре, и её работой я очень доволен. Да и Вы наверное согласитесь, что схема с релюшкой намного и во много раз функциональнее, чем ключ на транзисторе. Удачи.

Да и Вы наверное согласитесь, что схема с релюшкой намного и во много раз функциональнее, чем ключ на транзисторе.
Не, не соглашусь.
Механика - она и есть механика. Контакты реле подгорают, металл пружин ломается от усталости, катушка обрывается от механических воздействий. Электроника надёжней.

Электроника надёжней.
" Фиг вам" Коля;) транзисторы тоже вылетают. Кстати в релейных стабилизаторах релюшки вылетают наряду с их управляющими транзисторами- а взять китайские гирлянды.

Ломается всё
В наш век перемен... (с)
Саш, опрос не в том ломается или нет. Вопрос в том, что надёжней. Какова наработка на отказ у ЭМ реле и у транзистора? ;)

Назад
Сверху