• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простая схема: нажал тактовый выключатель - диод загорелся, нажал еще раз - погас

• Автор темы Автор темы oktu
  • Дата начала Дата начала
Вопрос в том, что надёжней. Какова наработка на отказ у ЭМ реле и у транзистора?
Николай. Я писал не о надёжности и наработке на отказ, а о функциональности релейных схем. В данном случае, то есть в электронном выключателе, который управляется вручную, вопрос о ресурсе наработки на отказ просто не актуален. Это разные вещи. Спасибо.

Уважаемые! А вы не заметили, что ТС ровно "по барабану" на всю нашу дискуссию с пеной у рта по его теме? Не очень похоже на начинающего, с затаённым дыханием и надеждой ожидающего спасительного ответа на его вопрос?:tehnari_ru_509:

Последнее редактирование:
Не очень похоже на начинающего, с затаённым дыханием и надеждой ожидающего спасительного ответа на его вопрос?
Борис так это и не важно- идёт дискуссия и всё! Кстати мне твоя схемка понравилась, возьму на вооружение

А нам "по барабану" что там думает ТС, нам тоже где-то хочется по развлекаться, развеяться, не всё же время серьёзными вещами заниматься... :)

Борис так это и не важно- идёт дискуссия и всё!
Александр. Да я с этим согласен. И дискуссия у нас получилась классная. Просто хотел увидеть вердикт ТС вот и всё.

Кстати мне твоя схемка понравилась, возьму на вооружение
Александр. Отвечаю, не пожалеешь. Схема проста и надёжна. Я эту схему сегодня в интернете нашёл. Так что удачи.
Снимок экрана от 2019-01-09 13-17-02.png.webp На счёт рисунка печатки не знаю, правильный ли, это я его сегодня случайно нашёл.

Какова наработка на отказ у ЭМ реле и у транзистора?
Разработчики транзисторов утверждают, что время наработки на отказ у транзистора ограничено только стабильностью используемых материалов. С годами-десятилетиями за счет диффузии границы p-n переходов размоются и транзистор потеряет работоспособность. А до тех пор может пахать безостановочно в номинальном режиме.
Причем транзистор даже лежащий на полке тоже стареет. Но медленнее. У работающего температура выше- диффузия быстрее идет.

Ломается всё
В наш век перемен... (с)
Саш, опрос не в том ломается или нет. Вопрос в том, что надёжней. Какова наработка на отказ у ЭМ реле и у транзистора? ;)

У реле наработка на отказ 1 миллиард срабатываний. Т.е .если каждую секунду срабатывает реле, согласно территории вероятности через 15 лет вероятность выхода реле ок 50%. Как ни странно, но это так. Вспомним релейные схемы АТС, там тысячи реле (я кстати на связи работал, знаю не по наслышке). И не каждое реле срабатывало раз в секунду. А транзистор, даже лежа на складе он может выйти со строя, ведь диффузию ни кто не отменял. Особенно это касается германиевых транзисторов. Не зря в военке срок хранения транзисторов ограничен 5-7 лет. Пусть 1 с миллиона выйдет за счет диффузии со строя 1 транзистор в год, но вероятность есть, что это ваш транзистор. Кстати, мне такой транзистор попадался, на связи, резервный статив, блочок такой, вдруг при проверке оказался неисправным, нашел, выделывался транзистор, который звонился как исправный (не буду говорить, сколько я его искал, но нашел)
к усиления транзистора оказалось меньше единицы. Замена устранила неисправность. Так, что транзисторы так же подвержены внезапному отказу даже без работы. Хотя, кремниевые транзисторы практически от диффузии не выходят со строя, химические связи прочнее в сотни раз, то диффузия практически не идет.

JK и D триггера, могут работать в счетном режиме...
С1-С2 конденсаторы для подавления дребезга, сильно зависят от кнопки (и так же от номинала R1 и R3). Номинал конденсатора таков, что бы четко была сработка, ну и без фанатизма
Из 8го поста цитата. Вы пишете, что от кнопки много зависит. А если в качестве кнопки использовать качественный, с позолоченными контактами, микрик от мыши? Нужны ли будут кондеры для подавления дребезга?
А вообще, вооружившись тестером лично понял насколько велика разница между дешманскими квадратными кнопками с круглой пипкой-нажималкой и микриком от Omron.

Специально любителям релейных схем:

Как объяснить, что эта зараза загнулась после нескольких десятков секунд работы?

Специально любителям релейных схем:

Как объяснить, что эта зараза загнулась после нескольких десятков секунд работы?
Если присмотреться к дате выпуска, то непременнейше, увидите дату 31 декабря.....

Из 8го поста цитата. Вы пишете, что от кнопки много зависит. А если в качестве кнопки использовать качественный, с позолоченными контактами, микрик от мыши? Нужны ли будут кондеры для подавления дребезга?
А вообще, вооружившись тестером лично понял насколько велика разница между дешманскими квадратными кнопками с круглой пипкой-нажималкой и микриком от Omron.

