• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой автогенераторный ИИП мощностью 1,5 кВт для УМЗЧ

MUR2020CT (MCC) - 20 Amp Super Fast Glass Passivated Rectifier 100 to 200 Volts | HTML.datasheet Хорошо но мало.
NTC-5D-15 - 5 Ом/6А.
NTC-6D-13 - 6 Ом/4А.
205K и 225K 0.2 и 0,22 мкФ соответственно. В выходной фильтр.
MJE13009 (Mospec) - POWER TRANSISTORS(12A,300-400V,100W) | HTML.datasheet Хорошие транзисторы.
Двухобмоточники в исходном виде не пойдут по току.
Точные размеры колец не нужны. Желательно просто чтобы они были одинаковыми.
Сойдут и на 22 при снижении витков до 6, или сложить парами, но тогда мотать будет совсем отвратно.
Электролиты на 200/220 В стояли парами, соответственно их напряжение было 400/440 В. Вот и можно это повторить если габариты не напрягают. 450В совершенно не обязательно, в АТХ они крайне редко взрываются, обычно это происходит с низковольтными.
6.Х во входной фильтр.

Вообщем я понял следующее.

1. На входном фильтре мотать похрен на чем, лишь бы было симметрично и подходило по току. Также желательно мотать в минимум 2 жилы дабы исключить спин-эффект. (расчетный ток 8А на плечо)
2. На выходном мотать на ПП, похрен сколько лишь бы было симметрично и подходило по току. (расчетный ток 10А на плечо)
3. У меня нет скоростных диодов. :tehnari_ru_108:
4. Можно купить КД213 в расчете пара на 1 импорт. По цене столько же :tehnari_ru_108:
5. С10,17,1,2,15 и 16 точность номиналов не важна, главное чтобы симметрично и 300В.
6. С21 я могу составить параллельно подключая последовательные пары из 200В кондеров. (вот уж незнал что при последовательном подключении кондеров у них складывается вольтаж, хотя вроде основы изучать пытался)
7. Даже в лучшем случае я банкрочусь на 3-4к рублев =)

L1 буду мотать на 31х27х9. 2 Симметричные обмотки 4 жилы по 1мм.

Вот только феррит это или ПП сказать не могу. Желтый круг, с одного боку белый.

L1 буду мотать на 31х27х9. 2 Симметричные обмотки 4 жилы по 1мм.

Так стоп с L1 я полностью запутался. Это дроссель на выход. groks вы сказали на 2х феритах мотать или вы про l2(на входе БП) говорили.

1.
симметрично и подходило по току.
Логично!(с)
"Скин" - т.е. шкурный, поверхностный. Для данной частоты неактуально. Чем попало, абы току соответствовало.
На входе меньше - в авторской схеме термисторы на 5А.
2. Угу. Главное не насытить сердечник, а то фильтровать перестанет. Но запас намечается очень значительный.
3. Есть. MUR 2020. "U" - это "Ультрафэст". Вот их бы 4 штуки и мост решён.
4. 213 ... . А радиобарахолки какой нету?
5. Совершенно верно. Можно параллелить сколько угодно.
6. Мало того - можно поставить например пару 200-вольтовых и к ним припараллелить 400-вольтовый.
7. Радиобарахолка, знакомые радиогубители, знакомые на предприятиях(если где ещё уцелело что), знакомые в компьютерных СЦ, продолжение раздербанивания АТХ БП. В процессе ещё и завяжутся нужные связи и появятся некоторые знания схемотехники.
Если это был групповой дроссель из АТХ то ПП. Ну и проверяется надфилем - ПП точится, а по ферриту надфиль свистит - керамика практически. Но в данном случае точно ПП.
Ну вот такая нумерация у автора патологическая ... . L1 выходной, там большие постоянные токи, произвольная помеха(а не симмметричная, как на входе) поэтому его лучше на ПП. На раздельных сердечниках.
Входной L2 на одном сердечнике двумя симметричными обмотками. Вот под это дело я предлагаю утилизировать силовой имп. трансформатор АТХ(если на него нет других планов). Для полной простоты можно его даже не разбирать - обмотки срезать, каркас срезать, намотать сдвоенным проводом с изоляцией на сетевое напряжение прямо на сердечник.

3. Есть. MUR 2020. "U" - это "Ультрафэст". Вот их бы 4 штуки и мост решён.

А VD5,6,9,10 ?

Ну вот такая нумерация у автора патологическая ... . L1 выходной, там большие постоянные токи, произвольная помеха(а не симмметричная, как на входе) поэтому его лучше на ПП. На раздельных сердечниках.

