• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой программатор для ATtiny

• Автор темы Автор темы APTYP
  • Дата начала Дата начала
А ещё вопросик по AVRDUDE, там нужно ввести тип программатора(названи?!:D) А этот программатор как называется, или к какому типу относится?

Спасибо, но так и не разобрался, попробовал Понипрогом, тоже никак, лазал в настройках пишет ошибка, ошибка, ошибка.... Видимо либо я неправильно собал программатор, надо проверять, либо ещё что то:D Можно ли его проверить просто так?

Изготавливаете логический пробник - резистор 510Ом со светодиодом.
Ставите его плюсом на любой выход из программатора, минусом на землю.
На 1 и 19 ножку микросхемы даете землю.
Даете по очереди плюс через резистор в 10к и землю (без резистора) подаете на входы. Если удастся заставить мигать светодиод - переставляете пробник на другой выход и повторяете процесс.
Про питание микросхемы (10 -, 20 +) не забудьте!

Ставите его плюсом на любой выход из программатора, минусом на землю.
всмысле MISO, MOSI и т.д.?
Даете по очереди плюс через резистор в 10к и землю (без резистора) подаете на входы.
На ножки микросхемы, или на LPT?
Про питание микросхемы (10 -, 20 +) не забудьте!
Всмысле подать на 10 и 20 ножки 5в? И всё это при неподключенном программаторе?:D И оставить ли МК?

МК для проверки не нужен, питание к микросхеме обязательно нужно подключить.
Тестовые сигналы подавать на разъем LPT.

Скажите пожалуйста, этим программатором можно шить ATtiny85? Собрал его, несколько раз прозвонил схему - не может прошить. Понипрог говорит что мк не обнаружен или поврежден

Прошивать ATtiny85 не пробовал, ничего не могу сказать.

Скажите пожалуйста, этим программатором можно шить ATtiny85? Собрал его, несколько раз прозвонил схему - не может прошить. Понипрог говорит что мк не обнаружен или поврежден
Программатор должен справиться с прошивкой без проблем если верно собран.
Также возможно, что проблема не в программаторе, а в PonyProg.
Советую использовать AVRDude или UniProf.

Что мне делать если на компьютере нету LTP порта, есть только USB (я начинающий электроник, знаю очень мало) как спаять программатор , может кто подсказать советом (статьей) как изготовить не используя порт LTP желательно очень подробно что,как,куда. надо изготовить как тут

P.S. мало понимаю в платах, по этому и прошу очень подробно

Есть еще вопрос, если я куплю переходник с LTP на USB (или спаяю) комп будет видеть программатор и сам микропроцессор на нем ?

Назад
Сверху