Что такое дребезг. Представьте , бросаете мячик на пол, он прыгает. Такое происходит с кнопкой, контакт ударяется и отскакивает. Теоретический можно избавиться от такого явления: материал не упругий (мячик с водой не прыгает), другие ухищрения, но это чисто теоретически, может иногда и проскочить дребезг, что не желательно, а иногда и такой единичный дребезг может создать серьезные проблемы. Посему конденсатор по любому не помешает. Где дребезг может дать сбой в работе я ставлю такой антидребезговый конденсатор всегда.
А если в качестве кнопки использовать качественный, с позолоченными контактами, микрик от мыши?
Тут случай, когда дребезг устраняется программно, по этой же причине ни одна клавиша клавиатуры не шунтирована конденсатором. В случае схемы с одной микросхемой программно дребезг устранить не возможно, тут надо использовать конденсатор.

Не знаю. Я воспитан на мысли, что чтобы подавить дребезг контакта, кнопки, нужно применять R-S триггеры. Прилады в виде конденсаторов, диодов и прочей мишуры давят только те импульсы, которые видят медленно работающие электроштуки. Здесь всё зависит от методов обнаружения пачки импульсов помехи. А она всенепременнейше, будет присутствовать. Если экономить....

Не знаю. Я воспитан на мысли, что чтобы подавить дребезг контакта, кнопки, нужно применять R-S триггеры. Прилады в виде конденсаторов, диодов и прочей мишуры давят только те импульсы, которые видят медленно работающие электроштуки. Здесь всё зависит от методов обнаружения пачки импульсов помехи. А она всенепременнейше, будет присутствовать. Если экономить....
:lol2:
Ну и как Вы думаете RS триггер управлять, он же имееет 2 статических состояния, т.е. надо еще кнопку сброса ставить, или снабдить микропроцессором, что бы он RS триггер устанавливал в нулевое состояние после сработки. И речь в теме о чем идет? Простейшее управление устройством одной кнопкой управления светодиодом? Тут уж ждущий мультивибратор (одновибратор) ставить, более простое решение, но даже так: представьте, схема на одном единственном D триггере, без ни какой обвязке и еще надо на кнопку лепить : 2 элемента , или готовую микросхему ждущего мультивибратора, с времязадающим резистором и конденсатором. А конденсатор, он надежный на 100%, вот, модель, частота дребезга велика, возьмем для симуляции 10 кгц, в реале будет больше, для резистора 10к вполне достаточно конденсатор 30нФ. Есть разница :
один конденсатор, или схему защиты от дребезга контактов сложнее самой схемы: RS триггер со схемой сброса в нулевое состояние после сработки или ждущий мультивибратор? Вот, слева в красном прямоугольнике то, что Вы предлагаете ставить вместо конденсатора, в самом примитивном исполнении. Это не серьезно.

Вложения

• 5.PNG.webp
    5.PNG.webp
    68.2 KB · Просмотры: 149
модель, частота дребезга велика, возьмем для симуляции 10 кгц, в реале будет больше, для резистора 10к вполне достаточно конденсатор 30нФ.

Уважаю ваше пристрастие и умение работать в симуляторах. НО!
Симуляторы работают с абсолютными элементами, математикой, но не с реальным железом. Попробуйте получить пачку импульсов, которая есть на самом деле, в симуляторе, используя только контакты (видимо, источник тока тоже, и осциллограф.)

Это запросто. Как раз есть кнопка, от звонка. Вот, только пачки импульсов не получил, получил один единственный импульс дребезга. Длительность импульса 1,16 мкСек. Импульс появился после 7,40 мкСек после нажатия кнопки. Да такой импульс и 1нФ сгладит.
У меня USB осциллограф Velleman PCSU1000, то такую осциллограмму сделать просто, есть функция single, "ждущий режим".
Хороший осцилл, это практически на весь экран картинка.
Тут конденсатора нет, но индуктивность провода и емкость между ними уже заострили импульс дребезга.
Кстати, повторные эксперименты очень похожи, не буду приводить, но есть и попадаются импульсы без дребезга. Я заметил, контакты кнопки залужены, что ИМХО и сглаживает импульсы из за вязкости олова, и не получается пачка импульсов.
А теперь выложите Вы свой эксперимент, и сравним результаты.

Вложения

• 5.PNG.webp
    5.PNG.webp
    64.3 KB · Просмотры: 115
Кстати, повторные эксперименты очень похожи, не буду приводить, но есть и попадаются импульсы без дребезга. Я заметил, контакты кнопки залужены, что ИМХО и сглаживает импульсы из за вязкости олова, и не получается пачка импульсов. А теперь выложите Вы свой эксперимент, и сравним результаты.

Вы видите сами, что импульс помехи есть. И не доказано, что он будет только один, и длительность и количество будет постоянным. Свежее оловянное покрытие деталей кнопки ведёт себя никак не так же, как окисленное. Эксперимент только тоде признаётся доказательным, если он проводится любым участникм, в любых условиях и с теми же результатами. Пока вы не достигли подобных результатов.

Я не стану демонстрировать свои варианты. Достаточно вполне примеров в учебниках и в промышленных приборах.

Здесь ведь главное- повторяемость и гарантированность в результатах. Я привык работать в таких координатах. Цена реализации и стложность выполнения- вторично.

Если заказчику нужна приличная надёжность- путь будет один. Если малая цена- путь будет противоположным. Мы говорим о разных вещах и, думаю, никак не спорим.

Все ясно. Прекращаю этот бесполезный спорю

Спорить с троллями не стоит, пусть и гадят по углам,
Это правило простое: не корми — подохнет сам.

Назад
Сверху