Насколько критична асимметрия дросселей L1 ?

Там ХЕРы, они тоже быстрые. И недорогие.
Насколько критична асимметрия дросселей L1 ?
Да собственно говоря - не сильно. Просто в одном плече помех будет больше чем в другом. Мелочь. Но иногда эти мелочи складываются и получаем неведомый глюк, который устранить практически невозможно.

Там ХЕРы, они тоже быстрые. И недорогие.

Да собственно говоря - не сильно. Просто в одном плече помех будет больше чем в другом. Мелочь. Но иногда эти мелочи складываются и получаем неведомый глюк, который устранить практически невозможно.

Расковырял еще один мертвый бп. Теперь у меня два 25х13х9 Кольца.
Буду оба мотать двойным ПЭВ-2 1 до заполнения.

На кухне варятся трансы, через пару часов отпишу что с их сердечниками.

Groks, посмотрите ЛС пожалуйста.

На кухне варятся трансы,
Совершенно случайно есть полтораха пива! :tehnari_ru_953:
Вообще достаточно положить на паяльник на 10 минут и расшевелить втыканием лезвия ножа в паз сердечника.

7. Даже в лучшем случае я банкрочусь на 3-4к рублев =)
Смету в студию плз. Сёдня в цоколе затаривался, аж интересно, откуда такие выводы.
Павильон №60, любой типоразмер альсифера, почти всё по 10ре.
Вообще достаточно положить на паяльник на 10 минут
Локальный нагрев к микротрещинам ведёт, пусть кипятит:)
Совершенно случайно есть полтораха пива!
Смог только счас себе позволить, только из-за руля:tehnari_ru_953:

Смету в студию плз. Сёдня в цоколе затаривался, аж интересно, откуда такие выводы.

Павильон №60, любой типоразмер альсифера, почти всё по 10ре.
Локальный нагрев к микротрещинам ведёт, пусть кипятит:)

Смог только счас себе позволить, только из-за руля:tehnari_ru_953:

Уже уменьшились. Я просто планирую по самым пессимистичным расчетам. + Надо текстолит и FeCl3 купить, с запасом. Медной проволоки думаю ПЭТВ-2 0.25 взять 0.2кг. И ей все мотать. (естественно в несколько сечений где нужно)
Добавим туда входной предохранитель.

1000р.
500р выделяю на керам резисторы. (не факт что единично продадут)
500р докупка кондеров, тудаже пихнем термисторы, динистор и предохранители (с запасом, 200р на электролиты)
500р на транзисторы (2SC3040(S-10) туда пихнем и выключатель с разрядником)
500р на докупку скоростных диодов (50р на штуку)

Еще надо купить Ш20х28 и каркас к нему где не знаю, гляну в павильоне 60 =) Но если ненайду, придется в ЧД баблом кидатся.

3000р Ну это по самым пессимистичным.

ПС Если что нибудь перегорит и я останусь жив, дубляж же иметь надо =)

ППС Если вы можете посоветовать павильоны с хорошими ценами и хорошим ассортиментом, я был бы очень благодарен.

А то только S10 да Продиэл знаю.

ППППППС добивил Кондербутик, спасибо огромное еще раз.

Последнее редактирование:
Glaglagus, все время смотрю на все это дело и сердце кровью обливается, неужели
тебе не жалко своего труда и времени ? ... :)
Даже наши Кытайские товарищи не делают ИИП с самовозбуждением больше 500Вт, потому что
это не есть хорошо. А тут замахнулся на монстра 1.5кВт, с кучей трансформаторов и
дросселей, на допотопных деталях и все это в одном девайсе. И тут же выше говоришь
о дублировании. Стоит вылететь этому монстру и весь твой комплекс УМЗЧ на 1.5 кВт
потухнет. Вообще то дублируют обычно системы, т.е. допустим делают три ИПП
абсолютно одинаковых, по 500 Вт, 3х500Вт=1.5кВт. Один - 500Вт на вуфер и два на
сателлиты. Два сразу никогда не вылетят, а один может, всякое бывает, но поскольку
есть три одинаковых блока, их можно переключать как хочешь, т.е. один вуфер, другой
на сателлиты и отработать дальше с меньшей громкостью. И ремонт этих ИИП будет
гораздо удобней. В каждом БП-компа есть трансформатор и дроссели (сердечники для
каждого блока). Задающий генератор на IR2153 и четыре полевика IRF840 и блок готов.
Плата два спичечных коробка, без радиатора. Если не убедил, то извини, сам выбрал
себе судьбу. И зачем такая мощность, на сдадионе работать что ли ? ... :)

