• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой качественный УНЧ 60 ватт на КР544УД2А

Собирал несколько раз. Потом осталось две платы, собрал на них усилок и впихнул внутрь системного блока. Разъемы для колонок поставил на планку закрывающую дыры для карт расширения. Раньше эти планки были съемными, а не выламывались как сейчас. Усилок собран из всякого дерьма которое жалко было выкинуть. Но играет вполне прилично, во всяком случае не хуже чем ТДА2003-2005.
Всем желающим собрать данный усилитель советую обязательно ознакомиться со статьей Гумели в журнале "Радио". Там подробно все расписано, приведено несколько вариантов усилителя под разное питание, даны рекомендации по замене деталей.

Вложения

• гумеля 2.webp
    гумеля 2.webp
    155 KB · Просмотры: 2,033
  • гумеля 1.webp
    гумеля 1.webp
    124.1 KB · Просмотры: 1,610
да провод вроде есть немного..а вот сердечника феритового нету...
Сердечник там не нужен. Мотается чуть ли не на карандаш проводом 0.8 витков 20 в два слоя, потом снимается с карандаша и впаивается в плату.

Сердечник там не нужен. Мотается чуть ли не на карандаш проводом 0.8 витков 20 в два слоя, потом снимается с карандаша и впаивается в плату.

ааа!
о, тогда вообще отлично!
как раз примерно такой провод сегодня вытащил из бибикалки автомобильной!
спасибо за ответы, буду пробовать!

Катушка будет не лишняя , но ещё порекомендую на выход поставить цепочку Цобеля ( резистор 10 ом 0.5 вт и ёмкость 0.1 мкф ).

Катушка будет не лишняя , но ещё порекомендую на выход поставить цепочку Цобеля ( резистор 10 ом 0.5 вт и ёмкость 0.1 мкф ).
Цепочка Цобеля ставится в колонку и рассчитывается под конкретный динамик.

Цепочка Цобеля ставится на выходе усилителя! Всегда!

Хорошо, укажите работу Цобеля (статья, доклад и тому подобное) в которой он рекомендует ставить RC-цепь на выходе усилителя. Вопрос будет исчерпан и я принесу вам свои извинения.

Это только цобель рекомендует.
Уже надоело, придираешся к мелочам, а практики никакой.

Всегда цобеля монтируют на платах УНЧ. Всегда. Везде.
И никто не задумывается, что Цобель рекомендовал подстраивать свою цепь под АС.

Эта цепь образует фильтр среза ВЧ, для увеличения стабильности работы усилителя.

Частота среза fc=1/(2пRC).

Усилители собирают уже с цепью цобеля, и неизвестно заранее, какая АС будет подключена.
Достаточно авторских\даташитных рекомендаций.

Последнее редактирование:
Это только цобель рекомендует.
Уже надоело, придираешся к мелочам, а практики никакой.

Всегда цобеля монтируют на платах УНЧ. Всегда. Везде.
И никто не задумывается, что Цобель рекомендовал подстраивать свою цепь под АС.

Эта цепь образует фильтр среза ВЧ, для увеличения стабильности работы усилителя.

Частота среза fc=1/(2пRC).

Усилители собирают уже с цепью цобеля, и неизвестно заранее, какая АС будет подключена.
Достаточно авторских\даташитных рекомендаций.

Совет ставить RC-цепочку на выходе усилителя равносилен совету доктора лечить насморк отрубанием головы. Если вы не понимаете таких элементарных вещей, то разговаривать далее не о чем.

Совет ставить RC-цепочку на выходе усилителя равносилен совету доктора лечить насморк отрубанием головы.
Самая настоящая подмена понятий.
Не прокатило, попробуйте в следующий раз.

Если вы не понимаете таких элементарных вещей, то разговаривать далее не о чем
Если практики "0" то и разговаривать не о чем.

А теперь конкретнее, что не так?
Может быть тут?

Или тут?

Практики у меня 30 лет. Не считаю это достижением. Если кто-то с тремя часами практики чему-то меня научит - буду только рад.

Стабильность усилителя достигается его схемотехникой и грамотной сборкой. RC-цепь на выходе усилителя предназначена для дураков которые не смогли справиться с первыми двумя условиями.

