• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

Вот фото того, что я сделал) оцените первое удавшееся творчество)

вообще мультивибратор можно собрать на ЛЮБЫХ биополярных транзисторах не обязательно кт можно s,С, или smd ваще микроскопические транзисторы также подходят 1p3; w1p58 ;G5p9U ; G1

RedFern.89, очень хорошо, работает так как хотел ... :)

`Piwi, спасибо за очень ценную информацию ...
Действительно мультивибратор он и в Африке мультивибратор,
главное энергетические уровни ... :tehnari_ru_953:

собрал на КТ315Е.. работает славно ))
я лично собрал на smd транзисторах , все отлично работает как часы очень даволе. скажу что мигалочку можно собрать на любых биополярных транзисторах всем удачи русичи

я конечно еще по эксперементирую с smd поищу какие подходят я напишу откуда их можно дастать, компакно и прокольно чем с грамосткими)

на керамических конденсаторов чето неполучилося не знаю причины немигают на них почему то

блин помню есть такой телефон VK mobile вроде 2002 года выпуска там я помню есть встроенная мигалочка при открывание экрана, раскладушка корочеВот я голову ламаю где там находиться вообще эта схема для питание светодиотда разнацветного может кто то поможет где она вообще находится я просто сфоткаю

`Piwi, чтобы вложить картинку, при ответе, Расширенный режим,
Управление вложениями и все ... :)

да я понял уже. жалко что редактировать нельзя.

хотябы раскажите какую можно схемку сделать для этой лампочки , а я уж из телефона выпаю самое не обходимое

народ помогите, собрал данную схему из
конденсаторов 16в 47 мкф
транзисторов s9014 c 331
ну естественно 2 светодиода
2 резистора на 630 Ом
2 резистора на 10кОм
проблема в том что диод не мигает а горит.
Схему собрал правильно.
Заранее спасибо.

простой вопрос для опытных схемотехников

Уважаемые форумчане, прошу не судить строго и помочь в решении моей практической задачи. Я не студент, а данная схема нужна для реализации на моем авто.
Исходные данные: +12В бортового питания авто, минус заведен на массу авто. Цель: получить прямоугольные импульсы +12В, tимп.=2 сек., tпаузы=2-30сек.
Решение схемы tимп.=tпаузы=2 сек. возможно с помощью симметричного мультивибратора. Регулировка tпаузы от 2 до 30 сек. решается добавлением в цепь переменного резистора Rп.
Вопрос остался за составлением графической схемы, расчетом номиналов элементов, с чем собственно, и прошу Вашей помощи...
P.S. Если Вы укажите более простые или практичные пути решения данной задачи, буду очень признателен.

Вложения

• задача.webp
    задача.webp
    4 KB · Просмотры: 258
Три человека собирали данную схему так и не заработала при смене полярности то один светодиод горит то полярность меняешь другой горит!!

Вывод - один из светодиодов поставлен наоборот.

скажу честно у меня есть и такая схема на старых радио деталях

которую предложил Валерий

всем привет
у меня такая идея хочу использовать мультивибратор как свою собственную сеть переменного тока))) 12вольт... допустим 50 герц
просто знаете транс с 1000витков мотать нудно а 50 самое то)
Вопрос
?
можно ли это осуществить применяя силовые транзисторы в схеме?

Назад
Сверху