Glaglagus, все время смотрю на все это дело и сердце кровью обливается, неужели
тебе не жалко своего труда и времени ? ... :)
Даже наши Кытайские товарищи не делают ИИП с самовозбуждением больше 500Вт, потому что
это не есть хорошо. А тут замахнулся на монстра 1.5кВт, с кучей трансформаторов и
дросселей, на допотопных деталях и все это в одном девайсе. И тут же выше говоришь
о дублировании. Стоит вылететь этому монстру и весь твой комплекс УМЗЧ на 1.5 кВт
потухнет. Вообще то дублируют обычно системы, т.е. допустим делают три ИПП
абсолютно одинаковых, по 500 Вт, 3х500Вт=1.5кВт. Один - 500Вт на вуфер и два на
сателлиты. Два сразу никогда не вылетят, а один может, всякое бывает, но поскольку
есть три одинаковых блока, их можно переключать как хочешь, т.е. один вуфер, другой
на сателлиты и отработать дальше с меньшей громкостью. И ремонт этих ИИП будет
гораздо удобней. В каждом БП-компа есть трансформатор и дроссели (сердечники для
каждого блока). Задающий генератор на IR2153 и четыре полевика IRF840 и блок готов.
Плата два спичечных коробка, без радиатора. Если не убедил, то извини, сам выбрал
себе судьбу. И зачем такая мощность, на сдадионе работать что ли ? ... :)

Я имел ввиду дублирование в плане иметь запасные детали =)

Тоже самое говорили когда делал УНЧ =) Зачем, почему. Я и сам не знаю, заинтриговало что-ли. Тем более я на этом учусь, так сказать с пользой для жизни. Пока делал УНЧ, научился азам и парочке других вещей. Здесь тоже чему-то научусь. (Возможно тушить пожары =) ).
Коль все заживет, еще фильтр и панель сделать надо, а там глядиш НЧ и ВЧ полосы. А вот с микрухами в данный момент знакомится не хочу. Поэтому наверно его и выбрал.

Понимаю что учится надо на простейших вещах, но. В общем... Черт его знает, по фрейду это все. =)

А с временем, обстоятельства так сложились, что работы сейчас мало, времени соответственно много.
ПС Ну не на стадионе конечно, но и не для квартиры.

Последнее редактирование:
Здесь тоже чему-то научусь. (Возможно тушить пожары =) ).
Вожможно в этом будете не одиноки.
Если решились идти дальше, при запуске вместо С21 поставьте 1мкф. И в разрыв между его плюсовым и мостом, лампу 220Vх100Вт.
Осциллографа оч. желательно. Двухлучевик очень кстати.

А вот с микрухами в данный момент знакомится не хочу.
Там микруха всего 2х4=8 ног и тупо работает, хоть молотком бей ... :)

И вообще, сейчас сидел прокручивал все это в мозгу и не понял? Если ИИП в одном девайсе, значит и усилитель должен быть в одном девайсе? Какой смысл делать один ИИП для нескольких усилителей? Так же с трудом представляю себе усилитель 1.5 кВт в одном девайсе? Может чёйто не договариваешь ? ... :)

по 500 Вт,.................... Задающий генератор на IR2153 и четыре полевика IRF840 и блок готов.
Выходные токи драйверов 2153 около 300мА. При таких условиях затворы 840 нормально не прокачиваются. И преимущества мосфет, как ключей сводятся на нет. Работают практически в режиме обычных транзисторов с динамическими потерями. Вместо массивного радиатора, не проще применить IR2113?

Выходные токи драйверов 2153 около 300мА. При таких условиях затворы 840 нормально не прокачиваются. И преимущества мосфет, как ключей сводятся на нет. Работают практически в режиме обычных транзисторов с динамическими потерями. Вместо массивного радиатора, не проще применить IR2113?
Я в курсе, только тянут 250-300Вт, надо ставить эмиттерные повторители между ИМС и полевиками, вот как раз для этого и пригодится обратная связь по напряжению 12В, гарантированное питание раскачки ... :)

Просто ли эммитерные, верхний то с бустрепом.
Да просто так образно сказал, думал поймешь, есть схемы с отсекателем ... :)
не проще применить IR2113?
Да забыл, я просто с 13-й не пробовал, надо на зуб попробовать ... :)

Назад
Сверху