Подмены понятий нет. Не понимаете о чем речь, так и не нужно это лишний раз доказывать.

Я тебе вообще о другом пишу - что это никого не волнует. совершенно не волнует.
Например как рекомендовано в LM3886 2,7 ом и 100нФ. Так и ставят и я всегда ставлю.
В MARK 2 - 10 Ом 100нф.
и никого это не волнует.
А фабричные усилители?
"Так-с купил я усилитель и АС купил. Эх блин, надо бы усилитель разобрать, цепь цобеля перепаивать под АС. А лучше три цепи напаять, чтобы можно было разные АС подключать"
-------------
Если не нравится, да на здоровье, настраивай свою цепь на свою АС. Лишь бы усилитель не возбудился.

А то развел тут демагогию и псевдопроблему раздуваешь.

зы
Написал, что цобель делается под АС - молодец, получи пирожок с полки. Все равно эта псевдопроблема никому не интересна, кроме наверное самого Цобеля.
Дальше обсуждать не будем.

ззы
И не надо кидать стандартную фразу "да вы не понимаете". Эта фраза означает лишь то, то ты сам не понимаешь суть, поэтому и можешь объяснить.

Последнее редактирование:
Если кто-то с тремя часами практики чему-то меня научит - буду только рад.
Вас здесь никто не собирается учить и лечить! Чести много! А вот общаться с форумчанами в таком менторском тоне, не следует. 30 лет практитки? Флаг в руки и барабан на шею. Всех то он учит....Правильно Дима написал, что к разным мелочам цепляетесь. Я с ним полностью согласен!

Например как рекомендовано в LM3886 2,7 ом и 100нФ. Так и ставят и я всегда ставлю.
.

Если бы вы внимательно читали даташит LM3886, то увидели бы, что данные элементы обозначены звездочкой. А под звездочкой написано, что установка этих элементов предназначена для идиотов не сумевших сделать правильную разводку усилителя.

Дальше продолжать?

Ну, что, хватит? Или ещё хочешь?

Вложения

• 1237092613_oldamp4.webp
    1237092613_oldamp4.webp
    75.6 KB · Просмотры: 1,200
  • a2005.webp
    a2005.webp
    48.1 KB · Просмотры: 3,362
  • unch23.gif
    unch23.gif
    18.4 KB · Просмотры: 3,776
  • 50981.webp
    50981.webp
    10.4 KB · Просмотры: 3,284
А под звездочкой написано, что установка этих элементов предназначена для идиотов не сумевших сделать правильную разводку усилителя.
Прямо так и написано?

Есть такая категория людей - д'Артаньяны.

При массовом производстве усилители всегда закорректированы вусмерть, чтобы не дай бог, ни один экземпляр не возбудился (всегда с цобелем - для идиотов наверное).

Это на самодельном УНЧ можно и поэкспериментировать, и без цобеля вообще обойтись. А можно поставить цобеля и забыть, надежнее будет. Оставим темы про цобель, портящий звук, для аудиофилов.

По вашей же логике (утверждению), все, кто не умеет правильно разводить ПП - обязательно идиоты. Все кто не может собрать УНЧ на 3886 (а она капризна к ПП) - обязательно идиоты.

Дальше продолжать?
Нет. я понял позицию вашу позицию, она такая - "все вокруг идиоты а я д'Артаньян".

Ну, что, хватит? Или ещё хочешь?

Причем здесь эти картиночки? Я вам вопрос задал конкретный, представьте научные труды Цобеля в которых есть хоть какое-то упоминание о RC-цепочке на выходе усилителя. Ну так представите или как?

При массовом производстве усилители всегда закорректированы вусмерть, чтобы не дай бог, ни один экземпляр не возбудился (всегда с цобелем - для идиотов наверное).

Ни один промышленно-массовый усилитель хай-енд класса не закорректирован вусмерть. Даже более того, коррекции там самый минимум. И ни в одном из усилителей этого этого класса нет на выходе RC-цепочки. Установка RC-цепочки на выходе усилителя является несмываемым пятном на имидже фирмы. Если вы привыкли пользоваться продукцией китайских производителей, то это не значит что данные усилители являются мировым стандартом.

Назад
Сверху